Заря
  • Рус Тат
  • Раскопки - дело тонкое

    С 1997 года на территории Алексеевского района, в с. Речное, ведутся раскопки памятника булгарской культуры XI-XII веков - Остолоповского селища. Экспедиция организована отделом археологии Национального музея РТ, а возглавляет ее старший научный сотрудник этого отдела, кандидат исторических наук Константин Руденко. В экспедиции также участвуют студенты и школьники. Раскопки дают богатый...

    При раскопках были обнаружены дома, зернохранилища и предметы быта. Как рассказал нам Константин Александрович, на сегодняшний день было найдено больше 80 индивидуальных находок. В основном находки носят бытовой характер: это ножи, гвозди, скобы, глиняные грузики, чтобы прясть пряжу. А также наконечники стрел, разбитая посуда, кости животных. Одной из первых находок этого места было украшение конской уздечки с орнаментом. Также были найдены костяная ручка от ножа, игрушка из кости барана для игры в «Бабки», глиняная игрушка в виде шарика, иголка, серп и многое другое. Из последних находок - часть амулета из кости животного. Все эти находки типичны для 11-12 в.н.э.

    - Многое мы узнаем о жизни поселения из раскопок. К сожалению, не все места удаётся вовремя изучить, - говорит Константин Александрович. -Водохранилище постепенно разрушает все берега и лет через 10, возможно, всё смоется. Поэтому очень важно найти и изучить всё вовремя. И вот мы узнаём, что народ здесь не нищенствовал. Это место очень интересно тем, что оно находилось на торговом пути от р. Кама до Билярска. Здесь контролировались и распределялись поставки грузов в Билярск, Чистополь, Алексеевское и все ближайшие населенные пункты. Прожили люди в этом пункте недолго, около 170 лет. И по непонятным причинам данный населённый пункт не получил своего рассвета, население покинуло эти места.

    Помимо прочих интересных находок, мы раскопали и оригинальные предметы вооружения: доспехи из металлических пластинок, наконечники стрел, украшения конских упряжей, их, кстати, могли позволить себе только богатые люди. А ещё - женские украшения из стекла из Византии, фрагменты посуды, сделанные в Иране, Китае и Средней Азии. Были открыты интересные дома, летние и зимние. Неплохо сохранились зимние дома, а летние - нет. Они были небольшие по размерам, их общая площадь примерно составляла 16 м2 . В зимних домах пол был ниже уровня земли, он углублён для сохранения тепла. Там были найдены печи, платья, нары и др. Были изучены пять жилищ, и все они реконструированы в Национальном музее РТ.

    Из лабораторных исследований мы узнаем, что люди здесь питались не только мясом, но и часто растительной пищей. Найдены ямы зернохранилища, они довольно большие, и, скорее всего, всё было привозным, поскольку следов земледелия не найдено. Всё это подтверждает то, что Булгария была передовым государством.

    История Татарстана пишется из таких вот тщательных раскопок. Но в последнее время сюда стали наведываться «чёрные копатели», наносящие очень большой ущерб, хотя здесь нет монет, предметов старины из золота и серебра, которые могут их интересовать. В основном здесь предметы быта из глины и костей животных, не имеющие для них ценности.

    При раскопках мы тщательно исследуем каждую мелочь: где и как лежит находка, делаем анализы, исходя из которых, складывается картинка жизни людей того времени. Чем больше мы исследуем эти места, тем больше узнаём об истории Алексеевского района и Татарстана.

    В раскопках участвуют студенты-энтузиасты, школьники и преподаватели из Билярска Андрей Чугуров и Пётр Арсентьев. И каждый имеет шанс найти что-нибудь.

    - На раскопе мы находили много осколков от глиняных изделий, костей от животных, которым 800-900 лет. Мы с моим учителем истории нашли скелет собаки. Было очень интересно, - поделился своими впечатлениями Дмитрий Евграфов, 13 лет. Ерыклинская СОШ.

    - Археологические раскопки мне очень понравились. Ночи, проведённые в палатках, еда, приготовленная на костре в котлах, приближала к тем временам про которые рассказывал нам знаменитый историк Руденко. Работа хоть и земляная, но была не в тягость. Жаль, были не до самого завершения экспедиции,- говорит Роман Гусаров. Билярская СОШ.

    Константин Александрович выражает всем особую благодарность за поддержку экспедиции и помощь. Она состоялась благодаря совместным усилиям.

    это горлышко глинянного кувшина

    нижняя часть амулета

    место хранения зерна

    место раскопок где нашли часть амулета

    дети на расскопках

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: