Заря
  • Рус Тат
  • Стаж длиною в жизнь

    Трудовой стаж механизатора Алексея Савельева (ныне он живет в Новоспасске)насчитывает более шестидесяти лет.

    Алексей начал работать сразу же после окончания шестого класса (тогда ему было четырнадцать лет): устроился в совхоз родной деревни Кошаново, которая стала бесперспективной в 70-х годах прошлого века. После ее распада часть жителей разъехалась по другим населенным пунктам и городам, а часть, в том числе и семья Савельевых, переселилась в село Новоспасск, где Алексей до призыва в армию продолжал трудиться в сельском хозяйстве. По возвращении из армии в 1960-м году он прошел краткосрочные курсы механизаторов, организованные при Левашевской МТС.
    - Преподавателями основных дисциплин были опытные инженеры-механики Николай Шутраев и Геннадий Прытков, - рассказывает председатель ветеранской организации Лебединского сельского поселения и давний знакомый Алексея Константин Максимов. - Они давали учащимся хорошие знания, которые пригодились им в их дальнейшей работе и жизни. После окончания курсов и до самого выхода на заслуженный отдых Алексей работал на гусеничных тракторах различных марок отечественного производства. И здесь надо заметить, что на них рабочие шли менее охотно, чем на колесные.
    Какие только задания не приходилось выполнять Алексею, и всегда его отличали добросовестное отношение к работе и высококачественное ее исполнение. Сегодня трудно представить, сколько гектаров земли он вспахал, засеял, заборонил за все годы кропотливого труда.
    Как правило, Алексею поручали самые сложные и ответственные участки, но, несмотря на занятость, он всегда приходил на помощь своим коллегам и, в первую очередь, молодым. В связи с этим мне запомнился один случай. В1965 году директором совхоза «Лебединский» был Николай Гурьев, как-то он вызвал меня к себе и попросил поехать в Новоспасск, на плотину. Тогда я был послан в совхоз от районного объединения «Сельхозтехника» и занимался комплексным обслуживанием машин и тракторов. Оказалось, что на плотине, расположенной недалеко от Кошаново, застряли три трактора. Мне нужно было разобраться в случившемся, а также помочь их отбуксировать. Был дорог каждый час, потому как полевые работы уже начались, а ведь весенний день год кормит. Не заставив себя долго ждать, в скором времени подъехал Алексей Савельев. Выйдя из кабинки, он внимательно осмотрелся, оценивая обстановку, выбрал место для буксировки и один за другим вытащил все три трактора, которые сразу же разъехались по своим рабочим местам. Немало машин он вызволил и из снежного плена по дороге Кошаново-Лебедино! Водители до сих пор это помнят.
    Алексей всегда был надежным помощником своим коллегам, он и сегодня не остается в стороне, являясь наставником молодых механизаторов, которые относились и продолжают относиться к своему старшему товарищу с должным уважением, называя его «наш дядя Леша». Его знания, мастерство, умение самоотверженно трудиться высоко оценивались руководителями и специалистами хозяйств, где ему доводилось работать. Кроме того, Алексей пользуется огромным авторитетом и среди своих земляков.
    Он хороший семьянин, заботливый и внимательный муж. Три года назад вместе с женой Валентиной они сыграли золотую свадьбу, а в прошлом году отметили свои юбилейные даты. Вот уже более 50 лет супруги живут рука об руку. Воспитали двоих сыновей и одну дочь, у них шесть внуков, три внучки и два правнука. Оба сына пошли по стопам отца: старший, Николай, работает водителем, Владимир - трактористом на современном тракторе Нью Холланд, постоянно добивается высоких производственных показателей. Неоднократно награждался ценными подарками и денежными премиями.
    Сейчас дети супругов Савельевых живут отдельно от своих родителей: сыновья - в Новоспасске, на малой родине, а дочь Елена - в Казани, работает воспитателем в детском саду. Вместе со своей семьей она часто навещает мать и отца.
    Несмотря на возраст, супруги Савельевы продолжают вести домашнее хозяйство, поддерживая и помогая друг другу во всех делах.
    К сведению: За выдающиеся успехи в сельскохозяйственном производстве Алексей Савельев был удостоен высоких правительственных наград: награжден медалью участника выставки ВДНХ СССР, является обладателем Ордена трудовой славы I степени,
    в ознаменование 100-летия Владимира Ильича Ленина в 1970-м году ему была вручена Ленинская юбилейная медаль. Также Алексею Александровичу присвоено высокое звание Заслуженного механизатора ТАССР, он имеет множество почетных грамот, благодарственных писем, не раз награждался ценными подарками и премиями, заносился на Доску почета совхоза.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: