Реклама
Сегодня мы продолжаем публикацию «Писем ветерану», начатую небольшим материалом алексеевской школьницы Ренаты Хаметхановой. Напоминаем, что идея этой акции принадлежит учительнице первой школы посёлка Ларисе Толпегиной, предложившей ученикам написать письма в прошлое - своим прадедам и прапрадедам, судьбы которых переплелись с судьбой всей страны, одержавшей победу в одной из тяжелейших войн...
Кирилл КОЛЬДЮШОВ - Михаилу Яковлевичу ШАРОВУ:
«Здравствуй, дорогой мой прадедушка! Пишет тебе твой правнук Кирилл. Моя бабуля и мама много рассказывали о тебе, о том, как ты воевал, защищал Родину, рискуя своей жизнью. Я знаю, что ты родился 2 августа 1919 года в селе Алексеевском. В 1939 году тебя призвали в армию, где ты получил звание старшего лейтенанта медицинской службы. Ты участвовал в финской кампании, затем был призван на Отечественную войну. Пятого августа 1941года ты был тяжело ранен на Карельском перешейке. Мне рассказывали о том, что ты был участником боёв на Ленинградском, Западном, Третьем Белорусском и Дальневосточном фронтах. Не раз под обстрелом противника оказывал помощь раненым и эвакуировал их. Особенно отличился в боях за населённый пункт Мулин. 16 августа 1945 года в боях по ликвидации вооружённой группировки противника во время обстрела был тяжело ранен разведчик-наблюдатель, ты, будучи военфельдшером, на себе вынес его из-под огня и оказав первую помощь, доставил в медсанбат. У тебя были награды: медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией», два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны II и I степеней.
Спасибо тебе за то, что ты достойно вынес все тяготы и лишения, которые несла с собой война. Я очень горжусь тем, что у меня есть такой прадедушка!»
...К сожалению, моё письмо не дойдёт до адресата, так как прадедушки Миши сейчас уже нет. Но я храню память о нём, часто бываю с мамой и бабулей на его могиле, ухаживаю за ней, приношу свежие цветы. Память о нём будет жить в моём сердце...
* * *
Катя БАЛЯЛИНА - Александру Семёновичу ЛЫСОВУ:
«...О войне мы знаем только то, что написано поэтами и писателями. Мы смотрим фильмы, снятые после войны о тех страшных событиях, но мы не представляем, как это было. Поэтому я заранее прошу у вас прощения, может быть, я не смогу в полной мере понять те чувства, которые вы испытали в то жестокое время. Такие события невозможно описать словами, их нужно пережить самому.
О Вас я узнала благодаря моей тёте Марии Николаевне Козонковой. Она рассказала, что вы ушли на фронт, когда вам не было ещё восемнадцати лет. Попали в 42-ю Гвардейскую Краснознамённую Приморскую дивизию 40-й армии Первого украинского фронта. Когда были бои за Днепр, немало полегло ваших сослуживцев. К счастью, судьба к вам была милостива. Но как-то раз в одном из боёв ваша жизнь чуть не оборвалась. Батальон попал в окружение и почти весь был истреблён. Немец лез со всех сторон, боеприпасы кончились, в дисках автоматов осталось по нескольку патронов, отбивались лишь гранатами. Но в этот момент появились наши «тридцатьчетвёрки». Чудом вы смогли остаться в живых, но правая рука висела плетью - фашистская разрывная пуля разбила кости. И до самой смерти раненая рука была напоминанием о тех трагических событиях. Я понимаю, почему, вспоминая войну, вы переживали, и почему так мало о ней рассказывали.
Мне очень жаль, что вас нет с нами. И мне хочется верить, что мы никогда не потеряем то, за что вы так храбро боролись: мир, свободу и счастливое будущее».
* * *
Регина ШИХАМОВА - Дауту ШИХАМОВУ:
«...Моя прабабушка Хайризамал много хорошего рассказывала о тебе. Говорила, с какой грустью ты прощался со своей семьёй, как сел на поезд и уехал воевать за Родину. Всю жизнь твоя жена ждала тебя, верила, что ты вернёшься. Но увы, этого не случилось.
Много горя перенесли твои близкие. Пока твоя семья ехала в Татарстан на поезде, умерли трое детей из-за болезни. Остались только моя бабушка и её старший брат Шайхислам. Через месяц после окончания школы Шайхислам уходит на фронт. Получает звание младшего сержанта и погибает в Брянской области. Прабабушка очень тяжело пережила эту весть, ведь её сын умер совсем молодым, не успев завести семью. Но она вынесла все тяготы и лишения.
Дорогой прадедушка Даут, война закончилась 9 мая 1945 года. С тех пор прошло семьдесят лет. Сейчас у тебя дочь, двое внуков и трое правнуков. Мы живём дружно, друг другу помогаем в трудную минуту. Не знаю, изменился ли твой город Ташкент (я ни разу там не была), но уверена, что там очень красиво и тепло.
Я никогда не видела тебя, но в нашем семейном альбоме есть твоя фотография. Ты, совсем молодой, стоишь около большого деревянного дома, который строился всей дружной семьёй. Я смотрю на эту фотографию, пожелтевшую от времени, и думаю о тебе.
Я не знаю, как ты воевал, но уверена, что ты был хорошим солдатом. Ты знал, что враги приближаются к твоему дому, родным, близким. За победу над врагом ты заплатил самым дорогим, что есть у человека - жизнью. Большое спасибо тебе!
Жаль, что никогда не полуку от тебя ответа. Мы о тебе помним, ты жив в нашей памяти. А это - самое главное».
* * *
Регина ХАЙРНАСОВА - Хаку ХАЙРНАСОВУ:
«Здравствуйте, уважаемый Хак Гатинович! Вам пишет ваша правнучка Регина. Я узнала о Вас много интересного от своего дедушки - вашего сына Ралифа Хаковича.
Вы родились в 1908 году в Алькеевском районе, в деревне Новые Челны, там же окончили школу. А затем Вы отправились в казанскую консерваторию учиться на баяниста, однако из-за кончины отца в 1932 году учёбу пришлось бросить и вернуться к семье. Детей у Вас было много: Раиса, Виль, Ралиф, Ирек, Рахиля, Румия, Разиля и Флюра. Чтобы прокормить всех, пришлось много работать: секретарём сельсовета вначале в своей деревне, потом в Больших Тиганах и Билярске. В сорок первом году Вас призвали на фронт и определили в военную часть под Москвой. Я горжусь Вами, потому что Вы участвовали в обороне Москвы, в Сталинградской битве, воевали под Курском, в Белоруссии, под Кёнигсбергом и дошли до Берлина. Свой боевой путь Вы начали рядовым солдатом, а закончили старшиной роты с орденом «Красной Звезды» на груди и медалями. Победу Вы встретили в Берлине и домой вернулись с трофейным аккордеоном, ранением и контузией. Вернувшись с фронта, Вы работали главным бухгалтером в Билярске. Из воспоминаний деда я знаю, что Вы никогда не отказывали в помощи людям, всегда были готовы дать нужный совет.
Хотя мы с вами никогда не встречались, я уверена, что Вы были хорошим, добрым, храбрым, отважным человеком, сильным телом и духом. Я благодарна Вам за Победу, я буду помнить о Вас всю жизнь!»
* * *
Наталья БУРКЕЕВА - Хазиахмету БУРКЕЕВУ:
«Здравствуй, дорогой прапрадедушка Хазиахмет! Недавно я была в гостях у твоей дочки Розы - моей прабабушки. За чашкой чая она стала вспоминать о своём детстве. Рассказывала, как ты любил своих детей, но потом началась война и ты ушёл на фронт. В 1943 году семья получила известие о том, что ты пропал без вести где-то под Сталинградом, где шли тяжёлые бои. С тех пор о тебе не было никаких вестей.
После этого разговора я решила написать тебе письмо, чтобы рассказать о твоей семье, о том, что сейчас происходит в Алексеевском районе. Моей прабабушке было очень тяжело, ведь ей пришлось одной поднимать троих детей. Она тебя очень сильно любила, поэтому замуж больше не вышла. Все твои дети выросли и у них уже есть свои дети, а у тех - свои. Все стали хорошими людьми, ты бы гордился нами.
В Алексеевском всё изменилось, ты бы его сейчас совсем не узнал. Посёлок стал намного современнее и красивее, построено много новых домов и магазинов, твоя дочь Роза теперь живёт не в ветхой избушке, а в новой квартире. В память о погибших и пропавших без вести открыт мемориал со списком солдат, не вернувшихся с войны, где есть и твоя фамилия.
Когда ко мне приезжают мои друзья и я показываю им достопримечательности Алексеевского, я всегда с гордостью рассказываю о тебе. Я горжусь тобой и говорю тебе спасибо за своё счастливое детство».
* * *
Андрей ЗИМИН - Александру Ивановичу КАНЫГИНУ:
«...Сейчас, накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, мы все вспоминаем тех, кого коснулась эта война. Недавно моя бабушка рассказала мне о своём отце - то есть, о тебе. Ты был обычным мирным жителем села Лебяжье: дом, семья, трое маленьких детей. Моя бабушка - это твоя старшая дочь. Ты работал на молкомбинате, был и строителем, и рыбаком. На фронт ушёл одним из первых в селе. Бабушка рассказала, что на войне ты был связистом. Я представляю, как это было трудно. Связистам приходилось тянуть многие километры проводов в любую погоду, очень часто - под огнём противника. Ведь от надёжности связи между частями и командованием зависела жизнь однополчан. Да, дедушка, ты не летал на самолёте, не стрелял из пушки, но ты честно выполнял свой долг перед Родиной. Тебе повезло, ты вернулся с этой войны живым. Снова пришёл на родной комбинат, и здесь ты работал не покладая рук - нужно было восстанавливать разрушенную войной страну. Мне очень жаль, что я не успел увидеть тебя, поговорить. Но я очень горжусь тобой: ты не дрогнул, не сдался, прошёл всю войну от первого до последнего дня. Ты всегда будешь жить в моей памяти...
С уважением, твой правнук Андрей Зимин».
Фото http://www.edu.cap.ru/home/4663/2013/17553.jpg
Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале газеты "Заря"
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа