Заря
  • Рус Тат
  • Спорсменка, студентка и… сельская труженица

    Говоря о тружениках села, как правило, представляешь себе образ зрелого мужчины или женщины. Да и чему здесь удивляться, если в поисках более лёгкой жизни молодёжь в большинстве своём стремится побыстрее выпорхнуть из родительского гнезда и обосноваться где-нибудь в городе. Вот и вспоминаешь о молодых людях как о работниках сельского хозяйства...

    Говоря о тружениках села, как правило, представляешь себе образ зрелого мужчины или женщины. Да и чему здесь удивляться, если в поисках более лёгкой жизни молодёжь в большинстве своём стремится побыстрее выпорхнуть из родительского гнезда и обосноваться где-нибудь в городе. Вот и вспоминаешь о молодых людях как о работниках сельского хозяйства гораздо реже. Оказывается, напрасно. Примером тому - заведующая столовой колхоза «Родина» Гульфина Гатина, старшая дочь Фарита и Гульсиры Гатиных, о которых повествуется в сегодняшнем номере районной газеты.

    Любая женщина, ведущая домашнее хозяйство, поймёт, каково это - готовить трижды в день для большого количества людей, тем более что в обед к столу подаются сразу два горячих блюда. При этом учитывая, что все кухонные «операции» - мытьё, чистка, шинковка, нарезка овощей и многое другое - выполняются вручную. Однако трудности Гульфину не пугают. И, несмотря на то, что её трудовая смена, не считая коротких перерывов, начинается с шести утра и заканчивается лишь к девяти часам вечера, работа приносит девушке моральное удовлетворение.

    …После окончания средней школы Гульфина с уверенностью приняла решение выучиться на повара-кондитера. По завершении Алексеевского профлицея с «красным дипломом» устроилась поваром в столовую колхоза «Родина». Хорошей наставницей в этом искусном деле стала для неё заведующая Г. Садыкова. Спустя год Гузель Хамитовна ушла в декретный отпуск, да так и не вернулась на прежнее место работы. За трудолюбие и ответственность 18-летняя Гульфина была назначена новым руководителем столовой.

    Заведующая, повар и мойщица посуды - вот и весь коллектив колхозного общепита, а ведь в период сенокоса, во время посевной и уборочной страды обед и ужин готовятся на полсотни взрослых мужчин, которые еще и за добавочкой норовят подойти. Наверное, потому, что вкусно готовят девчата. А по утрам своими блюдами угощают они строителей, занимающихся возведением фермы и ремонтом колхозного гаража в Мокрых Курналях.

    На плечах Гульфины лежат обязанности не только по приготовлению пищи. Дел хватает, начиная с заказа продуктов для столовой, составления меню и заканчивая качеством обслуживания посетителей.

    Впрочем, девушка решила не останавливаться на достигнутом, поэтому два года назад поступила в Аграрный колледж, чтобы получить профессию технолога общественного питания. Тем более что с ноября колхозная столовая закрывает свои двери до будущей весны.

    Вечерами три дня в неделю Гульфина с удовольствием отправляется в спорткомплекс поиграть в волейбол. Увлечение этим видом спорта началось ещё в школе, в 10-м классе. Недавно в составе алексеевской женской команды она приняла участие в соревнованиях, проходивших в Камских Полянах, с которых наши волейболистки вернулись призёрами, заняв второе место среди девяти районов республики. Зимой же, когда землю укрывает снежное одеяло, девушка любит прокатиться по лесу на лыжах, вдыхая свежий воздух и любуясь красотой уснувшей на время природы.

    А в планах на будущее - создать свою семью и остаться в селе. Её молодой человек тоже не собирается покидать родной сердцу уголок, он, как и его любимая, хочет принести пользу своей малой родине…

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: