Заря
  • Рус Тат
  • Олимпиада мастерства в Аграрном колледже

    Второй год подряд в конце мая в Аграрном колледже проходит олимпиада профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии-2013» среди обучающихся по специальности «тракторист-машинист с/х производства». 22 укротителя «железных коней» со всей республики собрались помериться знаниями и умениями, чтобы выявить лучшего. Для этого они должны были выполнить теоретические и практические задания,...

    Второй год подряд в конце мая в Аграрном колледже проходит олимпиада профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии-2013» среди обучающихся по специальности «тракторист-машинист с/х производства».

    22 укротителя «железных коней» со всей республики собрались помериться знаниями и умениями, чтобы выявить лучшего. Для этого они должны были выполнить теоретические и практические задания, оцениваемые экспертным жюри. На первом этапе олимпиады для успешного ответа на вопросы теста ребята должны были разбираться в материаловедении, тракторах и сельскохозяйственной технике, растениеводстве, техническом обслуживании сельхозмашин, охране труда и знать правила дорожного движения, проверка которых проводилась под руководством Фаниса Бакирова, начальника районной инспекции Гостехнадзора. Возглавляла же жюри начальник отдела среднего и начального профессионального образования Министерства образования и науки РТ Светлана Матвеева.

    Завершив с теоретической частью, парни отправились на автодром колледжа, чтобы за максимально короткое время проехать маршрут, включающий в себя правильную остановку у стоп-линии, на железнодорожном переезде и эстакаде, юрко проехать «змейку» и «пришвартоваться» к тележке, заехать задним ходом в гараж и развернуться на узком пятачке. Были «шумахеры», преодолевшие трассу менее чем за 4 минуты! За правильностью выполнения заданий здесь следил майор полиции, начальник Алексеевского ОГИБДД Ильфат Заббаров.

    Кульминацией конкурса стала вспашка поля, расположенного неподалеку от автодрома. Члены жюри, в состав которого вошли специалисты Управления сельского хозяйства и продовольствия, а также преподаватели высшей квалификационной категории колледжа Александр Истомин и Сергей Мигушин, оценивали технику вспашки. По словам главного инженера УСХиП Юрия Михайлова, основные ошибки работы на тракторах - это позднее опускание и поднятие плуга и криволинейность борозды. Агроном Сергей Турнин оценил качество обработки земли как удовлетворительное.

    - Были ребята, которые справились на «отлично», а кто-то и сплоховал. Возможно, сказалось волнение, но в целом ребята молодцы, не боятся работы на земле, настоящие патриоты. Хоть сейчас могут в поля выходить.

    Итоги олимпиады следующие: I место занял Ильнур Уразбахтин из Сармановского района, вторым стал уроженец Подлесной Шенталы Айназ Ахметзянов. Третий - Ильфир Зайнуллин из Арского агропромышленного профессионального колледжа.

    Призер олимпиады из Алексеевского аграрного колледжа Айназ Ахметзянов, показавший второе время на автодроме, говорит, что не волновался даже во время последнего этапа: «Сел за руль и просто смотрел вперед, делая все, как и учили. Пахал сегодня в первый раз, до этого только культивировал». А его наставник Юрий Крылов говорит про него, что он способный парень, выполнил все, что я ему говорил. Вообще сегодня многие участники не воспользовались подсказкой - периметр поля очерчивала колея, войдя задними колесами в которую, тракторист должен был опустить плуг. Но почему-то большинство этого не сделали, хотя знали об этом.

    Руководитель центра корпоративно-кластерного обучения Казанского государственного аграрного университета Ленар Шагивалиев высоко отозвался об уровне подготовки студентов и предложил им повышать знания в ВУЗе, который он представляет, при поступлении в который призеры и участники олимпиады будут иметь преимущества.

    Начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия района Газинур Мусин, обращаясь к собравшимся, заявил:

    - Наш район - один из крупнейших по пахотным землям в республике, и повышение уровня мастерства механизаторов очень важно. Эта олимпиада тому способствует.

    Директор колледжа Валерий Фадеев, в свою очередь, отметил:

    - Нам очень приятно, что уже второй год подряд наш колледж выбирается площадкой для проведения олимпиады, поскольку имеющаяся у нас база позволяет в полной мере оценить уровень мастерства молодых трактористов. А вспаханные сегодня два гектара земли останутся под пар, для засева на будущий год зерновыми культурами.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: