Заря
  • Рус Тат
  • Отдых со знаком качества…

    В минувший четверг состоялось стартовое заседание межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи с участием заместителя Премьер-министра республики З. Валеевой. Как заметила в своем выступлении Зиля Рахимзяновна, в Татарстане, в отличие от России, сложилась неплохая тенденция к увеличению количества работающих загородных лагерей. А вот пришкольных, имеющих...

    В минувший четверг состоялось стартовое заседание межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи с участием заместителя Премьер-министра республики З. Валеевой.

    Как заметила в своем выступлении Зиля Рахимзяновна, в Татарстане, в отличие от России, сложилась неплохая тенденция к увеличению количества работающих загородных лагерей. А вот пришкольных, имеющих невысокий оздоровительный эффект, останется значительно меньше. Поэтому число ребят, отдыхающих за городом, возрастет. В этой связи необходимо держать все выездные группы детей на особом контроле, нужно также акцентировать внимание на подборе персонала, подчеркнула она. Ведь не секрет, что в практике страны были случаи, когда на эту ответственную должность принимались даже люди, имевшие судимость. Подобные ошибки недопустимы. Очень важно, чтобы с детьми работали грамотные, ответственные, специально подготовленные люди, поэтому в республике уже запущена круглогодичная программа по обучению вожатых и педагогов, задействованных в оздоровительной кампании.

    Помимо положительных перемен в ходе заседания комиссии было озвучено и немало проблемных моментов. Наиболее серьезными из них являются срыв графиков открытия летних оздоровительных учреждений по причине незавершенного ремонта либо, наоборот, открытие лагерей, по результатам комиссионной приемки не получивших разрешения Роспотребнадзора, других контролирующих органов вследствие несоответствия санитарным требованиям питьевой воды, условий проживания, качества инфраструктуры и т.п. Зарегистрированы случаи укусов отдыхающих детей клещами, заболевания ГЛПС. Потому немаловажно своевременно, еще до начала смен отдыха, по необходимости выполнить реконструкцию систем водоснабжения, чтобы обеспечить оздоровительные учреждения доброкачественной водой, непосредственно перед открытием лагерей провести дератизационные и прочие работы.

    Сотрудники пожарной службы, со своей стороны, выразили озабоченность в связи с нарушениями, с которыми им приходится сталкиваться из года в год. Многие детские лагеря по-прежнему, невзирая на ненадежность электропроводки, отсутствие противопожарной сигнализации, внешнего противопожарного оборудования, не проведенную защитную обработку деревянных конструкций, принимают детей на отдых, не задумываясь о возможных последствиях. С этого года отношение к таким нарушителям станет намного строже. Так что стоит задуматься, куда полезнее направить средства - на устранение проблем или на большие административные штрафы.

    В деле, касающемся детей, нет мелочей, значит, необходимо проработать все пункты предстоящей работы, чтобы оздоровительная кампания прошла со знаком качества.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: