Заря

Алексеевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Люди и судьбы

Реликвии Победы

Ежегодно 9 мая Музей родного края им. В.И. Абрамова проводит День открытых дверей. Любой желающий может обойти все залы, отдав должное богатству постоянной экспозиции, регулярно пополняемой новинками. Однако наибольшее количество посетителей в этот день собирается у стендов и витрин с материалами о Великой Отечественной войне. К 70-летию Победы сотрудники музея...

- Любовь Ивановна, просто глаза разбегаются от обилия фотографий, раритетных плакатов, наград. С чего начать?

- Здесь, в выставочном зале, в одном комплексе размещены четыре выставки: «Фронтовая юность» (110 фотографий), «Подлинные свидетели времени» (55 документов), «Медаль за бой, медаль за труд» (359 наград земляков и мини-комплекс «Ордена Великой Отечественной войны» - вышивка гладью ветерана педагогического труда, жительницы Подлесной Шенталы Рабиги Ишниязовой (5 работ)). А ещё ряд замечательных плакатов военного времени...

- Уже вижу один: «Бей фашистского гада!» - очень хлёстко и красочно...

- Мне тоже нравится. Звучит по-солдатски, жёстко. Кроме этого есть подборка солдатских писем, песен военных лет, предметов, принадлежащих фронтовикам.

- Расскажите немного о документах.

- Документов выставлено много, остановлюсь на тех, мимо которых пройти невозможно. Например, здесь представлены подлинная грамота участника взятия Берлина Петра Караулова, вручённая 9 мая 1945 года, благодарность Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина Владимиру Забралову - за освобождение Варшавы, прорыв обороны немцев на Висле, овладение городами Померании. Комсомольские билеты военной поры - например, Дмитрия Елина. Два документа Петра Евтюшина, отца ветерана школы Маргариты Тарсуковой, - удостоверение к медали «За оборону Ленинграда» и благодарность за участие в боях. Вот редкий документ - удостоверение к медали «За оборону Москвы» ефрейтора Ивана Мальцева: в начале войны было не до наград, медаль догнала своего героя только в октябре 1944 года. А здесь очень интересное удостоверение об участии нашего земляка Ивана Ищенко в партизанском отряде «Мститель», воевавшем в Литве.

Среди свидетельств боевой славы размещены и документы тружеников тыла. Например, аттестат отличника военно-полевого строительства Марии Корчагиной, почти два месяца работавшей на возведении оборонительных рубежей в самые лютые морозы зимы 1941-42 годов с выработкой нормы в 125%. Чем не подвиг?

Наверняка земляки не обойдут вниманием два скромных предмета, связанных с именем Героя Советского Союза Хабибуллы Хайруллина: удостоверение к медали «За оборону Сталинграда» и фотографию эпизода отправки на Сталинградский фронт, где Хабибулла Набиуллович - в первой тройке колонны бойцов. Не менее весомо выглядит крохотная по формату благодарность за взятие Вены Павла Просвирова, свидетельство славного боевого пути прошедшего всю Западную Европу сельского паренька, в мирной жизни - скромного труженика. Потрясает жёсткой правдой справка о ранении Фёдора Кузьмина, вернувшегося с фронта без руки...

Последним в обзоре документов хотела бы упомянуть планшет-комплекс, посвящённый погибшим фронтовикам. Фёдор Пронин, Иван Колоколов, Нургата Мингалеев, Василий Гусев, Иван Пашин, Пётр Лавров. Кто-то погиб в бою, кто-то пропал без вести или умер от ран в госпитале - как Михаил Естюнин, представленный письмом, отправленным из Германии домой за полтора месяца до его смерти... Мы знаем статистику потерь - далеко не всем повезло вернуться с фронта домой живыми.

- Любовь Ивановна, я смотрю на фотографии, и мне нравится, что из огромного фонда вы подобрали для выставки много очень живых снимков, запечатлевших бойцов, наших земляков, в минуты отдыха или каких-то обычных бытовых занятий...

- Это изюминки нашей коллекции. Действительно, улыбнёшься и задержишь взгляд на фотографиях, сделавших достоянием истории обед в берлинском парке (Михаил Петров), задорную солдатскую пляску в уже мирные дни 50-го (Асхат Муртазин), сапожно-швейные работы в перерыве между боями (Степан Косов и Павел Просвиров), задушевное пение под гитару или баян (Михаил Пантюшин, Пётр Сабурин). Это просто удивительные снимки, говорящие о том, что наши земляки, бойцы-победители в тяжелейшей из войн, были обычными мирными людьми, мечтавшими только о том, чтобы поскорее добить врага и вернуться домой, к своим семьям.

Многие фотографии мы объединили в комплексы. Целый ряд интересных фронтовых снимков содержит комплекс, посвящённый Марии Рождественской, маме сотрудницы ЦРБ Татьяны Гайсиной. В годы войны Мария Кузьминична служила старшим писарем 6-й Воздушной Армии, была награждена медалями «За оборону Ленинграда» и «За боевые заслуги». Её муж Георгий тоже был участником войны. Десять снимков принесла в музей ветеран потребкооперации Флюра Валиева. Её отец Мингата Нургалеевич, кавалер ордена Красной Звезды, прошёл всю войну и вернулся домой. Совсем недавно в фонд музея поступил ряд фотографий супругов, участников вой- ны Биряковых Михаила Семёновича и Анны Фадеевны. Михаил Биряков был старшиной батальона авиабазирования, награждён несколькими медалями. После войны работал в колхозе им. Бутлерова прорабом. Его супруга Анна, тоже награждённая медалями, имела звание ефрейтора, служила радио- телеграфистом. Комплекс из нескольких предметов посвящён семье Бахимовых. На стенде - довоенное фото большого семейства, красноармейская книжка Александра Бахимова, под стеклом - две награды материнства. Эти реликвии переданы музею бывшей работницей ФХТ Марией Бахимовой. Домой фронтовик вернулся с ранением, однако со своей супругой Анной Ильиничной они вырастили семерых детей, одной из которых и была Мария Александровна.

- За каждой фотографией, документом - судьба фронтовика, а то и целой фамилии...

- По письмам участников войны мы подготовили не одну публикацию в районной газете. Большой материал был посвящён солдатским песням, взятым из дневника нашей землячки, фронтовички Валентины Галанцевой. До сих пор помню строки:

«Согретый любовью

в осеннем лесу,

От пуль невредимый в бою,

Я вместе с победой

тебе принесу

Солдатскую верность

свою...»

И письма есть тоже очень проникновенные, искренние. Николай Ковалёв, многие годы возглавлявший наш молкомбинат, 9 мая 1945 года написал домой такие строки: «Я не знаю, как у вас встречали этот день. Наверное, с шумом, митингами, здравицами. А у нас и шум был, и гром был, и целовались, как родные после долгой разлуки, и даже плакали... Этого дня мы никогда не забудем, пока хоть одна капля крови движется в наших жилах...».

- Моя мама, Антонина Ивановна, услышав в какой-либо телепередаче упоминание о празднике Победы, всегда приговаривает: «Как мы ждали этого дня! А когда он пришёл, не могли поверить, что война окончена. Слишком долго длилось это чёрное время...».

- Хочется надеяться, что дети фронтовиков 9 мая приведут на нашу выставку своих детей и внуков, чтобы передать им понимание важности этой даты в истории новой России. Уже сейчас, перед праздником, в музее много посетителей. На днях приехали из Челнов внук с правнуком Мартыновой (Мельниковой) Марии Трофимовны: «У нас здесь бабушка, участница войны...». Показываю им её гимнастёрку, документы - благодарность за овладение столицей Венгрии Будапештом. Им было очень приятно. Конечно, на этих стендах представлена лишь малая часть огромного музейного фонда, посвящённого участникам Великой Отечественной войны. Очень много фотографий размещено в альбомах, фототурникетах в верхнем зале и в вестибюле. Но всё показать невозможно, надеемся, что люди нас поймут.

- Любовь Ивановна, спасибо за экскурсию...

Удалось рассказать совсем немного. Поэтому читателям газеты я ещё раз напоминаю о Дне открытых дверей в Музее родного края. 9 мая мы работаем с 8 до 14 часов, для посещения будут открыты все отделы. Приходите к нам за доброй памятью и тёплыми чувствами.

Источник:http://www.exmu.ru/media/museums/muzey_rodnogo_kraya_im_muzey_rodnogo_kraya_im_v_i_abramova_8943.jpg

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

 


Реликвии Победы

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев