Заря

Алексеевский район

Рус Тат
Люди и судьбы

Участники алексеевского хора «Вдохновение» совершили туристическую поездку в Санкт-Петербург

Своими впечатлениями о северной столице с читателями делится Владимир Поликарпов.

- В современном комфортабельном вагоне время в пути пролетело незаметно. Многие из нас ехали в этот город впервые, поэтому легко можно представить наше волнение, когда мы прибыли туда.
На перроне нас уже встречал экскурсовод - Мария. Не теряя времени, усаживаемся в автобус и отправляемся на знакомство с городом. Начинаем с Петропавловской крепости. Это историческое ядро Питера, военно-инженерный и архитектурный памятник. В состав единого архитектурного ансамбля входят оборонительные сооружения, парадные Петровские ворота, Ботный дом, здание монетного двора и многое другое.
В центре ансамбля - Петропавловский собор, где перезахоронены останки царской семьи. Ежедневно с Нарышкина бастиона раздаётся полуденный пушечный выстрел. И мы дождались этого момента, когда под шумный гул толпы раздался залп орудий. Здесь же расположена тюрьма для особо опасных государственных преступников, в которой в разное время содержались противники царского режима. Одинокие камеры с маленькими окошечками, тусклое освещение керосиновой лампы, металлическая кровать, табурет, небольшой столик, раковина для умывания. Правда площадь такой камеры не маленькая - до 20 кв. м.
Из Петропавловской крепости отправляемся к Исаакиевскому собору - крупнейшему православному храму города и одному из высочайших купольных сооружений мира. Строительство собора длилось 40 лет. При его создании было использовано 43 породы минералов, цоколь облицован гранитом, а стены - мрамором. Храм настолько велик, что в нём одновременно может находиться до 12 тысяч человек. В 1922 году службы в Храме были прекращены. Возобновились они лишь спустя 68 лет, в 1990 году. Внутренний интерьер собора поражает своим великолепием. Невозможно перечислить сюжеты многочисленных изображений и скульптур святых.
Из Исаакиевского Собора мы направились в гостиницу, попутно слушая повествование экскурсовода.
Следующий день был «пешеходным». Мы, не спеша, осматривали и знакомились с достопримечательностями центра города. Начали обзор с символа Питера - Дворцовой площади. Шикарная архитектура, прекрасный вид со всех сторон: на Эрмитаж, Александровскую колонну и главный штаб. Здесь туристов поджидают «Пётр I» и «Екатерина II». Можно сделать памятное фото.
Александровский столп, воздвигнутый еще при Николае 1 в 1834 году, расположен в центре площади в честь победы России над Францией. Это самая высокая колонна в мире, её высота 47,5 метров, а изготовлена она из цельного камня - красного гранита. Колонну венчает ангел, попирающий змею. Весит это сооружение 600 тонн.
Впечатляют и атланты, которые «держат небо на каменных плечах» у главного входа в Эрмитаж. Говорят, что если, прикоснувшись к ним, загадать желание - оно непременно сбудется. Проходными дворами выходим к Храму Воскресения Христова или Спасу на Крови. Храм возведён на том месте, где 1 марта 1881 года осколками бомбы, брошенной народовольцем Гриневицким, был смертельно ранен император Александр II. Храм стоит на воде, от чего выглядит загадочным и восхитительно красивым. Бесконечно долго можно любоваться на мозаичные переливы его иконостаса.
Ещё одна достопримечательность Санкт Петербурга - это Казанский кафедральный собор. Этот Собор тесно связан с историей дома Романовых и судьбой России. Высота Храма - 70 метров. Впечатляет огромная колоннада из 96 колонн, которая закругляется в сторону Невского проспекта, образуя сквер, в центре которого расположен фонтан.
Казанский Собор является своеобразным памятником победы русской армии над французами в отечественной войне 1812 года.
Немного отдохнув, мы заказали автобусную поездку по ночному городу. Неизгладимое впечатления на нас произвели подсветки зданий, иллюминации многочисленных мостов (в одном месте в пределах видимости мы насчитали их сразу семь). Экскурсовод очень интересно рассказал об истории зданий и сооружений.
А завершили мы ночную экскурсию на Петроградской набережной, где сейчас стоит легендарный крейсер «Аврора», который вернулся в Санкт Петербург летом 2016 года после реконструкции. Все мы знаем об участии крейсера «Аврора» в Октябрьской революции 1917 года, когда холостым залпом его орудий был дан сигнал революционным массам к штурму Зимнего дворца, после чего началась новая эпоха развития нашей страны.
В последний день пребывания в этом красивейшем городе нас повезли в Петергоф - место отдыха царских особ Российской империи. Петергоф включает в себя Екатерининский дворец с многочисленными фонтанами, парками и скверами. Лучшее время прогулок по Петергофу это, конечно, лето. Но даже сейчас, чтобы попасть в этот дворец, нам пришлось выстоять очередь в течение часа.
Наши женщины не скучали. Они стали исполнять свои любимые песни. К нашему хору начали присоединяться и другие туристы. И вскоре уже многоголосый сводный хор дополнил окружающую красоту парка. Нас же проводили во дворец бурными аплодисментами. Войдя во дворец, попадаешь в сказку: сразу чувствуется другая эпоха, и вся внутренняя красота для избранного царского сословия. Эту красоту трудно передать словами, её нужно видеть. Жаль, что не разрешено фотографировать эту роскошь залов и комнат дворца. Умело жить красиво высшее сословие того времени! И как бы ни старались современные нуворишы, понастроив себе современные дворцы, воспроизвести сказочную красоту внутренних помещений дворца просто невозможно.
Из Петергофа едем прямо на вокзал. Тёплое прощание с экскурсоводом и - в путь.
Хотелось бы совершить подобную поездку ещё не раз, особенно весной или летом, когда в Питере белые ночи, а в Петергофе функционируют фонтаны.
В заключение хочется поблагодарить всех тех, кто помог нам осуществить эту замечательную поездку.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев