Заря
  • Рус Тат
  • Сколько должен весить школьный портфель

    Роспотребнадзор рассказал об оптимальном весе школьного портфеля. По мнению ведомства, для учеников начальной школы сумка не должна превышать 700 грамм, а для старшеклассников портфель должен быть не тяжелее одного килограмма.

    В преддверии нового учебного года Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) обнародовала требования безопасности к учебным товарам. Ведомство опубликовало требования к учебникам, а также подсчитало, сколько должен весить школьный рюкзак.

    "Техническим регламентом Таможенного союза устанавливаются размеры, вес, конструкция, показатели санитарно-химической, токсикологической безопасности материалов, из которых изготовлены ученические портфели и ранцы. Маркировка ученических ранцев и портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя. Вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий должен быть для обучающихся начальных классов не более 700 грамм и для обучающихся средних и старших классов - не более одного килограмма", - сообщает пресс-служба ведомства.

    Также в Роспотребнадзоре подчеркивают, что ученические ранцы для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой. Специалисты подчеркивают, что подобная конструкция позволяет обеспечивать полное прилегание портфеля к спине обучающегося и равномерное распределение веса.

    В ведомстве также рекомендуют в качестве ориентировочного теста для проверки соответствия веса ранца с учебниками и тетрадями нормативным требованиям, использовать вычисление отношения веса портфеля к весу ребенка. Оптимальное соотношение составляет 1:10. Такой подход учитывает и индивидуальные возможности ребенка. Кроме того, ученические портфели и ранцы должны иметь детали и фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов.

    Помимо школьных рюкзаков ведомство ввело строгий регламент и для учебной литературы. "Основные гигиенические требования к учебным изданиям предъявляются к качеству бумаги и полиграфических материалов, печати, набора, формата, переплета, предъявляются требования к весу и шрифтовому оформлению с целью обеспечения удобочитаемости и соответствия веса изданий функциональным возможностям организма учащихся в целях снижения зрительной нагрузки в процессе чтения, предупреждения развития зрительного и общего утомления", - пояснили в Роспотребнадзоре.

    Представители ведомства пояснили, что особое внимание необходимо уделять качеству учебного издания для детей младшего школьного возраста, что связано с возрастными особенностями функции зрительного анализатора, адаптацией нервной системы к образовательному процессу, развитием у них навыка чтения. "Учебная литература должна отвечать возложенным на нее задачам, но при этом обеспечивать сохранение здоровья подрастающего поколения", - заявили специалисты.

    Требования к школьным учебникам касаются как веса, так и оформления книг. Появление множества обучающих программ привело к тому, что школьные учебники приобрели самые различные форматы и расцветки. Количество страниц в учебниках год от года растет, книги тяжелеют. При этом, в Роспотребнадзоре напомнили, что максимальный вес учебника не должен превышать 300 грамм для начальных классов, 400 грамм для учеников пятого-шестого класса, 500 грамм для средней школы и 600 грамм для учащихся 10 - 11 классов.

    Источник:http://dni.ru/society/2015/8/24/312844.html

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    • {mp3}4549{/mp3}
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: