Заря
  • Рус Тат
  • Сила наций – в дружбе

    Сейчас много говорится о межнациональных отношениях, о том, что крепнут связи между национальностями. Но в то же время можно услышать, что никакой дружбы народов не было и нет, и приводится множество примеров межнациональных войн и конфликтов. Еще с древних времен племена воевали между собой, и мы называем это противоборство междоусобными...

    Сейчас много говорится о межнациональных отношениях, о том, что крепнут связи между национальностями. Но в то же время можно услышать, что никакой дружбы народов не было и нет, и приводится множество примеров межнациональных войн и конфликтов.

    Еще с древних времен племена воевали между собой, и мы называем это противоборство междоусобными войнами. Я же не являюсь их сторонницей и постараюсь доказать, что между народами царят дружба и взаимопонимание. Это подтверждается и примерами из истории, и опытом моей собственной жизни.

    Сколько народов было в древности! Многие из них не сохранились до наших времен и давно забыты. Что касается Татарстана, то он объединяет на своей земле множество людей самых разных национальностей. Здесь проживают представители более 115 народностей, среди них - татары, русские, чуваши, удмурты, мордва, марийцы и другие. На территории Республики Татарстан зарегистрировано более 1000 религиозных объединений. И все мы живем под одним небом, мы едины.

    Сотрудничество и взаимопонимание - великое достояние, которое нужно беречь и сохранять. Наша республика - многонациональная, и все в ней держится на дружбе народов. Вспомним самую страшную войну двадцатого века - Великую Отечественную. Думаю, что нет необходимости в очередной раз говорить о том, какой ценой досталась нашему народу эта победа. А ведь именно она является итогом взаимопомощи и поддержки, сплоченности и дружбы людей всех национальностей.

    Как-то по телевизору показывали эпизод о встрече матери и сына через десятки лет после войны. Во время блокады Ленинграда эвакуировали детский сад в Казахстан. Поезд с детьми не один раз подвергался обстрелу, многие дети до места назначения не доехали. Нашему же герою удалось выжить. Его взяла к себе казахская женщина, у которой было десять своих детей. Тем не менее, мальчик, принятый в чужую семью, чувствовал себя своим. Когда война закончилась, стали искать маму Юры, а она тем временем искала его. Но Юра неправильно назвал свою фамилию, и поиски затянулись на десятки лет. К моменту встречи со своей родной мамой у него уже были взрослые дети. Спеша на вокзал, чтобы увидеться с ней, Юрий плакал, как маленький ребенок. Своей казахской маме он обещал, что никогда ее не оставит. «У меня теперь две мамы, - говорил он. - Я очень и очень благодарен казахскому народу за то, что приняли меня, вырастили и выучили».

    Это ли не пример дружбы, проявления человеческой любви, взаимопомощи?! А сколько еще таких примеров можно привести! Совсем недавно я прочла книгу Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики». Это история о боевых действиях в Афганистане, в которых принимали участие люди с различными именами и фамилиями: русскими, татарскими, чувашскими, мордовскими и многими-многими другими. Все они мужественно выполняли свой интернациональный долг, любой солдат был готов отдать жизнь за друга, закрыть собой товарища от опасности. Бойцы не возвышали свои нации, никоим образом не унижали веру своих сослуживцев: война объединила их всех, сделала братьями. У них была одна общая Родина, была одна общая цель - победить. И победили, потому что не делились на чужих и своих, потому что помнили главное: народ непобедим только тогда, когда он един.

    Это всего лишь два небольших примера из истории. Но и в современной действительности люди разных национальностей живут в мире и согласии. Значит, мы объединены не только чувством долга перед Отечеством, не только войной…

    Я живу в небольшом селе Караваево. Мои односельчане - люди разных народностей. Есть у нас и межнациональные семьи. Мне известна одна такая семья, в ней десять детей. Сейчас они уже взрослые, обзавелись своими семьями. Снохи и зятья - это союз людей разных национальностей: мордва, татары, русские, украинцы, азербайджанцы. И все живут в дружбе и согласии, помогая друг другу. Есть у них своя традиция - собираться вместе по большим семейным праздникам и исполнять свои национальные песни. И когда кто-то из членов семьи поет, все остальные с большим удовольствием слушают, не против и потанцевать под веселые татарские песни или послушать задушевные русские напевы. В такие моменты не важно, что у них разные обычаи, что говорят они на разных языках. Важно то, что это большая многонациональная дружная семья, а язык дружбы в переводе, как известно, не нуждается.

    В нашем селе не было, нет и, думаю, не будет никаких национальных конфликтов. Мы все живем в мире, уважаем традиции каждого народа, вместе отмечаем праздники. Взять, к примеру, татарский праздник в честь окончания весенне-полевых работ Сабантуй. На нем присутствуют, как правило, все сельчане, ведь это праздник для всех.

    А недавно в телевизионной передаче «Пусть говорят» рассказали историю о том, как обычная турецкая женщина вот уже четыре года трепетно выхаживает русского парня, которого в 2008 году сбила машина. На протяжении всего этого времени он остается прикованным к постели, не может говорить и плохо понимает, что происходит вокруг. Женщина относится к нему, как к родному сыну. Ее поступок вызывает восхищение. Это еще один яркий пример того, что национальность не имеет никакого значения во взаимоотношениях между людьми.

    Считаю, что разжигание межнациональных конфликтов - преступление. Этого нельзя допускать. Каждый человек должен чувствовать себя свободным и равноправным гражданином своей страны. От дружественных отношений между народами, проживающими в Татарстане, во многом зависят дальнейшая судьба и благополучие всей нашей страны. Мы сильны дружбой. Это ценность для всех нас, это символ процветания и перспективы Татарстана. Завершить сочинение хотелось бы словами из известной песни: «Дружба нам светит, словно компас в пути! Если рядом друг - и беда не беда. В самый трудный час дружба выручит нас!»

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: