Заря
  • Рус Тат
  • Учительская династия КАПЛИНЫХ. Верность профессии

    Мы продолжаем цикл публикаций об учительских династиях Алексеевского района. Сегодня речь пойдёт о семье Каплиных.

    Исток


    Каплина Лидия Николаевна родилась в 1929 году в Алексеевском районе. Здесь же и училась. Закончив 8 классов, она поступила на работу в Народный суд в качестве секретаря судебных заседаний. Для молодой девушки это была трудная стезя. Лидия Николаевна решила продолжить учёбу, выбрав для этого библиотечный техникум в Елабуге. Сдала экзамен, но по конкурсу не прошла. Желание учиться было огромное. Ей удалось убедить  завуча техникума, чтобы он взял их с испытательным сроком на полгода, без стипендии. Трудолюбие и желание учиться победили, и она получила диплом библиотекаря в 1952 году. Временно ее назначают работать в Сахаровку. Здесь ей пришлось трудиться не только библиотекарем и заведующим клубом, но и педагогом в группе продленного дня. В 1955 году она вышла замуж. Лидия Николаевна воспитала замечательных сыновей – очень уважаемых в селе будущих, на тот момент, учителей.

     

    Старший сын


    Старший сын Лидии Николаевны, Каплин Александр Анатольевич, родился 7 июня 1956 года в селе Сахаровка. В 1963 году пошел в первый класс Сахаровской начальной школы, учился в ней четыре года. Дальнейшее обучение с пятого по восьмой класс проходил в Степно-Шенталинской средней школе, так как другой в селе не было. Закончив восемь классов, в 1971 году он поступил в Лениногорское музыкально-художественное училище на дирижерско-хоровое отделение. Обучившись, направляется на работу учителем пения в Степно-Шенталинскую среднюю школу. С ноября 1975 года ушел служить в армию. Вернулся в звании старшего сержанта осенью 1977 года и с этого времени работал  учителем музыки в Степно-Шенталинской средней школе. А с 2002 перешёл на работу в Сахаровскую школу.


    Всю свою жизнь Александр Анатольевич посвятил любви и бескорыстному служению школе, прививая детям на уроках музыки чувство прекрасного и любовь к предмету. Он всегда отличался четкой позицией к сохранению традиций своего села. К работе подходил творчески, создал педагогическую программу. Долгие годы он являлся руководителем районного методического объединения учителей музыки. Ни одно сельское и школьное мероприятие не проходило без участия Александра Анатольевича – он был аккомпаниатором и солистом художественной самодеятельности.


    Александр Анатольевич по достоинству был оценен за многолетний труд, за педагогическое мастерство: Почетная грамота отдела образования 1987 года, Значок «Отличник народного просвещения» 1995 года, Почетная грамота районного отдела образования 2005 года, Почетная грамота Главы Алексеевского муниципального района РТ 2016 года. С 1 ноября 2016 года Каплин Александр Анатольевич находится на заслуженном отдыхе.


    Младший сын


    Второй сын Лидии Николаевны, Каплин Сергей Анатольевич, родился 8 июня 1960 года в том же селе. В 1967 году он идёт учиться в первый класс Сахаровской начальной школы. Продолжил учёбу в Степно-Шенталинской школе. В 1977 году начал свою трудовую деятельность. В 1978 году был призван в ряды Советской Армии. После демобилизации Сергей Анатольевич вернулся в совхоз им. Тельмана, где был назначен бригадиром строительной бригады. В 1981 году Сергей Анатольевич был направлен в Казанскую школу мастеров сельского строительства. В 1982 году закончил ее и вернулся в совхоз, где работал прорабом. В этом же году поступил заочно в филиал Лаишевского сельскохозяйственного техникума. Проучившись там год, перевелся в Казанский индустриально-педагогический техникум, который закончил в 1986 году, получив специальность «Мастер производст- венного обучения» и «Техник-строитель». В 1984 году он начал работать в Степно-Шенталинской средней школе учителем физической культуры. В 1985 году прошел военные сборы на базе Ульяновского танкового училища, получив офицерское звание младшего лейтенанта. В 1987 году был избран председателем исполкома Сахаровского сельского совета, где проработал до 1990 года и вновь вернулся в школу в качестве учителя труда. С 2002 года он работает учителем ОБЖ и технологии в местной школе.


    Сергей Анатольевич имеет многочисленные награды за свою педагогическую деятельность. Он обладает чертами характера настоящего российский офицера, с чувством достоинства, благородства и патриотизма. Имеет дочь и сына, которые тоже пошли по стопам отца, посвятив себя педагогике.

    Реклама

     

    Внучка


    Секачкина (Каплина) Ольга Сергеевна. В 2000 году закончила Степно-Шенталинскую среднюю школу, в 2002 – Тетюшское педагогическое училище. Получила специальность «Учитель начальных классов». После окончания учебного заведения, она работала учителем начальных классов в селе Речное Алексеевского района. После замужества живет в райцентре и трудится воспитателем в ДОУ «Петушок». С мужем воспитывает двух сыновей.

     

    Внук


    Каплин Денис Сергеевич. Закончил в 2003 году Сахаровскую среднюю школу, затем - Казанский педагогический институт по специальности «Физика-информатика». До 2017 года Денис Сергеевич работал учителем в Столбищенской школе Лаишевского района. С сентября 2017 года трудится учителем физики в Казанском Суворовском училище. Женат. Воспитывает сына и дочь.


    Семью Каплиных отличает принципиальность, порядочность, ответственность. В селе они пользуются большим уважением и являются примером для молодого поколения.

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: