Заря

Алексеевский район

Рус Тат
Люди и судьбы

Среди школьников Алексеевского района проводятся беседы по пропаганде антиалкогольной направленности

На днях в столице республики был зафиксирован смертельный случай отравления фальсифицированным алкоголем подростка. Юноше было 16 лет.

Подростковый алкоголизм - проблема не новая, но, по-прежнему, актуальная. В чём причины и каковы последствия пагубного пристрастия в столь раннем возрасте мы разбирались с врачом-педиатром Оксаной Меркуловой и заместителем директора по воспитательной работе Куркульской средней школы Региной Махортовой.
- Доступность алкогольной продукции, отсутствие жизненных идеалов и целей у молодежи и подростков, проблема свободного времени и, конечно, негативный пример взрослых - это служит поводом для формирования и развития алкоголизма среди подростков.
Нередко в кругу семейного застолья ребенку могут налить немного спиртного для поддержания компании. Но и этого незначительного количества хватит для зарождения пагубной зависимости.
Чтобы избежать этой беды родители должны проявлять сознательность и не допускать подобных ситуаций. Усилия школы в контексте этой проблемы направлены на сохранение и укрепление здоровья детей. Педагоги закладывают в ребятах основы здорового образа жизни. Но если подросток, приходя домой, будет видеть картину противоположную, то все усилия окажутся напрасными.
В нашей школе села Куркуль особое внимание уделяется пропаганде антиалкогольной направленности. Физкультурно-оздоровительная работа ведётся планомерно. День начинается с утренней зарядки, во время уроков проводятся обязательные физкультминутки, во внеурочной деятельности проходят спортивно-оздоровительные мероприятия. В рамках ВФСК ГТО проводятся Дни здоровья, Президентские состязания по КЭС-Баскет, Зарница, Всероссийская акция «Мы готовы к ГТО», «Спортивный Татарстан» и многое другое.
Также на базе нашей школы существует и активно работает спортивное объединение «Юниор». В прошлом учебном году оно выступило как пилотное в рамках проекта «Самбо в школу» в общеобразовательных организацях.
В рамках месячника «Жить здорово-здорово!» и в течение года классные руководители совместно со школьным отрядом профилактики правонарушений проводят классные часы о здоровье, безопасном поведении, профилактические беседы о вредных привычках, туристические походы, велопробеги, встречи с сотрудниками ФАПа.
Вся эта работа ведется для сохранения подрастающего поколения, за жизнь и будущее которых, мы несем ответственность, - поделилась Регина Махортова.
- Если у взрослого человека алкоголизм формируется за 5-10 лет злоупотребления алкоголем, то для того, чтобы эта болезнь проявила себя у подростка, достаточно 2-3 года. И последствия самые плачевные. Даже однократное употребление большого количества спиртных напитков нарушает нормальное функционирование всех внутренних органов подростка.
Начинаются проблемы с печенью. Именно в этом внутреннем органе идет процесс расщепления алкоголя. Яд продолжает накапливаться, что приводит к циррозу печени, которая очень быстро разрушается именно в подростковом возрасте.
Интоксикация организма подростка происходит незамедлительно. Увеличивается проницаемость сосудов, что вызывает микроскопические мозговые кровоизлияния. Угнетение психики приводит к тому, что интеллект ребенка теряет способность к развитию. Спиртные напитки даже изменяют состав желудочного сока и разъедают стенки желудка.
Под воздействием алкоголя проявляются и психические расстройства. Немалую роль в формировании подросткового алколизма играет и наследственность. Лечение подросткового алкоголизма проводится строго в стационаре, строго под контролем врачей. Может назначаться дезинтоксикационная терапия, очищающая организм от токсинов и лишней жидкости. Это помогает нормализовать работу печени и почек.
Чтобы снять эмоциональное напряжение и восстановить жизненные силы, назначаются витамины группы В, аскорбиновая кислота.
Основное же лечение подросткового алкоголизма - психотерапевтическое. При этом применяются методы, которые используются и для лечения взрослых, только в данном случае учитываются все особенности неокрепшей психики, - рассказала врач-педиатр Алексеевской ЦРБ Оксана Меркулова.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: пагубная привычка, пристрастие, причины, подростковый алкоголизм