Заря
  • Рус Тат
  • Учпучмак с тыквой

    Это блюдо национальной татарской кухни очень вкусное и не сложное в приготовлении, его название дословно переводится как «треугольник». Рецептов учпучмака довольно много, так как каждый повар вносит какие-либо изменения, учитывая свои вкусы в ходе приготовления теста и начинки. А поскольку сейчас осень, тыквенная пора, то мы приготовим сочные учпучмаки с...

    В оригинале начинку учпучмаков составляют картофель, мясо и лук. Моя бабушка добавляла к ним тыкву, и они получались сладкими и сочными. А если полностью заменить картошку сладкой тыквой, то пирожки получатся ещё сочнее и легче.

    Необходимые ингредиенты:

    • мука - 4-5 стаканов

    • кефир - 0,5 литра

    • масло сливочное или маргарин - 250 граммов

    • сода, соль - по 1 чайной ложке

    • мясо - 550 граммов

    • картофель - 4-5 штук среднего размера

    • лук - 2-3 штуки

    • тыква - 250-300 граммов

    • соль, перец

    • зира - 1 чайная ложка (приправа по вкусу)

    Сначала начнём с приготовления начинки. Для этого потребуется мясо, картофель, тыква и лук. Лук, тыкву и картофель нужно вымыть, очистить и нарезать равными кубиками, размером чуть больше горошины или чуть крупнее.

    Вообще, это не единственное блюдо, в котором используется тыква. Как-никак она полезная и вкусная. Например, можно приготовить тыквенное жаркое с овощами и мясом. А также начинку для пирожков можно использовать и в манты, и тогда они получатся настолько сочными и ароматными под сметанным соусом, что сок будет течь ручьями. Кстати, манты в Узбекистане едят руками, в этом случае сок из них не вытекает.

    Кстати

    Вместо курицы я использую более жирные сорта мяса, например, баранину, благодаря чему блюдо получается более сочным за счет растопившегося жира. Если же диеты и подсчёт калорий имеют для вас значение, то вместо бараньего мяса можно использовать курицу.

    Да что там говорить про варианты приготовления, когда даже само название имеет несколько вариаций: эчпочмаки, очпочмаки и учпучмаки.

    Моя бабушка всегда поправляла меня, поскольку я называла их «пучмаки». А произносила это слово я так для удобства. А всё почему? По существу оказывается, что в русском языке просто нет буквы, которая используется в оригинале слова на татарском языке.

    Итак, баранину также рубим на мелкие кубики (можно использовать готовый фарш), добавляем соль и зиру (перец по вкусу), после чего перемешиваем с овощами.

    Теперь тесто.

    Для его приготовления нужна пачка сливочного масла или маргарина, растопленного на среднем огне и остуженного. Масло следует перемешать с кефиром, мукой, содой и посолить. Тесто должно получиться довольно эластичным, густым и не прилипающим к рукам.

    Хорошо вымесив тесто, нужно разделить его ножом на 3-4 части, а потом каждую из них скатать в продолговатые «колбаски», которые необходимо нарезать небольшими кусочками и скатать в шарики. Заготовки для учпучмаков раскатываем скалкой на посыпанном мукой (толщиной в 1 см) столе.

    В середину каждого кружочка - положить начинку и аккуратно соединить края с трёх сторон, придавая форму треугольника. Когда все треугольники будут готовы, отправляем учпучмаки в разогретую духовку до 180-220 гр. тепла на 45-60 минут, в зависимости от её размеров и жара. Печься они должны до золотистого, светло-коричневого цвета.

    Когда учпучмаки запекаются, стоит изумительный запах не только в кухне, он разносится по всему дому.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: