Заря
  • Рус Тат
  • «Сэлэт» нужно довести до уровня «Созвездия»

    В понедельник на берегу Малого Черемшана, у святого ключа, начал свою работу II международный молодежный форум «Сэлэт». До субботы молодые люди из Татарстана, нескольких регионов России и 10 зарубежных стран - Австралии, Чехии, Арабских Эмиратов и многих других, будут обмениваться опытом, участвовать в мастер-классах, разрабатывать и продвигать свои проекты.

    Попадаешь в лагерь через новый подвесной мостик и резные ворота, символизирующие эмблему «Сэлэта». Этот светящийся синими неоновыми огнями мост и ворота с подсветкой вечером создают фантастическое ощущение. На территории работает радио, которое передает интервью с гостями форума, новостные передачи о нём, заводную музыку. Лагерь поражает своими масштабами - за несколько дней площадка у билярского ключа превратилась в настоящий городок: тысячи палаток, в которых живут участники форума, образовали так называемые спальные районы. Здесь расположились десятки больших шатров, в которых проходят лекции и образовательные мероприятия, пресс-конференции. Много арт-объектов. Есть детские комнаты, и даже комната отдыха, где можно лежать на мягких пуфиках, креслах-качалках. Тут же КВНщики придумывают свои шутки, готовясь к вечернему мероприятию.
    Действуют спортивные площадки для игры в баскетбол, футбол, настольный теннис, дартс, шахматы. Имеется и свой пресс-центр. Работник медиа-центра Валерия Нестерова говорит, что он функционирует круглосуточно:
    - Каждый день ребята делают новостные видеосюжеты о жизни лагеря, их мы показываем перед вечерним мероприятием.
    Есть и станция, где в фотографиях отражена история «Сэлэта». Но самое главное, что бросается в глаза, - это творческая молодежь. Ребята все время что-то готовят, репетируют, большими и малыми группами разучивают и скандируют «кричалки», передвигаются по лагерю в ритме танца. Чувствуется теплая и добрая атмосфера. Даже здороваются только хором, чем несколько шокируют прибывающих гостей.
    - Очень нравится здесь, - говорит Рим Шафигуллин, студент Казанского университета культуры и искусства. - Сам я из Чувашии, но учусь в Казани. Тут я в роли главы нашей делегации «Сэлэт-Батыр» из села Кызыл Чишма Батыровского района Чувашии. Нас 30 человек. Мы хотим показать себя, представить свою организацию, найти друзей, может быть, даже новый смысл жизни, получить вдохновение. Хотим учиться, принимать участие в мастер-классах.
    На открытии форума 14 августа с приветственными словами к молодежи обратились министры и общественные деятели республики. Глава района Владимир Козонков, поздравляя с открытием форума юношей и девушек, сказал, что приятно в очередной раз приветствовать участников:
    - Сейчас мы его уже называем международным форумом. «Сэлэт» - это не просто слово или организация, это - образ жизни. Желаю вам новых знакомств, впечатлений от общения с ребятами и знаменитыми людьми. Наслаждаясь чистым воздухом Биляра, запомните вкус ключевой воды, будьте духовно богаче и станьте великими людьми республики.
    А в четверг, 15 августа, форум посетил Президент Татарстана Рустам Минниханов. По традиции свой приезд он начал с посещения святого ключа. Осмотрев экспозиции Билярского историко-археологического музея-заповедника и отведав билярской водицы, Рустам Нургалиевич ознакомился с работой лагеря. Во время экскурсии по территории его интересовали формы и методы обучения. Вообще, Президент был приветлив с молодежью, то и дело шутил. Так, на тренинге по эффективному общению, разговаривая с ребятами, сделал шуточный наказ:
    - Вы сами научитесь, а потом и нас научите!
    Пообщался он и на татарском языке с иностранными студентами, обучающимися в Татарстане.
    В ходе визита молодежь рассказывала Президенту о своих проектах в сфере культуры, бизнеса, также касающихся IT-решений, внедрения инновационных технологий. Многие предложения молодых людей находили поддержку и понимание с его стороны. Так, во время общения с участниками форума глава республики поддержал мнение о необходимости внедрения в образовательные программы передовых методик по поддержанию и развитию молодых талантов:
    - Все люди талантливые, - говорит Рустам Нургалиевич. - Только надо находить для себя новые задачи и двигаться вперед, тогда найдешь себя и в бизнесе, и в спорте, и в науке. Нас формирует среда, поэтому нужно наработанную здесь базу воплотить в жизнь, для того чтобы передовой опыт молодежи реализовывался и пришел в школы. «Сэлэт» нужно довести до уровня «Созвездия», мы будем и дальше поддерживать ваши инициативы.
    Скоро у движения «Сэлэт», возможно, появятся и свои средства массовой информации. Рустам Минниханов положительно оценил опыт работы радио на форуме и поддержал идею создания радиостанции «Сэлэт»:
    - Да, в принципе, мы готовы вещать и рассказывать о своем опыте и наработках.
    В ответ молодежь подарила Президенту массовый танец.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: