Заря
  • Рус Тат
  • Просто краски, просто кисть...

    Закончена роспись внутренних стен часовни, возведённой в честь святителя Германа, архиепископа Казанского. Работу над фресками этого храма-купальни, расположенного на территории нашей Воскресенской церкви, провели чистопольские мастера Татьяна и Денис ДЕРЕВИЧ.

    Основным художником росписей выступила Татьяна - выпускница Дубнинской иконописной школы. После окончания учёбы они с мужем несколько лет работали в Москве, Петербурге, Туринске, Ессентуках, затем по семейным обстоятельствам Татьяны вернулись в Чистополь. С работой помогла фирма Тип-Икон: Татьяна писала образа, расписывала храмы по малым городам республики, и именно в Чистополе одним из первых заказчиков её икон семь лет назад стал настоятель Прихода Святителя Алексия протоиерей Павел (Чурашов). Очевидно, стиль письма молодой художницы, её бережное отношение к традициям русской иконописной школы понравились нашему батюшке, потому как работ Татьяны в храме много. Сейчас супруги Деревич работают в штате прихода (муж - сотрудник столярной мастерской «Кедр»), им и было поручено оживить доселе молчащие стены часовни сюжетами православной истории.


    Как пояснила Татьяна, на южной, восточной и северной стенах храма размещены фрески, посвящённые важным эпизодам жизни святителя: крещение, рукоположение в священники, епископы. Отображена его деятельность как просветителя и храмоздателя. На западной стене купающийся может увидеть картины чудес, связанных с водой. Нижняя часть стен по просьбе батюшки отдана ликам наиболее почитаемых Казанских святых. Фрески писались с использованием современных красок и техник. Методикой старого письма по сырой штукатурке наши художники владеют вполне, однако сама штукатурная основа ныне уже не та, что раньше, поэтому обращаться к опыту великих предшественников сегодня не стоит. Татьяна заверила, что все работы в храмах-новоделах прекрасно сохраняются, не выцветают и будут таковыми ещё долгое время.


    На очереди у художников - роспись притвора нижнего придела храма, освящённого в честь святителя Алексия Московского. Притвор до сей поры ещё не был расписан, но сейчас всё готово к работе. Сюжеты выбраны традиционные для этой части храма: православные чудеса, картины рая, ада, Страшного суда. Притвор - место кающихся, несущих епитимию. Видимо, в назидание колеблющимся чаще всего и пишутся такие сцены. Кроме того, росписи притвора - то, что видит человек, впервые приходящий в храм и ещё не знающий, идти ему дальше в церковь или нет. По предложению Татьяны, в числе других символических образов будут изображены две лествицы: Иакова и Иоанна Лествичника. Напоминанием о вечности жизни будут тема Успения Пресвятой Богородицы и сюжет, связанный с воскрешением мальчика Сергием Радонежским.


    Как два художника ведут совместную работу? В случае с супругами Деревич всё сложилось очень удачно: Денис, как художник-монументалист, помогает на определённых этапах: рисует орнаменты, колерует, формирует «заготовки» фигур в точных пропорциях и т. д., освобождая Татьяну от вторичных работ. Она же занимается рисунком, а затем прописывает сюжет во всех мельчайших деталях.


    Кроме того, Денис помогает жене в её иконотворчестве: он готовит доски, затем их грунтует, «левкасит», и ей остаётся только при помощи кисточки и набора красок создать земное «чудо» в виде рукотворного образа. Секретов в иконописи множество: начиная от особенностей основы - рисунка с его характерной геометрией и заканчивая тонкостями нанесения красок и позолоты. Сегодня иконописцы используют для работы современные поливинилацетатные краски, но Татьяна знает и технологию приготовления пигментов из природных минералов - изучала на первом курсе иконописной школы.


    В планах - открытие при храме иконописного кружка. Первоначальный контингент - дети нашей воскресной школы, обнаружившие такое желание и необходимые способности. Могут посещать кружок и интересующиеся этим видом творчества взрослые, однако важно, чтобы человек был воцерковлённым. Любая работа над образом начинается с молитвы, и если в душе иконописца не будет согласия с тем, что он делает, его работы вряд ли остановят на себе чей-то взгляд. Протоиерей Павел возлагает на этот проект большие надежды, не исключая, что в будущем кружок может реализоваться в настоящую иконописную мастерскую, работающую при приходе, - в нашей Митрополии это был бы первый опыт такой деятельности.


    Супруги Деревич и сейчас проживают в Чистополе. К нам ежедневно приезжают на своём легковом, но хорошо приспособленном для перевозки грузов автомобиле, водит который прекрасная половина семьи. Этот же транспорт она использует в редкие свободные дни, когда в него загружаются трое детей художников и трое их племянников, для выездов в кино или по другим столь же нужным делам. Словом, живут, как все молодые семьи: выходные - детям, будни - для работы.


    ...Кисть и краски, резец и простая доска - где здесь таится чудо? Зайдите в храм, постойте у иконы, окликнувшей вас молчаливым гласом. Откройте своё сердце - возможно, вслед за этим откроется свету и ваша душа...

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: