Заря
  • Рус Тат
  • Правила заготовки веников и их целебные свойства

    Баня - очень хорошее место не только для отдыха, но и для лечения всевозможных болезней. Одно из незаменимых частей бани - веник, он бывает березовый, пихтовый, травяной (крапива и др). и тд.

    Ваше пребывание в русской бане будет не полноценным, если париться без веника. Недаром столько существует пословиц о венике и его роле в бане. Вот одни из многих пословиц:

     

    В бане веник - дороже денег
    Веник в бане -над всеми начальник
    Банный веник душу тешит да тело нежит
    Веник в бане - всему голова
    Веник всех генералов перебил и царю спуску не дал
    Баня без веника - что клумба без цветов

    Без веника баня не парит, а пар не жарит

     

    Но чтобы веник стал для вас не орудием пыток, а незаменимым дополнением к бане, его необходимо правильно заранее заготовить. Мы познакомим Вас с правилами их заготовки и целебными свойствами.

     

     
     

    Березовый веник - символ русской бани!Березовый веник помогает при боли, ломоте в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок, хорошо очищает кожу при наклонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение.

    Его особое достоинство - сильное расширение в веничном пару мелких бронхов. Это способствует отхождению мокроты и улучшению вентиляции легких. Вот почему после такой бани очень легко дышится! Для астматиков и бывших курильщиков, начавших заниматься дыхательной гимнастикой, березовый веник незаменим. В листьях березы есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Попарьтесь - и ваша кожа будет гладкая, эластичная, приятного цвета. Настой веника полезен для кожи головы: укрепляет волосы и уничтожает перхоть.

    Если говорить о массажных свойствах веников, то может какие из них и могут потягаться с берёзовым. Но берёза вне конкуренции по нескольким причинам. И прежде всего из-за свойства очищать воздух от микробов.

    Только в берёзовом духе (фитонциды) погибают все все микробы. Вспомним, что именно из берёзы получают дёготь, который широко используется в народной медицине.

    Часто в помещение, где спал или лежал больной, наносили берёзовых веток. И больной нередко выздоравливал.

    Правильно заготовленный веник служит долго и, как говорят парильщики "держит лист", т.е. не облетает. Веники, в зависимости от климатической зоны, заготавливают в конце мая-июля месяца. Для хорошего веника годятся только молодые вновь выросшие прямые тонкие стебли без почек, которые свисают как ветки плакучей ивы.

    Заготовка березовых веников.

    Для заготовки березовых веников, необходимо дождаться 12 июля, Петров день, с издавна в этот день начиналась заготовка веников. Сначала мы готовим материал с чего будем вязать веники, а именно березовые веточки. Для этого идем в лес или березовую рощу, находим молодую березу. Нивкоем случае не надо ее рубать! Для веника нам необходимо только срезать секатором боковые веточки длиной по 35-50 см. Старайтесь, чтобы ветки были прямые, но и, если вам попали ветки с раздвоенными концами - рогаткой, главное чтобы были тонкие - мы сможем их использовать за основу веника.

    После того как заготовили березовые ветки. Начинаем вязать веники. Берем ветку потолще, кладём в центр - основа веника. Нужно помнить, что веник должен все время находиться в одной руке, а вторая только подает веточки. Сейчас выбираем ветки, так чтобы они идеально подходили к основе (не торчали вички, веник был мягкий и пушистый, а то баня превратиться в порку!). Собирая веник, переворачивайте его, так как нужно не забывать и о второй стороне.

     

     


    Когда веник собран, перевяжите лямкой в основании листьев. чтобы получилась ручка, если она вышда не ровная и ветки торчат - не страшно, концы можно обрубать топором так, чтобы ручка оставалась длиной10-12 см. Вот и все веник готов!

     
     

    Дубовый веник.

    Не многие деревья пользуются такой и уважением, как дуб. Древние греки, римляне, славяне на заре своей истории почитали это мощное дерево, думали, что оно обладает чудодейственной силой. Так считали, что если живешь рядом с дыбом, никогда не постареешь, а дубовый дом защищал от злых духов … О дубе написано много легенд, сказок, преданий, песен.

    В листьях дуба содержится большое количество заквасочный веществ. Отваром из дубовых листьев лечат некоторые заболевания кожи, он помогает от потения ног. Много веков дубовый веник служил и в парилке, и для лечения. Аромат дуба не только улучшает настроение, но и прекрасное противоспалительное средство. Народная медицина утверждает, что дубовый веник помогает при ревматизме. А также понижает высокое артериальное давление. Поэтому спортсменам и лицам имеющим склонность к гипертонии рекомендуется использовать такой веник.

    Заготовка дубовых веников.

    К заготовке приступают с 20-го июня (в Ленобласти). В более южных регионах можно и раньше. Чем раньше заготовлен дубовый веник, тем нежнее листва и соответственно меньше прочность. Заканчивается заготовка в конце августа. В принципе можно готовить и в сентябре (до заморозков), но качество веников будет несколько хуже. После заморозков дубовые веники делать нельзя.

    Ветви лучше брать с молодых дубов высотой в 3-4 метра, растущих в полутени. Со старых дубов тоже можно готовить хорошие веники, хотя это и сложнее.

    Дубовые веники можно вязать двумя способами шариком и лопатой. Выбор способа зависит от личных предпочтений и от характера веток имеющихся в наличии.

    При вязке шариком ветки свободно укладываются со всех сторон. Веник получается объемным и достаточно рыхлым.

    При вязке дубового веника лопатой ветки укладывают в одной плоскости наружной стороной листа к центру, следующая ветка прижимает предыдущую - опахало веника получается аккуратным плоским и более плотным. У каждого способа вязки дубовых веников есть свои сторонники. Лично мне больше нравятся дубовые веники, связанные лопатой.

    В веник можно добавить ароматные травы и эвкалипт.

    Сушка дубовых веников производится в сухом проветриваемом помещении.

     
     

    Липовый веник.

    На Руси, наравне с березовым и дубовым был популярен липовый веник. Однако со временем, он утратил былую славу и теперь редко кто выбирает именно его, а зря. Из всех веников - липовый обладает самым сильным расслабляющим эффектом, и наиболее подходит для массажа.Липовый веник - устраняет головную боль, проводит мягкую «гимнастику» для почек (мочегонный эффект), ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие. Особо полезен, при лечении простудных заболеваний.Парение с липовым веником хорошо снимает стресс и головные боли, успокаивает нервную систему, помогает тем, кто страдает от бессонницы. Он сочетает в себе все преимущества широколистного веника вместе с традиционными свойствами липы: им удобно нагнетать пар, и при этом веник обладает неповторимым успокаивающим эффектом.

    Заготовка липовых веников.

    Для заготовки веников из липы самые подходящие месяцы - май - июнь, то есть до цветения, именно в этот период ветви липы обладают наибольшим целительным эффектом. Поэтому сбор веников производится в период цветения деревьев, до появления плодов. Именно в период цветения в липе наиболее выражена биологическая активность. Заготавливают липовые веники, только из веток взрослых деревьев, бережно срезая тонкие веточки не ломая крупных веток. Срезать ветки необходимо в сухую, прохладную погоду - листва на таких вениках будет держаться две - три банные процедуры. Хранить высушенные веники можно до трех лет в картонных коробках в темном и прохладном месте, где веники могут «дышать» и сохранят свои лучшие качества.

    Поскольку липовый веник самый нежный и изысканный из всех ″ банных начальников″, то и отношения к себе требует соответствующего. Запаривать кипятком его не стоит, лучше подержать пару часов в холодной воде, а затем еще пару часов в теплой, веник хорошо распустится и сохранит все свои чудодейственные качества.

     
     

    Эвкалиптовый веник.

    Самый экзотический веник на Руси - эвкалиптовый веник. Эвкалиптовый веник менее экзотичен для южных регионов России и Украины, где вечнозеленое дерево Эвкалипт, произрастает практически везде.
    У нас его можно найти только в Сочи и ряде населенных пунктов юга России. Эвкалиптовое дерево славиться своими целебными свойствами. При нагревании свежий эвкалиптовый лист выделяет вещества способные образовывать камфорную кислоту и перекись водорода. Первое, из которых - является хорошим дезинфектором, а второе - противогнилостным веществом.
    Натуральный эвкалиптовый веник, как свежий, так и сухой незаменим при парке в бане с лечебной целью. Эвкалипт применим для снятия синдромов простуды, помогает при радикулите, снимает мышечную и головную боль, применим при растяжениях и ушибах.
    В парной комнате эвкалиптовым веником можно не только делать массаж, но и применять его листья для ингаляции.
    Еще одним важным свойством, которым обладает эвкалиптовый веник, является способность его отбеливать поверхностные слои и очищать поры кожи. Такое свойство обусловлено действием пероксида водорода, который при расщеплении высвобождает атомарный (чистый, не связанный) кислород. Он в свою очередь связывает и отделяет частицы жира, продукты секреции сальных и потовых желез.

    Необходимо знать: эвкалиптовые веники не подходят для маленьких детей. Более того, высокая дозировка эфирных масел в парной может вызвать головную боль, возможны аллергические реакции.

    Заготовка эвкалиптовых веников.

    Заготовку эвкалиптового веника для банных процедур лучше всего начинать в августе-сентябре месяце, наибольшую силу листья дерева набирают к ноябрю. Эвкалиптовые веники относительно гибкие и мягкие, что обусловлено строением прутьев.
    Чистый веник без использования в нем ветвей других деревьев - может создавать определенные неудобства при парке в бане. Так как ветки очень тонкие и нежные, скользящие, нагнетать банный жар ими неудобно, кроме того, они могут быстро сломаться. Поэтому нужно бережно пользоваться веником или при сборе веника рекомендуется комбинировать его с березоыми или дубовыми ветвями.

    Вода, в которой распаривались эвкалиптовые веники, может использоваться для мытья при различных воспалительных кожных заболеваниях. Эвкалиптовые веники для бани после процедур требуют тщательной сушки; храниться они должны в темном, прохладном, хорошо проветриваемом помещении.

     
     

    Крапивный веник.

    Крапивный веник - лечебный веник. Особенно полезен для тех, у кого ревматизм, часто болит поясница, ломит суставы. Постоянно используя веник из крапивы, понижается давление, спадает нервное напряжение. Крапивный веник используют после физических нагрузок, если чувствуется боль в суставах и мышцах. Стоит похлестать их жгучей зеленью - и все неприятные явления исчезают. Это связано с мощным местным раздражающим, отвлекающим, а также противовоспалительным действием. Крапивный веник - хорошее средство для лечения радикулита, ревматизма. При его регулярном применении снижается артериальное давление, снимается нервное напряжение. Однако, если хотите хорошо разогреть тело и попариться, такой веник не подойдет. Он сразу раскиснет. Веником из крапивы не обязательно хлестаться, его чаще всего используют для растирания, или несколько его веточек ввязывают в березовый или дубовый веник.

    Если хотите, чтобы крапива "жалила" или чтобы веник согрел поясницу, спину между лопаток, подошвы, веник подержите 1 минуту в горячей воде и парьтесь, но перед тем 4 - 5 минут побудьте в парилке. Лучше всего вначале 2 - 3 минуты попарится березовым или дубовым веником, а потом уже 2 - 3 минуты крапивным.

     

    Заготовка крапивных веников.

    Крапивный веник заготавливать лучше всего в мае - июне перед цветением и во время цветения крапивы.Сушить крапиву лучше всего в сухом затененном, проветриваемом месте, как правило это чердак или под навесом. Для правильной сушки, крапиву необходимо разложить на газете, но слоями не более 5 см. Не стоит сушить крапиву под солнцем, так как тогда большая часть полезных вечеств содержащихся в крапиве, просто испарится. Максимальный срок хранения крапивного веника не более 3 лет.

    Источник:http://ivs.jimdo.com/%

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: