Заря
  • Рус Тат
  • ПИСЬМО ВЕТЕРАНУ: ДЕТСКИЙ ВЗГЛЯД НА ВЗРОСЛУЮ ВОЙНУ

    Сегодня мы продолжаем публикацию «Писем ветерану», начатую небольшим материалом алексеевской школьницы Ренаты Хаметхановой. Напоминаем, что идея этой акции принадлежит учительнице первой школы посёлка Ларисе Толпегиной, предложившей ученикам написать письма в прошлое - своим прадедам и прапрадедам, судьбы которых переплелись с судьбой всей страны, одержавшей победу в одной из тяжелейших войн...

    Кирилл КОЛЬДЮШОВ - Михаилу Яковлевичу ШАРОВУ:

    «Здравствуй, дорогой мой прадедушка! Пишет тебе твой правнук Кирилл. Моя бабуля и мама много рассказывали о тебе, о том, как ты воевал, защищал Родину, рискуя своей жизнью. Я знаю, что ты родился 2 августа 1919 года в селе Алексеевском. В 1939 году тебя призвали в армию, где ты получил звание старшего лейтенанта медицинской службы. Ты участвовал в финской кампании, затем был призван на Отечественную войну. Пятого августа 1941года ты был тяжело ранен на Карельском перешейке. Мне рассказывали о том, что ты был участником боёв на Ленинградском, Западном, Третьем Белорусском и Дальневосточном фронтах. Не раз под обстрелом противника оказывал помощь раненым и эвакуировал их. Особенно отличился в боях за населённый пункт Мулин. 16 августа 1945 года в боях по ликвидации вооружённой группировки противника во время обстрела был тяжело ранен разведчик-наблюдатель, ты, будучи военфельдшером, на себе вынес его из-под огня и оказав первую помощь, доставил в медсанбат. У тебя были награды: медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией», два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны II и I степеней.

    Спасибо тебе за то, что ты достойно вынес все тяготы и лишения, которые несла с собой война. Я очень горжусь тем, что у меня есть такой прадедушка!»

    ...К сожалению, моё письмо не дойдёт до адресата, так как прадедушки Миши сейчас уже нет. Но я храню память о нём, часто бываю с мамой и бабулей на его могиле, ухаживаю за ней, приношу свежие цветы. Память о нём будет жить в моём сердце...

    * * *

    Катя БАЛЯЛИНА - Александру Семёновичу ЛЫСОВУ:

    «...О войне мы знаем только то, что написано поэтами и писателями. Мы смотрим фильмы, снятые после войны о тех страшных событиях, но мы не представляем, как это было. Поэтому я заранее прошу у вас прощения, может быть, я не смогу в полной мере понять те чувства, которые вы испытали в то жестокое время. Такие события невозможно описать словами, их нужно пережить самому.

    О Вас я узнала благодаря моей тёте Марии Николаевне Козонковой. Она рассказала, что вы ушли на фронт, когда вам не было ещё восемнадцати лет. Попали в 42-ю Гвардейскую Краснознамённую Приморскую дивизию 40-й армии Первого украинского фронта. Когда были бои за Днепр, немало полегло ваших сослуживцев. К счастью, судьба к вам была милостива. Но как-то раз в одном из боёв ваша жизнь чуть не оборвалась. Батальон попал в окружение и почти весь был истреблён. Немец лез со всех сторон, боеприпасы кончились, в дисках автоматов осталось по нескольку патронов, отбивались лишь гранатами. Но в этот момент появились наши «тридцатьчетвёрки». Чудом вы смогли остаться в живых, но правая рука висела плетью - фашистская разрывная пуля разбила кости. И до самой смерти раненая рука была напоминанием о тех трагических событиях. Я понимаю, почему, вспоминая войну, вы переживали, и почему так мало о ней рассказывали.

    Мне очень жаль, что вас нет с нами. И мне хочется верить, что мы никогда не потеряем то, за что вы так храбро боролись: мир, свободу и счастливое будущее».

    * * *

    Регина ШИХАМОВА - Дауту ШИХАМОВУ:

    «...Моя прабабушка Хайризамал много хорошего рассказывала о тебе. Говорила, с какой грустью ты прощался со своей семьёй, как сел на поезд и уехал воевать за Родину. Всю жизнь твоя жена ждала тебя, верила, что ты вернёшься. Но увы, этого не случилось.

    Много горя перенесли твои близкие. Пока твоя семья ехала в Татарстан на поезде, умерли трое детей из-за болезни. Остались только моя бабушка и её старший брат Шайхислам. Через месяц после окончания школы Шайхислам уходит на фронт. Получает звание младшего сержанта и погибает в Брянской области. Прабабушка очень тяжело пережила эту весть, ведь её сын умер совсем молодым, не успев завести семью. Но она вынесла все тяготы и лишения.

    Дорогой прадедушка Даут, война закончилась 9 мая 1945 года. С тех пор прошло семьдесят лет. Сейчас у тебя дочь, двое внуков и трое правнуков. Мы живём дружно, друг другу помогаем в трудную минуту. Не знаю, изменился ли твой город Ташкент (я ни разу там не была), но уверена, что там очень красиво и тепло.

    Я никогда не видела тебя, но в нашем семейном альбоме есть твоя фотография. Ты, совсем молодой, стоишь около большого деревянного дома, который строился всей дружной семьёй. Я смотрю на эту фотографию, пожелтевшую от времени, и думаю о тебе.

    Я не знаю, как ты воевал, но уверена, что ты был хорошим солдатом. Ты знал, что враги приближаются к твоему дому, родным, близким. За победу над врагом ты заплатил самым дорогим, что есть у человека - жизнью. Большое спасибо тебе!

    Жаль, что никогда не полуку от тебя ответа. Мы о тебе помним, ты жив в нашей памяти. А это - самое главное».

    * * *

    Регина ХАЙРНАСОВА - Хаку ХАЙРНАСОВУ:

    «Здравствуйте, уважаемый Хак Гатинович! Вам пишет ваша правнучка Регина. Я узнала о Вас много интересного от своего дедушки - вашего сына Ралифа Хаковича.

    Вы родились в 1908 году в Алькеевском районе, в деревне Новые Челны, там же окончили школу. А затем Вы отправились в казанскую консерваторию учиться на баяниста, однако из-за кончины отца в 1932 году учёбу пришлось бросить и вернуться к семье. Детей у Вас было много: Раиса, Виль, Ралиф, Ирек, Рахиля, Румия, Разиля и Флюра. Чтобы прокормить всех, пришлось много работать: секретарём сельсовета вначале в своей деревне, потом в Больших Тиганах и Билярске. В сорок первом году Вас призвали на фронт и определили в военную часть под Москвой. Я горжусь Вами, потому что Вы участвовали в обороне Москвы, в Сталинградской битве, воевали под Курском, в Белоруссии, под Кёнигсбергом и дошли до Берлина. Свой боевой путь Вы начали рядовым солдатом, а закончили старшиной роты с орденом «Красной Звезды» на груди и медалями. Победу Вы встретили в Берлине и домой вернулись с трофейным аккордеоном, ранением и контузией. Вернувшись с фронта, Вы работали главным бухгалтером в Билярске. Из воспоминаний деда я знаю, что Вы никогда не отказывали в помощи людям, всегда были готовы дать нужный совет.

    Хотя мы с вами никогда не встречались, я уверена, что Вы были хорошим, добрым, храбрым, отважным человеком, сильным телом и духом. Я благодарна Вам за Победу, я буду помнить о Вас всю жизнь!»

    * * *

    Наталья БУРКЕЕВА - Хазиахмету БУРКЕЕВУ:

    «Здравствуй, дорогой прапрадедушка Хазиахмет! Недавно я была в гостях у твоей дочки Розы - моей прабабушки. За чашкой чая она стала вспоминать о своём детстве. Рассказывала, как ты любил своих детей, но потом началась война и ты ушёл на фронт. В 1943 году семья получила известие о том, что ты пропал без вести где-то под Сталинградом, где шли тяжёлые бои. С тех пор о тебе не было никаких вестей.

    После этого разговора я решила написать тебе письмо, чтобы рассказать о твоей семье, о том, что сейчас происходит в Алексеевском районе. Моей прабабушке было очень тяжело, ведь ей пришлось одной поднимать троих детей. Она тебя очень сильно любила, поэтому замуж больше не вышла. Все твои дети выросли и у них уже есть свои дети, а у тех - свои. Все стали хорошими людьми, ты бы гордился нами.

    В Алексеевском всё изменилось, ты бы его сейчас совсем не узнал. Посёлок стал намного современнее и красивее, построено много новых домов и магазинов, твоя дочь Роза теперь живёт не в ветхой избушке, а в новой квартире. В память о погибших и пропавших без вести открыт мемориал со списком солдат, не вернувшихся с войны, где есть и твоя фамилия.

    Когда ко мне приезжают мои друзья и я показываю им достопримечательности Алексеевского, я всегда с гордостью рассказываю о тебе. Я горжусь тобой и говорю тебе спасибо за своё счастливое детство».

    * * *

    Андрей ЗИМИН - Александру Ивановичу КАНЫГИНУ:

    «...Сейчас, накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, мы все вспоминаем тех, кого коснулась эта война. Недавно моя бабушка рассказала мне о своём отце - то есть, о тебе. Ты был обычным мирным жителем села Лебяжье: дом, семья, трое маленьких детей. Моя бабушка - это твоя старшая дочь. Ты работал на молкомбинате, был и строителем, и рыбаком. На фронт ушёл одним из первых в селе. Бабушка рассказала, что на войне ты был связистом. Я представляю, как это было трудно. Связистам приходилось тянуть многие километры проводов в любую погоду, очень часто - под огнём противника. Ведь от надёжности связи между частями и командованием зависела жизнь однополчан. Да, дедушка, ты не летал на самолёте, не стрелял из пушки, но ты честно выполнял свой долг перед Родиной. Тебе повезло, ты вернулся с этой войны живым. Снова пришёл на родной комбинат, и здесь ты работал не покладая рук - нужно было восстанавливать разрушенную войной страну. Мне очень жаль, что я не успел увидеть тебя, поговорить. Но я очень горжусь тобой: ты не дрогнул, не сдался, прошёл всю войну от первого до последнего дня. Ты всегда будешь жить в моей памяти...

    С уважением, твой правнук Андрей Зимин».

    Фото http://www.edu.cap.ru/home/4663/2013/17553.jpg

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    • {com/club51275071?z=video132302792_171197788%2Fvideos-51275071{/com/club51275071?z=video132302792_171197788%2Fvideos-51275071remote}remote}{com/club51275071?z=video132302792_171197788%2Fvideos-51275071remote}https://vk.com/club51275071?z=video132302792_171197788%2Fvideos-51275071{/com/club51275071?z=video132302792_171197788%2Fvideos-51275071remote}{/com/club51275071?z=video132302792_171197788%2Fvideos-51275071{/com/club51275071?z=video132302792_171197788%2Fvideos-51275071remote}remote}
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: