Заря
  • Рус Тат
  • Широко известный в Алексеевском районе Закиулла Набиулла Хабибуллович отмечает 80-летие

    Сегодня исполнилось 80 лет человеку,которого еще лет двадцать назад знал каждый призывник. Прапорщик Закиулла Набиулла помогал тысячам алексеевских юношей пройти школу жизни под названием армия. Именно он в далеком 1985 году привез в Алексеевский район пламя Вечного огня. Довелось ему возвращать на родную землю и первого погибшего в Афганистане алексеевца...

    В свои восемьдесят, Закиулла Хабибуллович, бодр и энергичен: занимается огородом, воспитывает внуков и правнуков, активно сотрудничает с татароязычной газетой «Тан», помогает мусульманскому приходу в родных Больших Тиганах.
    Уроженец этого села, окончив семилетнюю школу, отправился в Казань, где стал учиться в ФЗО на плотника и штукатура-маляра. До армии работал по этим специальностям. Армейские годы прошли в Румынии, где он был связистом. Демобилизовавшись, он поступил в Лаишевское профтехучилище на механизатора широкого профиля. Затем десять лет проработал водителем в Лаишевской сельхозтехнике. Знаковым для Закиуллы стал 1968 год. Именно тогда он познакомился со своей будущей супругой Земфирой, работавшей пчеловодом зоотехником в Управлении сельского хозяйства. Уже через год они сыграли свадьбу. В том же шестьдесят восьмом Закиулла переходит работать в военкомат. А в 1970 году его переводят в Алексеевский райвоенкомат, где он проработал до 1987 года, откуда и вышел на заслуженный отдых. Его супруга также сменила свою деятельность. На Родине мужа она устроилась в редакцию «районки», где проработала до 2003 года.
    В совместном браке они вырастили двоих дочерей: старшая дочь Эльмира работает учителем русского языка и литературы в Ерыклинской школе, младшая Гульнур - в Казани, в «Татэнерго». У Закиуллы абый и Земфиры апы трое внуков и один правнук.
    - Мы поженились в День влюбленных - 14 февраля, - вспоминает Земфира апа. - Но мы тогда не знали, что этот день так называется. А вспоминая прожитые годы, хочу скажу о муже, что он всегда был занят. Раньше очень много было призывников, человек по 500 в год отправляли. Бывало, что уезжал в командировки на недели и больше. И несмотря на занятость всегда находил время для своей семьи.
    К словам матери присоединяется и дочь Гульнур:
    - Я очень горжусь своим папой. Его знает чуть ли не каждый житель нашего района. С малых лет он очень много с нами занимался, мы вместе катались на лыжах, ездили в лес, на речку, рисовали и играли. А еще он сам придумывали рассказывал нам с сестрой сказки. А сейчас он пишет стихи, рассказы и очерки.
    Также об отце говорит и дочь Эльмира:
    - Его бывшие призывники сами давно стали отцами и дедушками, и с большим уважением вспоминают его. При встрече мне много раз приходилось видеть крепкие мужские объятия и рукопожатия со словами: «О, товарищ прапорщик! Здравия желаю!» Несмотря на свой почтенный возраст папа не сидит сложа руки. Его часто можно встретить в Билярске на Святом ключе, в редакции районной газеты, куда он приносит свои очередные статьи, в которых делится своими воспоминаниями. Его стихи и статьи также печатаются и на страницах республиканских газет. Папа - мастер на все руки. Любое дело спорится в его руках. Всё ему по плечу в его 80 лет. Сейчас он с большим удовольствием помогает воспитывать правнука. От всей души хочется выразить родителям искренние слова благодарности за всё, что они для нас всех сделали, за мудрые советы, нежные и ласковые слова, за поддержку и участие.
    К поздравлениям присоединяются и другие родственники юбиляра.
    Также приятными воспоминаниями с нами поделилась его бывшая коллега Наталья Грошева:
    - С ним всегда было интересно поговорить. Бывало, что нет настроения, он зайдет, пошутит, расскажет что-нибудь и становилось лучше. А что же касается работы, то он к ней относился серьезно. У него всегда было все сделано вовремя. Мы к нему обращались, если нужна была какая-то информация, потому что он помнил каждого, кого отправлял, и кого встречал. А непосредственно в день отправки с каждым призывником успевал поговорить и сказать напутственное слово. Поздравляю его с юбилеем!

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: