Заря
  • Рус Тат
  • С душой и сердцем к пожилым людям

    Вчера свой профессиональный праздник отмечали работники социальной сферы. По праву можно сказать, что здесь случайных людей нет.

    Именно социальные работники дарят людям тепло, заботу, радость и зачастую надежду. Об одной из них - женщине с большим сердцем, мы сегодня и хотим рассказать. Это Марина Черкесова, которая ухаживает за одинокими пожилыми людьми на протяжении семнадцати лет.

    Какими путями Марина Николаевна пришла в эту сферу, она уже и не помнит, но рада, что каждый день может приносить людям помощь и дарить им свою заботу:

    «Это действительно тот случай, когда можно сказать, что не я выбрала профессию, а профессия выбрала меня. Работаю уже с 2004 года и, казалось, что это только вчера было, а вот уже пролетело 17 лет. Я довольна и рада, что работаю здесь. Конечно, первое время было тяжело: каждый день социального работника насыщен делами, заботами и пролетает быстро. У меня сейчас 5 одиноких пожилых в Лебяжье, двое в Алексеевском. Все они в основном лежачие. Я, как бы на два фронта, пытаюсь успеть и туда, и сюда. Мне приходится к ним зимой и летом, в любую погоду добираться. В понедельник, среду и пятницу работаю в Лебяжье, вторник и четверг в Алексеевском. Но, если что-то бывает нужно, то и в другие дни к своим подопечным приходишь, помогаешь. Сейчас хорошо - можно на велосипеде ездить. Нужно ко всем приехать, помочь по дому, приготовить еду, убраться в доме, кого-то накормить. Недавно еще стала ездить в Степную Шенталу, где лежачий молодой человек после аварии. Родители не могут полностью справляться, поэтому я им тоже помогаю, где-то окна, где-то полы помыть. Я как универсальный помощник, но самое главное – это приободрить, поднять настроение, поговорить, выслушать их тревоги и заботы. Стараюсь каждого поддержать, поскольку у всех них свои проблемы.

    Говоря о том, что движет социальными работниками, Марина Николаевна отмечает, что для нее каждый одинокий пожилой становится как родной:

    «У нас с мужем нет детей, и поэтому всю любовь им посвящаю. Все, что внутри у меня, то им и отдаю. Они уже для меня как родные, поскольку мамы у меня нет и, когда прихожу к ним и представляю, что это моя мама и стараюсь делать для них все, что могу. В каждого нужно вдохнуть жизнь, чтобы они продолжали дальше жить достойно, по-человечески, стараюсь облегчить им как физическую, так и душевную боль. За каждого переживаешь, хочешь, чтобы у него все было хорошо. Эта работа сделала меня добрее, терпимее и выносливее. Я приношу радость и пользу, поскольку то, чем я занимаюсь сейчас - это нужное людям и важное дело для меня. Поздравляю коллег с праздником, желаю всем социальным работникам крепкого здоровья, оптимизма, чтобы в семьях все было благополучно».

    Реклама

    Вместе с Мариной Черкесовой мы пришли в дом к одной из ее подопечных, жительнице Лебяжьего Лидии Владимировне Ловыгиной. Женщина не скрывает радости от того, что рядом с ней такой замечательный человек.

    «Я очень довольна Мариной, она добросовестно выполняет свои обязанности, четвертый год ко мне ходит. Покупает мне продукты, лекарства, выносит мусор, моет полы – все делает. Поддерживает и всегда радует. Ей можно все доверить - она мне как родная. Всегда жду ее и в выходные считаю дни до ее прихода. Хочу поздравить ее с праздником и пожелать всего хорошего. Также выражаю благодарность и всем социальных работникам, которые помогают людям. Дай вам Бог терпения, сил, здоровья и всего самого наилучшего в жизни».

    Кроме основных функций на плечи социального работника ложится и много других обязанностей, например, помогать с оформлением различных документов в МФЦ, больнице и других учреждениях. Также они подменяют друг друга во время отпуска, ухаживая за подопечными своих коллег.

    Отметим, что в свой праздник Марина Черкесова сделала вторую прививку от коронавируса и планирует привить и Лидию Владимировну. Пока они ждут, когда прибудет облегченная версия вакцины, специальная для пожилых людей.

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: