Заря
  • Рус Тат
  • Садовый пейзаж Хайбуллиных

    Снег - это не только атмосферные осадки, укрывающие зимой землю белым покрывалом, а еще и отличный поделочный материал. Семья Хайбуллиных из села Большие Тиганы в этом году в очередной раз проявила свои способности и удивила односельчан, перед Новым годом слепив из снега зимнюю композицию и Лошадку - символ этого года....

    Снег - это не только атмосферные осадки, укрывающие зимой землю белым покрывалом, а еще и отличный поделочный материал. Семья Хайбуллиных из села Большие Тиганы в этом году в очередной раз проявила свои способности и удивила односельчан, перед Новым годом слепив из снега зимнюю композицию и Лошадку - символ этого года.

    Хозяйка дома Энже Набиулловна рассказала, что лепка снежных скульптур доставляет ей большое удовольствие:
    - Эта тема мне очень близка, ведь я работаю воспитателем в детском саду, поэтому на занятиях с детьми приходится много лепить из пластилина и глины. Поиск, инициатива и творчество являются моими обязательными спутниками на тернистой дороге педагога. А в преддверии Нового года, когда особенно хочется чуда и волшебства, мы все стараемся украсить свой дом чем-то необычным и ярким.
    - Снежными фигурами начали заниматься лет пять тому назад, а до этого только украшали гирляндами яблоню - в нашем саду, к сожалению, нет елочки, - присоединился к нашему разговору глава семьи Ринат Рашидович. - Как-то в селе на Новый год объявили конкурс, и наша семья заняла призовое место. Так и вошло в семейную традицию каждый год устраивать для себя и детей праздник: лепим из снега фигуры, каждая из которых не похожа друг на друга. Кого только не было в нашем дворе за это время! Дед Мороз, Снегурочка, дракон, домик, медведи, кролики - все побывали! Даже вазу для цветов установили.
    По мнению Энже Набиулловны, в этом году идея создать композицию пришла сама собой. Сначала в саду появился символ года, ведь лошадь для нашего народа - типичный символ мужества и достатка, отваги, силы, стремления и трудолюбия. Затем слепили елочку, покрыли её краской, повесили гирлянду, а из фанеры сделали звездочку. Даже мешок с подарками Деда Мороза не забыли. На всю эту работу у них ушло всего три дня. Работали, в основном, только по вечерам. Фигуры лепили, смешивая снег с водой. Помогал в этом деле сын Рифат, который учится в седьмом классе. Вообще, возведение снежных фигур - любимая зимняя забава и старших, и младших членов семьи Хайбуллиных.
    - Инициативных людей у нас в селе достаточно, - не без гордости заметил Ринат. - С каждым годом хотя бы одна семья вкладывает частичку души в украшение собственного двора. Радует, конечно, когда среди унылого дворового пейзажа вырастают затейливые и незамысловатые снежные фигуры - результат совместного творчества детей и взрослых.
    - Каждый год убеждаем себя не браться больше за лепку, ведь такая рукотворная недолговечная красота требует очень много сил, - улыбается Энже. - Но, как наступает Новый год, вновь выходим и строим. Теперь полюбоваться на красоту в нашем дворе приходят и другие люди. Откуда только не приходят, даже из соседних деревень приезжают посетители, желающие взглянуть на созданные нами скульптуры, даже фотографируются на память. Думаю, такая новогодняя сказка наверняка станет для ребятишек одним из самых ярких воспоминаний детства.
    А летом в уголке отдыха вместо снежных фигур появляются летние декоры. Он становится не только местом посиделок и общения с родными, здесь можно и понаслаждаться тишиной, отвлечься от повседневных забот. Чего только не делали Хайбуллины, чтобы красиво оформить сад: здесь и оленята, и цветы, и бабочки, и цапли, и грибочки, и даже «плывущие» лебеди.
    Вот такая талантливая семья живет в Больших Тиганах. Интересно, а что придумает она к следующему празднику?!

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: