«Банковская карта оформляется по паспорту, соответственно, на нее можно добавить информацию о льготах. Сим-карту легко подделать: мошенники могут получить дубликат сим-карты, поэтому с точки зрения безопасности решено записать ID на банковскую карту», — пояснил источник, близкий к ассоциации.

Каждому россиянину, который получает льготы, в 2019 году присвоят идентификатор. В него будет «зашита» соответствующая информация о его статусе — например, член многодетной семьи или пенсионер.

 

ID запишут на банковскую карту. ID для льготников будет действовать параллельно с уникальным идентификатором, который планируется присвоить каждому россиянину в 2019 году.

Сейчас вместо ID используются различные документы. Например, у пожилых людей есть пенсионное удостоверение, которое подтверждает их статус.

«Возможность использования единого идентификатора или иного инструмента цифровой идентификации для быстрого и удобного получения услуг гражданами сейчас прорабатывается, — рассказали в пресс-службе ЦБ.

 

— После определения подходов к взаимодействию существующих систем цифровой идентификации, реализуемых как в государственном, так и в частном секторе, можно будет определить механизмы дистанционного получения финансовых услуг, а также защиты от рисков, связанных с их применением».

После того как «Финтех» проработает инициативу, будут подготовлены поправки в действующее законодательство, пояснил источник, близкий к ЦБ.

 

 

Реклама

 

Источник:http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10438639&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com