Заря
  • Рус Тат
  • С золотой свадьбой семью Ширшовых поздравляет друг семьи Сергей Кулёв

    Уроки, которые не забываются

    В детстве и юности нам встречаются люди, которые определяют будущее. Беседы с ними, их поступки запоминаются на всю жизнь. А если этот человек – твой школьный учитель, да еще и старший друг, то крепко врезаются в память его манеры, походка, способы убеждать, которым, поневоле, какое-то время даже подражаешь.

    Нам, любящим спорт мальчишкам, крепко повезло. В старших классах начались активные занятия волейболом. Увлечение переросло в одержимость. Тренировки продолжались даже дома, поскольку хотелось прыгать выше и выше. Хотелось доказать, что небольшой рост – не преграда в этом спорте для высоких.

    Наш тренер тоже был невысок ростом. Анатолий Николаевич Ширшов в то время давал уроки по начальной военной подготовке. Его строгость и принципиальность сочетались с отменным чувством юмора, знанием юношеской психологии. Даже если он делал замечания по внешнему виду, то на него трудно было обидеться. Делалось это безукоризненно с точки зрения педагогики. Его авторитет рос в глазах будущих защитников Отечества.

    К тому же Анатолий Николаевич вел еще и секцию по стрельбе из пневматической винтовки. Надо ли говорить о том, как это потом пригодилось в армии?

    Два года мы занимались волейболом. Занятия превращались в увлекательные моменты юношеской жизни. Там царил не только вид спорта, как таковой. Ширшов всесторонне развивал нас, отвечая на наши вопросы, которые были за гранью волейбола. Краевед, знаток истории, он искренне, не юля, иногда с полной серьезностью, иногда с юмором, реагировал на наши бесконечные «взрослые» философские вопросы.

    Мы закончили школу. Жизнь скорректировала наши планы. Кто-то поступил учиться. Кто-то нет, и пошел на службу. В Афганистане я с благодарностью вспоминал Анатолия Николаевича. Потому как хорошо усвоил его уроки. Помогала быстрота реакции, которую он помог выработать на занятиях волейболом. Умение реактивно принимать решения.

    Прошли годы. Мы редко виделись. Знал только, что Анатолий Николаевич переквалифицировался в учителя истории, стал директором второй школы, затем какое-то время был начальником районного отдела образования.

    Судьба сблизила нас снова гораздо позже. Анатолий Николаевич пришел на работу заведующего в первый спорткомплекс. Научил меня еще и кий держать в руках. Радовался, когда я неожиданно

    обыгрывал его. В процессе игры шли рассуждения о вещах насущных, предметные разговоры. Увлекательные беседы продолжались в чаепитиях.

    Воспитанники спортивной школы приходя на занятия, не забывали заглянуть в кабинет заведующего и почтительно поздороваться с Анатолием Николаевичем. Авторитет играл с ребятишками в шашки в моменты, когда у тех выпадали свободные от занятий минуты.

    Авторитетом он стал для нас и в семейной жизни. Пятьдесят лет совместной жизни с любимой женщиной, Надеждой Павловной! Вырастили прекрасных детей.

    Мы созваниваемся с Анатолием Николаевичем. Не так часто, как хотелось бы. А с такими людьми просто необходимо общаться чаще. Почему? Потому что они – УЧИТЕЛЯ!

    С золотой свадьбой, Анатолий Николаевич и Надежда Павловна! Долгих лет вам в здравии и счастливой жизни среди близких людей!

     

    Друг семьи Сергей Кулёв

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: