Заря
  • Рус Тат
  • «Старалась научить любить жизнь»

    В воскресенье Роза Киямовна Мухутдинова, в прошлом учитель начальных классов первой школы поселка с 49-летним стажем, отметит 80-летие со дня своего рождения. Это стало хорошим поводом рассказать о человеке.

    В беседе с Розой Киямовной выяснилось, что она скромный, не желающий много говорить о себе и своей работе человек. И это, на мой взгляд, совершенно верно, ведь, как известно, сами за себя говорят, прежде всего, дела. А их за время педагогической деятельности Розой Мухутдиновой сделано предостаточно: много сил и времени отдано воспитанию впервые переступивших порог школы детишек, которым первому учителю предстояло открыть целый мир - мир знаний, мир природы, мир людей и их чувств.

    - В первую очередь, - говорит Роза Киямовна, - старалась научить мальчиков и девочек любить жизнь, быть добрыми и самостоятельными, а это, в моем понимании, означает не обижаться, не держать на кого-либо зла, насколько возможно, стараться усваивать полученные знания, необходимые человеку. Обо всем обо этом говорила детям совершенно открыто, чтобы они знали, к чему стремиться и как жить. Встречаю сейчас своих учеников, и они вспоминают, как учила я их приветствовать людей, желая им доброго здоровья. Доброту старалась пробуждать и взращивать в детях посредством чтения хороших книг, в беседах о живой природе, во время походов.

    Роза Киямовна делала все, чтобы ее ребятам было интересно учиться в школе и проводить там свободное от уроков время, поэтому помогала им выполнять домашние задания по предметам, привлекала их и родителей к подготовке и участию в различных праздниках. С большим удовольствием, по ее словам ребятишки, готовились к 8 Марта, «Проводам букваря», Новому году, смотру строя и песни, посвященному Дню защитника Отечества: разучивали стихи, песни, танцы.

    Примечательно, что несколько лет тому назад в юбилейной рубрике газеты «Заря» по случаю 60-летия Розы Мухутдиновой ее коллеги писали: «Всю свою жизнь посвятила Роза Киямовна нелегкой учительской профессии. Все эти годы сеяла она разумное, доброе, вечное в своих учениках и не разу не посетовал на то, сколь нелегок учительский труд. В средние классы ее выпускники приходили достаточно подготовленными, а самое главное - самостоятельными, имеющими стремление к дальнейшей учебе. Не случайно немало ее учеников завершили обучение в нашей школе с медалями. А еще одна важная черта ее учеников - доброта. И это закономерно, потому что сама она - щедрой души человек.

    Несколько бывших учеников Розы Киямовны сейчас трудятся в нашей школе вместе со своей первой учительницей. Это - Татьяна Павлова, Татьяна Козлова, Ольга Коновалова. Они до сих пор вспоминают ласку и требовательность своей учительницы, ее доброту и справедливость. Знают, что у нее всегда находилось время выслушать своего ученика, понять его внутренний мир...»

    - Мне очень повезло, - говорит учитель английского языка АСОШ №1 Татьяна Павлова, - что я обучалась у такого грамотного и опытного педагога, по-матерински доброго, заботливого и внимательного человека, как Роза Киямовна. Её уроки отличались четкостью, логичностью и практической направленностью. Она всегда была и остается образцом для подражания: трудолюбивая, энергичная, тактичная в общении с коллегами, родителями и учащимися.

    Она и сейчас добрый советчик и друг, а ещё - заботливая бабушка, очень переживающая за успехи своих внуков. Она дарит тепло своей души, радость от встреч и общения. Желаю своей первой учительнице здоровья, бодрости духа, благополучия и всего самого наилучшего.

    К сведению

    Роза Киямовна Мухутдинова окончила Казанское педагогическое училище в 1954 году и была направлена в Мокрокурналинскую школу, где в течение двух лет преподавала географию на татарском языке. Позже работала в вечерней и семилетней школах райцентра, а затем преподавала в начальных классах первой школы посёлка. После выхода на заслуженный отдых еще долгое время обучала детей татарскому языку.

    За успехи и добросовестное отношение к делу обучения и воспитания подрастающего поколения Роза Мухутдинова награждена почетными грамотами руководства района, районного отдела образования и Министерства образования РТ.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: