Заря
  • Рус Тат
  • Помнит своих родителей-учителей

    Сотрудница Билярского музея-заповедника Миляуша Хуснутдинова по случаю Дня учителя решила рассказать о своих отце и матери, а также родных, посвятивших трудовую деятельность работе с детьми.

    Их общий стаж, как сообщила Миляуша Нуховна, составляет более 650 лет. Многих из них уже нет в живых, но есть те, кто продолжает трудиться на этом поприще.

    - Знаменитая Кульбаево-Марасинская школа Билярского (позже Октябрьского) района, где работали мои родители, - рассказывает Миляуша, - славилась по всей округе своими учениками и учителями. Получали там знания мальчишки и девчонки со всех деревень Билярского района, так как она была единственной на всю округу. Земляки и по сей день чтят память тех, чьи имена стали достоянием богатой истории татарского народа - поэтов XVIII и XIX веков Утыза-Имяни и Габделжаббара Кандалыя. Здесь же получил образование и основоположник татарского театра, величайший актёр, режиссёр и педагог Габдулла Кариев. Гордостью школы являются и учёные Давлетша Сафин, Салям Алишев, Анвар Хайри, многие другие. Возможно, ещё живы бывшие ученики этой школы - выходцы из Кр. Барана, Тиган, Чишмы, Тат. Майны и других деревень нашего района, которые помнят моих родителей - Нуха Файзиевича Рахманова и Раису Гаязовну Зиннурову.

    Мама Миляуши Нуховны в числе других девушек начала работать учителем химии и биологии в школе после её окончания, ещё в начале 1941 года. После войны в школу прислали учителя математики Нуха Рахманова, который преподавал математику и физику. Со временем молодые люди создали семью. Своими предметами им удалось не только заинтересовать учеников, но и дать такие знания, что они свободно поступали в ВУЗы как Татарстана, так и Советского Союза.

    У Миляуши было двое братьев и сестра. Братья стали кандидатами наук и трудятся в нефтяной отрасли Татарстана. Её сестра Светлана является выпускницей Московской Тимирязевской академии, десять лет преподавала биологию в Бугульминской школе. Сама же Миляуша окончила химический факультет Казанского университета и проработала учителем химии в Билярской школе более тридцати пяти лет.

    Если говорить о родственниках Миляуши, то двоюродная сестра её мамы Ильхамия Богданович (Туктарова в девичестве) - первая женщина Татарстана, окончившая Московский государственный университет. Её брат Фуат Туктаров был депутатом 4-ой Государственной Думы, он и настоял на том, чтобы сестра получила высшее образование. Ильхамия приложила много сил для организации Учительского института города Казани, а затем работала там преподавателем. Муж Ильхамии Якуб Богданович был человеком передовых взглядов, талантливым учителем, многие годы работал наркомом Образования Татарстана. Однако судьба уготовила им тяжелейшее испытание: обоих репрессировали. Якуба расстреляли без суда, Ильхамию сослали на Колыму как жену врага народа, где она провела 25 лет своей жизни. Возвратилась в Казань уже в старости.

    Родной брат отца Миляуши Хасыйб был учителем истории в Алпаровской школе Алькеевского района, его стаж сорок два года. Жена Хасыйба на протяжении 45 лет работала там же учителем татарского языка. Династию учителей продолжила их дочь Флёра Хамадеева, став учителем математики, а её муж Марат преподавал географию - почти пять десятков лет. Оба трудились в Новошешминском районе. Дети Хасыйба и Флёры после окончания педагогического института работали вместе с родителями в родной школе. Внуки Ленар и Рунар пошли по стопам бабушки и дедушки: вот уже десять лет они преподают в школе Алькеевского района.

    Двоюродный брат мамы Миляуши Касым и его жена Руй в своё время работали учителями в Нурлатском районе. Касым вёл уроки татарского языка и литературы, был завучем, жена преподавала в начальных классах. Их общий стаж составляет семьдесят два года. Их дети - Айнур и Ленар, снохи - Резеда и Ира тоже учителя. Один внук Касыма Айрат преподавал историю в Милицейской академии Казани, другой вместе с женой Рамзиёй работает учителем истории. Айдар Ленарович является лауреатом премии Сороса, три месяца он стажировался в американской школе штата Огайо.

    Кстати

    Учительская династия семьи Миляуши Хуснутдиновой имеет много правительственных и республиканских наград, есть кавалеры орденов Ленина. Многие из них являются Отличниками образования, обладателями многочисленных почётных грамот. В 2010 году, в Год учителя, представители этой династии были приглашены в столицу Татарстана для чествования.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: