Заря
  • Рус Тат
  • Ударным трудом бей врага!

    Мы знаем, какой ценой досталась нашей стране победа над фашистской Германией. Знаем о боевых потерях, а также о том, что поддержка тыла далась людям страшным напряжением сил.

    28 апреля лидер Республики Рустам Минниханов вручил ветеранам, труженикам тыла из разных районов Татарстана, медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Также состоялось вручение государственных наград Российской Федерации и Татарстана за трудовые заслуги жителям Республики. Уважение, которое оказывается

    в Республике ветеранам, говорит о значимости их подвига.

    Наш юбилейный материал о трудовых подвигах билярцев подготовлен с помощью работников Билярского музея-заповедника по архивным документам.

    ...Перебирая страницу за страницей архивные документы военной поры, мы не перестаем удивляться силе и выносливости наших земляков, перед которыми была поставлена задача - крепить тыл. На общем собрании 25 июня 1941 года говорилось о всеобщем патриотическом порыве мирных сельских тружеников, многие из которых подали заявления о добровольном призыве в действующую армию. Те из них, кто остались «держать тыл», приняли на себя многократно повышенные трудовые обязательства: «Мы, билярцы, вместо выполнения плана в десять месяцев, обязуемся выполнить его в три месяца. Вместо ежемесячного внесения заема 10%, вносить не менее 35%, с ежемесячным отчислением от зарплаты. Уплотнить рабочий день и повысить производительность труда». Товарищ Александров - тракторист Билярской МТС - докладывал: «Работаю на тракторе СТЗ №25, всю тракторную работу выполнил на 200% (убрал 1175га). Беру на себя обязательства в 1941году выполнить на этом же тракторе 1350 га.» Матросов - комбайнер Билярской МТС: «В 1941 году обязуюсь на своем комбайне убрать 2000 га.»

    На заседании исполкома райсовета от 5июля 1941года было вынесено решение добиться досрочного выполнения всех видов натуральных поставок государству, немедленно закрыть все остатки невыполненной части плана по заготовке шерсти, яиц, кожсырья. Говорилось о том, что в связи с военной обстановкой содержание дорог и мостов в хорошем состоянии приобретает исключительно важное значение. Перед председателями сельских советов и колхозов была поставлена задача: создать специальные дорожные бригады, которые должны были выполнить план дорожного строительства до 25 июля 1941 года. Контроль за дорожным строительством и, особенно, постройкой новых и ремонтом старых мостов, был возложен на заведующего районным дорожным отделом товарища Крашенинникова. Все дороги, мосты были приведены в полный порядок. Был построен мост через реку Черемшан по Большетиганскому тракту, завершено строительство горского моста. Для всех этих работ было завезено огромное количество камня, песка, заготовлено 200 кубометров строительного леса. Баганинский лесхоз получил задание на заготовку 500 пар лыж, 5000 штук снегоступов и 500 штук дуг, Старо-Адамскому лесопункту нужно было изготовить 160 штук одноконных саней. Для выполнения этого плана Баганинскому лесхозу было выделено 30, Старо Адамскому лесопункту - 15 плотников, для которых были оборудованы мастерские.

    Перед председателями сельпо была поставлена задача: до 15 января 1942 года на 100% выполнить план заготовки сухого картофеля. Председатели сельских советов оказывали помощь сельпо в организации заготовки и отгрузки овощей - как в сыром, так и в сушеном виде. Председателями колхозов была организована бесперебойная молотьба хлебов, максимально усилена хлебосдача, вывоз картофеля и овощей. Для этих целей было выделено 60% рабочих лошадей колхозов при сохранении графика работ по подъему зяби. Все колхозники и колхозницы независимо от возраста и места работы были привлечены на обмолот и вывозку хлебов, а также на заготовку корней и семян кок-сагыза (одуванчика) с однолетних посевов - в нем нуждалась оборонная промышленность.

    Труженики Билярска, досрочно выполняя свои обязательства перед государством, честно и преданно трудясь на колхозном производстве, вносили свой вклад в победу над фашизмом. Мы гордимся нашими земляками, отдавая им должное за честь и мужество.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: