Заря
  • Рус Тат
  • Стало известно, какие товары скоро подорожают

    Годовая инфляция в России превысила семь процентов. Недавно темпы роста потребительских цен были на уровне 6,96% за год. Теперь эта цифра составляет 7,26%, отмечено в обзоре Министерства экономического развития.

    Дорожает все во всем мире

    Член бюро Научного совета РАН по проблемам защиты и развития конкуренции Андрей Тенишев отмечает, что весь год мы наблюдаем неконтролируемые скачки цен. Многочисленные производители регулярно предлагают поднять цены на какой-либо из продуктов. Если общество и власти на это никак не реагируют, то объединения повышают цены, отметил эксперт.

    Кто-то о повышении цен никак не предупреждает, но делают это все производители синхронно. Недавно так было со стройматериалами, древесиной, контейнерной перевозкой и металлопрокатом, заметил эксперт, добавил Тенишев.

    По цепочке цены повышаются на жилые и нежилые здания. Контейнерные перевозки в Азии подорожали за этот год на 800%, сетует эксперт. А ведь именно оттуда мы везем большинство товаров, что несомненно сказывается и на их итоговой стоимости, подчеркивает Тенишев.

    При этом заведующая кафедрой коммерции и торгового дела, кандидат экономических наук, доцент Галина Чернухина отмечает, что стоимость контейнерных перевозок сейчас побила многолетний максимум. Одна из причин кроется в пандемии, повлияло на производство и отгрузку товаров, повлекла закрытие границ и портов. Этот застой повлиял на повышение цен на контейнерные перевозки.

    Это, безусловно, повлияет на цены на потребительском рынке, считает экономист. Чернухина предполагает повышение стоимости габаритных товаров, например, бытовой техники и мебели.

    «Снижения цен на перевозки пока не предвидится, и, если альтернативы не будет, и потребители в Европе, и торговый бизнес вынуждены будут смириться с более высокими ценами. Так как рост цен ведет к снижению спроса, торговые компании будут вынуждены сдерживать цены за счет снижения маржи», – предполагает эксперт.
    Подорожает зерно, макароны, хлеб

    Повышение цен на продукты характерно сейчас для всего мира, замечает член Ассоциации юристов России, директор по развитию цифровой платформы гражданских законодательных инициатив, кандидат юридических наук Евгений Венгеровский.

    Сейчас из-за большого спроса растут цены на пшеницу. Из-за низкой урожайности можно ожидать дальнейшего роста, заметил эксперт. Производители сдерживают продажи, в то время как трейдеры активно нуждаются в зерне. Например, недавно производители макаронных изделий столкнулись с дефицитом твердых сортов пшеницы и повышением стоимости сырья. Если раньше традиционный неурожай таких культур можно было компенсировать импортом, то сейчас повышение цен зафиксировано во всех странах. На этом фоне стоимость многих продуктов может заметно вырасти, предупреждает Венгеровский.

    Подорожает молоко и мясо

    Реклама

    Чернухина предполагает, что подорожать могут не только товары, связанные с переработкой зерна, но также молочная и мясная продукция. Проблема в том, что зерно входит в состав комбикормов, которым кормят животных. Поэтому вполне вероятно, что вырастет цена молока и мяса.

    Евгений Венгеровский ожидает подорожания говядины. Это одновременно связано с санкциями США и увеличением продажи российской говядины на импорт.

    Подорожают овощи и фрукты

    В ближайшее время отечественные овощи и фрукты займут импортные, цена на которые значительно выше. Из-за холодной осени производители тратят больше средств на отопление теплиц, из-за чего дорожает готовая продукция.

    Подорожают автомобили

    Дорожают и непродовольственные товары. В особенности импортные. В первую очередь – автомобили.

    Из-за всплеска на новые машины в прошлом году и простоя производства, цены на автомобили резко взлетели вверх. Кроме того, на повышение цен на автомобили повлияла дилерская политика. Манипуляции с ценами можно встретить и на рынке новых, и на рынке подержанных автомобилей.

    Продавцы используют все больше уловок. Вы можете найти предложения от якобы официальных дилеров. Во время разговора вам скажут, что есть базовая комплектация желаемого автомобиля, и вам даже готовы сделать скидку. В автосалоне вам говорят, что за машину базовой комплектации уже внесли задаток, но есть версия подороже. Именно в допах кроется основной подвох. Они могут существенно повысить стоимость автомобиля. Иногда подержанный автомобиль достигает стоимости нового.

    Тенденция на рост цен на автомобили сохранится и в этом году. На ценообразование влияют курс рубля, стоимость импортных комплектующих и компонентов, в том числе металл и полупроводники, замечает Чернухина.

    Источник: https://bankiros.ru/news/hleb-dla-naroda-cto-skoro-podorozaet-8126?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

    Фото: http://pixabay.com

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: