Заря
  • Рус Тат
  • Татарстанцы могут перевести свое авто на газомоторное топливо и получить за это компенсацию от государства

    Чтобы затраты не так сильно «били» по бюджету в республике реализуется программа господдержки. За счет нее планируется помочь переоборудовать 1,5 тысячи машин.

    Республика стала пилотным регионом, где автомобилисты, отказавшиеся от бензина и перешедшие на газомоторное топливо, получат субсидии. Всего за год с участием господдержки планируется переоборудовать 1,5 тысячи машин. На это в региональном бюджете предусмотрено 75 млн. рублей. В Казани было подписано соглашение по реализации стимулирующих программ рынка газомоторного топлива.

    - Развитие рынка газомоторного топлива связано не только с экономической эффективностью, но и с улучшением экологического климата. Авто на газу выделяет в три раза меньше загрязняющих веществ по сравнению с машиной, работающей на бензине. В республике сформирована госпрограмма развития рынка газомотороного топлива до 2023 года. В настоящее время около 3 тысяч машин уже работают на природном газе, около тысячи из них были приобретены по программе. На реализацию документа были привлечены субсидии в размере 2,6 млрд. рублей. Однако ранее программа не предусматривала возможность переоборудования уже существующей техники, - рассказал первый заместитель министра экономики Татарстана - директор Департамента развития предпринимательства Рустем Сибгатуллин.

    Теперь любой желающий татарстанец сможет перевести свое авто на газомоторное топливо и получить за это компенсацию в размере до 30 процентов от понесенных затрат. Максимальная выплата для владельцев легковых автомобилей составляет 27 тысяч рублей. Также они получат топливную карту на 1,5 тыс. кубометров газа. Юридические лица - участники программы смогут взять льготный займ на переоборудование машин под 1 процент годовых на срок от 6 до 12 месяцев.

    Что нужно сделать частным автовладельцам, желающим перейти на газ? Сначала будущий участник программы должен подать документы и заявление в пункт переоборудования и технического обслуживания ТС. После этого производится замер данных автомобиля с последующей их отправкой в экспертную лабораторию. Это первая экспертиза, которая выносит решение о возможности переоборудования машины. Далее автовладелец оплачивает полную стоимость нового оборудования. После этого он получает топливную карту. Далее машину ждет еще одна экспертиза, на основе которой будет поставлена отметка в ГИБДД о переводе ТС на метан. Для получения субсидий необходимо представить необходимые документы в Минэкономики РТ. В конечном счете участник программы получит субсидию, компенсирующую 15-30 процентов от затрат. Эксперты считают, что переход на метан даст экономический эффект.

    - За прошлый год на газомоторное топливо было переведено около 500 машин. На сегодняшний день природный газ является наиболее экономически эффективным видом топлива. Стоимость 1 кубометра газа в три раза ниже, чем 1 литра бензина и составляет 11 руб. 50 копеек. По своей энергетической ценности они эквивалентны, - сообщил директор казанского филиала «Газпром газомоторное топливо» Булат Газизуллин.

    Перевод машин на газомторное топливо - удовольствие не дешевое. Для владельцев легкового транспорта эта процедура в среднем обойдется в 75 тыс. рублей. У грузовиков цена вопроса колеблется от 300 до 600 тыс. рублей в зависимости от типа оборудования.

    В настоящее время на территории Татарстана работает 10 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Они находятся в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Бугульме, Мамадыше, Буинске и в рабочем поселке Шемордан. До конца года планируется завершить работы по строительству еще 8 станций, а к концу 2018 года планируется ввести в эксплуатацию 15 новых заправок. Всего же по долгосрочной программе в республике планируется строительство сети из 25 АГНКС. По России таких станций пока немного - около 250. Поэтому в первое время реализация проекта затронет тех автовладельцев, которые ездят в пределах республики.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: