Заря
  • Рус Тат
  • С душой и любовью

    18 ноября исполнилось 70 лет Сание Шавкатовне Валиевой. Вряд ли в селе найдется человек, который не знал бы эту удивительную женщину, профессионала своего дела, чьё имя неразрывно было связано с математикой и черчением. 35 лет она преподавала в Среднетиганской средней школе, отдавая все силы и тепло души детям. Хотелось бы...

    Сания Шавкатовна Валиева родилась и выросла в деревне Чертушкино Новошешминского района. Начальное образование она получила в родной деревне. В 1953-1956 гг., до седьмого класса, обучалась в соседнем селе Простые Челны. Затем Сания продолжила учебу в Каргалинской средней школе Чистопольского района, которую успешно окончила в 1959 году. Организаторские способности проявились еще в годы учёбы в школе, когда ей поручали ответственные задания: подготовку вечеров, различных мероприятий, комсомольские поручения - их было несметное количество.

    Когда встал вопрос о выборе профессии, Сания Шавкатовна, не задумываясь, подала документы в КГПИ на отделение математики и черчения физико-математического факультета. Этого хотели и её родители, ведь в то время профессия учителя была самая престижная. Очень скоро она поняла, что это её призвание. Затем - годы учёбы в педагогическом институте, который она окончила в 1964 году.

    В 1963 году из-за нехватки учителей студентов пятого курса КГПИ отправили на работу в школы республики. В эти годы Алексеевский район входил в Чистопольский, поэтому Чистопольский РОНО направил её на работу в Среднетиганскую среднюю школу Алексеевского района. А позже С. Валиева получила диплом об окончании Казанского государственного педагогического института. Благодаря упорству и трудолюбию ей удалось достичь определенных высот в своем деле. Энергичность, целеустремленность, стойкость характера Сания унаследовала от отца - Шавката Кадырова, который был для неё непререкаемым авторитетом. Всю трудовую жизнь она проработала учителем и пользовалась большим уважением коллег и односельчан.

    В Средних Тиганах Сания Шавкатовна встретила свою любовь, Валиева Мансура Имаметдиновича, с которым прожила плечом к плечу более 45 лет. Вместе они вырастили троих детей: сына и двух дочерей. Сын Газинур - главный инженер колхоза «Алга», с женой Наилей (она, как и свекровь, преподаватель математики и физики) растят двух дочерей. Старшая дочь Гулия пошла по стопам матери - преподает в казанской школе, с мужем Маратом они дали жизнь двум девочкам. А младшая Алия - медработник Алексеевской ЦРБ, с супругом Ниязом воспитывает трёх дочерей.

    Сания Валиева была не только требовательным, трудолюбивым учителем математики и черчении, но и внесла большой вклад в эстетическое воспитание молодого поколения. Она Заслуженный работник образования РТ. За отличную работу отмечена многочисленными грамотами и наградами Министерства образования и науки: в 1980 году была удостоена звания «Отличник народного образования», а в 1986 году награждена нагрудным знаком «Отличник образования СССР» и медалью «Ветеран труда».

    Сегодня в Среднетиганской средней школе трудятся преподаватели с большим опытом работы и молодые педагоги - её бывшие выпускники. И всех их объединяет любовь к своей профессии, которую им привила их любимая учительница Сания Шавкатовна, воспитавшая не одно поколение замечательных людей, которые в настоящее время работают в разных сферах.

    Вот так отзываются о своём учителе выпускники:

    Алия Зайнуллина: «У каждого человека в жизни бывают такие периоды, которые становятся судьбоносными. Таким периодом в моей жизни можно назвать знакомство с Санией Шавкатовной. Как человек, как личность она оказала на меня такое влияние, что я твердо решила выбрать профессию учителя. В школе мне хорошо давались точные науки, и я захотела стать математиком. Моя учительница была очень требовательной, и в то же время от неё исходило душевное тепло. Сания апа умела находить золотую середину: ей удавалось разряжать обстановку, а когда нужно - собраться с мыслями. Сания Шавкатовна очень многое вложила в меня. Могу сказать, что я была даже влюблена в неё. Она мне нравилась во всех отношениях: как выглядела, как одевалась; всегда энергичная, подтянутая, бодрая.

    Реклама

    От всей души желаю ей здоровья и семейного благополучия. Это самое главное!»

    Мингаяз Тухфеев: «Есть люди, чьи имена навсегда остаются в нашей памяти. Их добрые дела оставляют в нашей душе неизгладимый след. Таким человеком для меня является Сания апа Валиева. Горжусь тем, что лично знаком с этим прекрасным человеком, замечательным преподавателем, чьи ученики стали известными педагогами, руководителями учреждений образования.

    Благодаря ей я смог добиться многого. С Санией Шавкатовной мы до сих пор поддерживаем теплые, дружеские отношения. Каждая минута общения с ней доставляет мне огромное удовольствие.

    Хочу поздравить её с юбилеем и от всей души пожелать здоровья, счастья, успехов. Живите долго на радость нам!»

    Гульнара Давлетшина: «Всегда с гордостью говорю, что являюсь её выпускницей. Всю свою жизнь буду благодарить судьбу, которая дала мне счастье познакомиться с Санией Шавкатовной. Она - Профессионал с большой буквы. Сания апа - очень красивый человек, как внешне, так и внутренне. Несмотря на свою женственность, мягкость и обаяние, она умела принять точное решение, правильно организовать учебный процесс. Умела сделать наш класс уютным и теплым. Благодаря е­й я получила хорошее математическое образование.

    Сания Шавкатовна Валиева - особый человек. Говорят, что незаменимых людей нет. А я могу сказать, что она незаменимая. Я часто советуюсь с ней и получаю ответ на любой вопрос. Она человек большой души. Хочу процитировать слова писателя Дмитрия Лихачёва: «Если жить только для себя, своими мелкими заботами о собственном благополучии, то от прожитого не останется и следа. Если же жить для других, то они сберегут то, чему служил, чему отдал силы… Счастья достигает тот, кто стремится сделать счастливыми других и способен хоть на время забыть о своих интересах, о себе. Знать это, помнить и всегда следовать путями доброты - это очень и очень важно!».

    Всю свою жизнь Сания апа посвятила математике и черчению, обучению точных наук. Она - как мама. Всегда выслушивала, давала дельный совет. Доброе чувство в наших сердцах - это то, что дарила нам С. Валиева. Низкий поклон ей за это, пожелание долгих лет и добра! С юбилеем Вас, Сания Шавкатовна!»

    Ко всем тёплым пожеланиям присоединяюсь и я, бывшая ученица Сании Валиевой, и коллектив Среднетиганской средней школы. Мира, добра Вам, Сания Шавкатовна, и Вашим близким. Долгих лет жизни и неиссякаемой энергии!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: