Заря
  • Рус Тат
  • В Алексеевском районе пожарная охрана на страже пожарной безопасности

    В эти дни пожарная охрана отметила свой профессиональный праздник. Призвание людей этой профессии - всегда спешить на помощь тем, в чьи двери постучалась беда. Невзирая на огромный риск для собственного здоровья, для собственной жизни. Но они забывают об этом и по первому сигналу тревоги снова и снова мчатся на место...

    - Олег Леонидович, поведайте нам, пожалуйста, историю создания пожарной охраны.


    - Весной 1649 года царь Алексей Романов подписал «Наказ о Градском благочинии» - первый официальный документ о создании профессиональной пожарной охраны. В этом году пожарной охране России - а профессиональный праздник был установлен уже Указом Президента Российской Федерации - исполнилось 365 лет. В 2004 году пожарную часть отделили от Государственного пожарного надзора. Но, несмотря на то, что пожарное подразделение действует как аварийно-спасательное формирование и занимается непосредственно тушением пожаров и ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, а наша задача заключается в выяснении причин произошедшего, а также в профилактической противопожарной деятельности, мы по-прежнему работаем как одна команда.


    - Помню, раньше на весь район была одна-единственная пожарная часть, которая располагалась в райцентре. Что изменилось за последние годы?


    - На сегодняшний день на боевом дежурстве помимо ПЧ-114 Федеральной противопожарной службы, коллектив которой состоит из 40 человек, находятся еще три отдельных поста Пожарной охраны Республики Татарстан и шесть подразделений добровольной пожарной охраны, защищающие от огня сельские населенные пункты.


    - То есть последние действуют на безвозмездной основе?


    - Это именно так. В качестве положительного примера можно привести ДПО в селах Лебедино и Средние Тиганы. Техника для пожаротушения у них всегда наготове. Поэтому когда в этих населенных пунктах случается пожар или возгорание, они ликвидируют огонь своими силами, и на момент нашего приезда все бывает потушено. Чего, к сожалению, не скажешь о многих других селах и деревнях: вместо того чтобы хоть как-то бороться с пламенем, их жители приходят на пожар, чтобы просто посмотреть на это ужасное зрелище и узнать, чем все закончится. Люди почему-то не хотят понять, что беда может прийти не только к соседу, но и к ним тоже. А огонь, как гласит народная мудрость, в отличие от вора, не оставляет даже стен...


    - С какими еще проблемами коллективу вашей службы приходится сталкиваться в своей повседневной работе?


    - Одна из таковых - это большая удалённость деревень и сёл. А когда речь идёт о пожаре, дорога каждая минута. Есть населённые пункты, такие как Русская Мараса, Чувашская Майна и многие другие, которые находятся далеко и от посёлка, и от отдельных постов пожарной охраны. И если горит деревянный дом, а протяжённость дороги составляет более 15 километров, то пожарные приезжают на место происшествия уже не тушить пожар, потому что за это время такое жилое строение успевает, как правило, сгореть, а чтобы предотвратить дальнейшее распространение огня.


    В районе очень много деревянных домов, особенно в деревнях. Дополнительную опасность создают расположенные вблизи бани и надворные постройки, нередко с сеновалами, которые и вовсе вспыхивают, как спички. Один из таких случаев произошёл в 2012 году в Кр. Баране: пламя с одного сарая мгновенно перекинулось на другой; к счастью, из них вовремя успели выгнать домашний скот. Деревянные строения были выжжены огнём за считанные минуты. Ещё одна подобная история случилась в Красном Яре в позапрошлом году, тогда горел дом. Прибывшая на место происшествия пожарная команда делала все возможное, чтобы потушить пожар, однако в условиях аномально жаркой погоды и из-за сильного ветра искры разлетались настолько далеко, что вскоре запылал соседний жилой дом, а следом за ним - ещё один, расположенный уже по другую сторону от первого. Не случайно мы ведём пропаганду о создании своей добровольной пожарной дружины в каждом населённом пункте района, чтобы селяне, не теряя времени, ещё до прибытия пожарного расчёта начинали тушить пожар первичными средствами. Главы сельских поселений должны назначить ответственных лиц, чтобы каждый знал, кто будет подносить воду, кто заливать огонь, кому бороться с пламенем с помощью огнетушителя и т.д. Тем более это важно сейчас: весенне-летний период очень пожароопасен.


    Ещё одна беда России - это дороги. Если летом пожарное подразделение может проехать в любую точку нашей малой родины, то зимой путь часто преграждают снежные горы, особо в этом плане страдают деревни и села. Дороги в них очищаются в основном на центральных улицах, да и то до школы или магазина, второстепенные же улицы, не говоря уже о маленьких закоулках, и вовсе не освобождаются от снежных заносов. Представляете, что может случиться, если пожар вдруг начнётся в таком местечке, до которого не доберётся ни одна машина? Пока снегоуборочная техника расчистит дорогу, будет потеряно драгоценное время, а это может привести к непоправимым последствиям. История нашей страны знает немало примеров того, как в сухую погоду от огня выгорали целые деревни. А если разворачивать рукава пожарной машины, к примеру, на 200 метров, чтобы дотянуть их до горящего объекта, то все 3 тонны воды могут так и остаться в рукавах, даже не выплеснувшись наружу.


    По-прежнему остро стоит вопрос и с водоснабжением, он практически не сходит с повестки дня. Хорошо еще, что в каждом населённом пункте имеются озера или речушки и есть где набрать воду. Но в жару мелкие водоёмы высыхают, и машине-водовозу нередко приходится отправляться заправляться водой в соседние села или даже в райцентр. С водонапорными башнями тоже не все так гладко: в распутицу или непогоду достаточно часто подобраться к ним невозможно, мало того, они могут оказаться еще и замерзшими. Есть, правда, ответственные главы поселений, которые утепляют башни, остальные же смотрят на них сквозь пальцы. Поэтому зимой эта проблема выходит на первый план. Однажды тушили пожар в Ошняке, а на заправку ездили в Большие Полянки(!). А потому так важно, чтобы в каждом селе, в каждой деревне имелись еще и пожарные гидранты. Но опять же, их нужно контролировать, обслуживать и утеплять на зимнее время. Причем устанавливать эти пожарные краны нужно в согласовании со специалистами Водоканала, которые должны определить, в каком месте наибольшее давление и где поставить насос, а также с нами, так как дважды в год мы проверяем их работоспособность. Если бы все эти требования исполнялись, многих бед удалось бы избежать.


    Нельзя забывать и про такой тревожный фактор, как старые или неисправные электрические провода. Не секрет, что в последние годы бытовая, да и любая другая, техника очень мощная, а в большинстве домов по-прежнему эксплуатируется старая электропроводка, которая попросту часто не справляется с такими нагрузками, и происходит короткое замыкание. Хотя замкнуть может и в том случае, если монтаж проводки проводился вразрез с требованиями пожарной безопасности. И плюс халатность людей. Бани, например, у нас в районе горят регулярно. Мы постоянно напоминаем жителям о том, что нельзя оставлять без присмотра топящуюся печь либо доверять разжигать ее детям, что обязательно должен быть притопочный лист, и другие правила, но, видимо, человеческая беспечность появилась на свет все же раньше нас.


    Всегда помните:

    При пожаре нужно звонить по номеру 01 или 112.


    - Об этом, наверное, знают даже дети…


    - К сожалению, практика свидетельствует, что при таких обстоятельствах многие люди теряются и вместо того, чтобы срочно вызывать пожарных, просят соседей, чтобы они сообщили о пожаре. Да и соседка, например, спросонья, тоже замешкалась - и все, время упущено, а огонь за эти несколько минут завоюет куда большую территорию. Поэтому еще раз повторюсь: в случае возгорания нельзя медлить ни секунды, необходимо сразу же известить о нем пожарную службу и лишь затем приступать к тушению пожара первичными средствами пожаротушения.


    - Человеческий фактор, действительно, зачастую работает против нас. И все же, невзирая на проблемы, ситуация с пожарами хоть как-то улучшилась?


    - Если проанализировать статистические данные за последние пять лет, то можно сделать вывод о том, что количество пожаров уменьшилось почти вдвое. До 2010-го в год приходилось около 50 пожаров, не считая возгораний. С 2010-го по 2013-ый - в среднем 25. Хотя обобщать здесь тоже нельзя, многое зависит от года: если он засушливый, то «красный петух» становится заметно активнее и прожорливее.


    - Олег Леонидович, ситуация стабилизировалась только благодаря тому, что появились отдельные посты, подразделения добровольной пожарной охраны и противопожарные гидранты? Или этому способствовали и другие причины?


    - Немалый вклад в дело противодействия огненной стихии вносят и инспекторы Государственного пожарного надзора, занимающиеся надзорно-профилактической деятельностью, люди принципиальные и требовательные к нарушителям правил пожарной безопасности. С гордостью могу отметить, что на сегодняшний день все объекты с массовым пребыванием людей: школы, детские сады, учреждения дополнительного образования детей - оборудованы автоматическими пожарными сигнализациями. В них постоянно обновляются первичные средства пожаротушения, а руководители проходят обучение техническому минимуму. Радует, что всегда расчищены подъезды как к самим этим объектам, так и к гидранту или пожарному резервуару. С сельскими клубами, правда, дела обстоят похуже, но шаг вперед в этом плане тоже сделан: некоторые главы поселений уже взялись за ремонт электрической проводки и установку автоматических пожарных сигнализаций - например, в Чувашской Майне, Горке. Кроме того, по госпрограмме в некоторых селах строятся новые Дома культуры, возводящиеся по всем правилам пожарной безопасности. Надеюсь, положительную роль играет и проводимая среди населения систематическая пропаганда. Ведь главное - это свести к минимуму количество пожаров, а лучше вообще не доводить до беды и научиться предупреждать их еще на очаге возгорания, не дав огню разыграться...


    - Позвольте поздравить ваш коллектив и ветеранов вашей службы с праздником и пожелать всем вам крепкого здоровья, успехов, надежного семейного тыла, а нам всем - противопожарной безопасности.

    Цифра: 56 раз

    Алексеевский гарнизон пожарной охраны выезжал в этом году по тревоге,
    из них 9 раз - на тушение пожаров, 15 раз - на возгорания сухой травы и мусора,
    13 раз - на ликвидацию последствий ДТП.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: