Заря
  • Рус Тат
  • Новый купол на церкви в селе Балахчино

    В прошедшую субботу в селе Балахчино был установлен последний купол на самой старой церкви нашего района. Возведенная в XVIII веке и заброшенная в советские годы, она обрела вторую жизнь несколько лет назад. С 2007 года в храме ведутся активные восстановительные работы, в большей степени за счет пожертвований благотворителей и прихожан....

    В прошедшую субботу в селе Балахчино был установлен последний купол на самой старой церкви нашего района.

    Возведенная в XVIII веке и заброшенная в советские годы, она обрела вторую жизнь несколько лет назад. С 2007 года в храме ведутся активные восстановительные работы, в большей степени за счет пожертвований благотворителей и прихожан. Сейчас его можно без преувеличения назвать жемчужиной района.

    И, чтобы окончательно восстановить исторический облик церкви, летом ее настоятель отец Анатолий (Волков) обратился за помощью к депутату Государственного Совета РТ Алексею Демидову, который на благотворительной основе помог установить купол.

    - Построен храм в 1736 году помещиком Есиповым в честь Казанской иконы Божьей Матери, - говорит отец Анатолий. - По просьбе жителей в нем же расположили и малый придел (дополнительный алтарь с престолом) во имя Святителя Николая Чудо-творца. Таким образом, получился храм в храме. Над этим малым приделом раньше возвышался купол (об этом мы узнали, когда смотрели старые фотографии). Сразу же и пришла мысль полностью сделать храм таким, каким он был прежде.

    При создании этого купола у мастеров, братьев Кирилловых Сергея и Александра, не возникло сложностей, поскольку это не первая их работа подобного плана:

    - Сделан он из нержавейки, покрытой нетрид титаном, даже много лет спустя он не потеряет своего блеска, - говорит Александр.

    После молебна на благое дело и освящения рабочие Виктор Сидоров, Юрий Лоскутов и Василий Корнюшенко установили купол, и храм приобрел законченный вид.

    - Как будто так всегда и было, - делится своими впечатлениями прихожанка Раиса Ивановна. - Рады, что теперь все три купола будут сиять золотом над нашим красавцем-храмом.

    И что самое примечательное: утро того дня было хмурым и холодным. Но как только начался монтаж и купол едва коснулся барабана, на который он закрепляется, из-за туч показались солнечные лучи. А на момент завершения работ в небе над храмом не было ни облачка. Но спустя час его вновь заволокло темными тучами. Невероятно, но факт.

    - Даже природа радуется такому благому делу, - прокомментировал это явление отец Анатолий.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: