Заря
  • Рус Тат
  • Семейство счастливых

    Незадолго до наступления Нового, 2013 года - буквально за несколько часов до боя курантов, Геннадию Ивановичу Чехонину, председателю правления Алексеевской РО РОСТО (ДОСААФ) РТ (ныне находится на заслуженном отдыхе), исполнилось шестьдесят. Уроженец Чув. Майны, Геннадий вырос в большой дружной семье. Его мама, Пелагея Григорьевна, очень переживала за судьбу своего самого...

    Реклама

    Незадолго до наступления Нового, 2013 года - буквально за несколько часов до боя курантов, Геннадию Ивановичу Чехонину, председателю правления Алексеевской РО РОСТО (ДОСААФ) РТ (ныне находится на заслуженном отдыхе), исполнилось шестьдесят.

    Уроженец Чув. Майны, Геннадий вырос в большой дружной семье. Его мама, Пелагея Григорьевна, очень переживала за судьбу своего самого младшего, четвертого, ребенка. Она думала, что сын, родившийся в среду - в день, когда был предан Спаситель, станет несчастным. Однако её опасения оказались напрасными. Геннадий рос здоровым, крепким юношей, радовавшимся жизни. Он рано начал трудиться: с 15-ти лет работал помощником комбайнера, затем в животноводстве, кроме того, выполнял все работы по хозяйству, словом, старался самостоятельно зарабатывать на жизнь и быть опорой своим родителям.

    В армию Геннадий напросился сам. Служить был направлен в танковое подразделение на Дальний Восток, почти в то самое место, где служил и его отец Иван Петрович, участник Великой Отечественной войны. А добирался молодой человек до места назначения на поезде в течение 12 суток. Увидев, насколько необъятна Родина, он стал интересоваться её географией, этот интерес привил своим детям и внукам. «Россия - огромнейшая страна, мне довелось повидать немало прекрасных мест, - вспоминает Геннадий Иванович. - Незабываемое впечатление производит озеро Байкал, самое глубокое в мире. Удивительно то, что оно отражается в небе, как в зеркале, и это отражение отчетливо видно еще до приближения к нему. Красота неповторимая, не поддается никакому описанию».

    Возвратившись после службы на родину в звании старшего сержанта, Геннадий поступил в Казанский кооперативный техникум, где и познакомился со своей будущей супругой, Надеждой Ивановной. «После окончания техникума, - продолжил свой рассказ юбиляр, - нас как молодых специалистов направили в Алексеевское, и мы попали в распоряжение Германа Боровикова, в то время возглавлявшего РайПО. Узнав, что мы - молодожены, он дал нам месяц отдыха. А спустя четыре недели, когда мы вновь появились, немедля пригласил сесть в машину, на заднем сиденье которой в качестве подарка для нас были приготовлены яблоки, и безо всяких комментариев повез в Ялкино. Там-то и началась наша профессиональная деятельность. Поселились же в Языково, в доме тёти Сони и дяди Коли Михайловых, с которыми прожили недолго - с осени до наступления зимы: через два месяца нас обеспечили квартирой с печным отоплением в одном из двухэтажных домов Ялкино. Но за этот короткий промежуток времени успели сдружиться, до сих пор вспоминаем этих людей и их родственников с большой благодарностью».

    Весной Геннадий Иванович был назначен директором рабочего кооператива совхоза «Левашевский», и молодая пара переехала в Левашево, где ей также была предоставлена квартира. По словам Надежды Ивановны, она оказалась для начинающей хозяйки настоящим дворцом: просторные, тёплые комнаты, окрашенные в голубой цвет стены, беленые потолки - все, несомненно, радовало глаз и поднимало настроение. А вскоре родился и первый сын - Сергей. Геннадий Иванович и Надежда Ивановна вспоминают это время с особым волнением.

    В 1981 году Г. Чехонину была предложена новая должность - по рекомендательному письму райкома партии его назначили завторгом РайПО и перевели в Алексеевское. Без отрыва от производства вместе с женой они продолжали учебу в Чебоксарском филиале Московского кооперативного института. В это время появился на свет второй сын, Алексей, а позже и третий - Дмитрий.

    Как правило, каждый жизненный этап по-своему особенный, каждая очередная должность отлична от предыдущей. Но самой насыщенной и интересной для Геннадия Ивановича оказалась деятельность главного инженера Районного производственного управления бытового обслуживания населения.

    «Тогда, - подчеркнул он значимость предприятия, - это была важная сфера жизнедеятельности района, да и заняться здесь было чем: составление планов и их реализация, внедрение новых бытовых услуг - эти направления в работе стали для меня стимулирующими. В райцентре действовали швейный, валяльный, ритуальный цеха, цеха по ремонту сложной бытовой техники, ремонту радио- и телеаппаратуры, пошиву головных уборов. Параллельно функционировал цех по выделке и покраске шкур. Со временем начали специализироваться на стрижке мутона. Оборудование приходилось доставать в разных городах - Москве, Махачкале, Рязани, Уфе и других.

    В 90-х годах началась перестройка, затронувшая и наш район: постепенно все цеха были расформированы или реорганизованы. И вновь новая должность - председателя комитета по управлению коммунального имущества, а затем очередное предложение - возглавить общественную государственную организацию ДОСААФ.

    Признаюсь, я счастливый человек: у меня прекрасная жена, трое сыновей, четыре внука, в общем, все, как мечтали с супругой, - большая дружная семья. И трудиться пришлось в разных направлениях. К тому же, на жизненном пути посчастливилось встретиться и работать с замечательными людьми: А. Демидовым, В. Козонковым, Р. Мифтаховым, Н. Чуриным, Е. Богачёвым, М. Смирновым, В. Ивановым, Ш. Мулюковым, С. Гариповым, А. Зайцевым, П. Крохиным, Г. Юлдашевой, В. Маликовой, Р. Сафиуллиным и многими другими.

    Оглядываясь в прошлое, могу с уверенностью сказать, что все повороты судьбы - к лучшему. Главное - не бояться перемен и быть готовыми встретить их лицом к лицу. А если случилось так, что кто-то когда-то обидел (в жизни не бывает все гладко), нужно обязательно простить, чтобы не носить тяжесть обид в сердце и чувствовать себя свободным человеком.

    Очень признателен и благодарен своим родителям за то, что вырастили меня и воспитали, научили не бояться и справляться с трудностями».

    В свой юбилейный день рождения Геннадий Иванович принимал многочисленные поздравления и пожелания родных, друзей, коллег. Сотрудники редакции также поздравляют его со знаменательной датой, желают ему крепкого здоровья, бодрости, оптимизма, исполнения намеченных планов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: