Заря
  • Рус Тат
  • В каких условиях лучше всего хранить болгарский перец, чтобы больше полугода есть его свеженьким

    С приближением осени мы задумываемся над тем, как обеспечить себя натуральными витаминами в холодное время года. Ведь тяжело хранить сезонные овощи свежими в течение полугода. А так хочется радовать себя вкусным и полезным овощным урожаем, который богат настоящими натуральными витаминами. В этой статье вы узнаете о том, как сохранить болгарский перец свежим и полезным до следующего нового сезонного сбора.

    Собранные все перцы без разбора не подходят

    Для начала уточним, есть ли какая-то разница в способе хранения этого овоща по его цвету? Абсолютно никакой! А вот для хранения на зиму подойдет не каждый перец, сорванный с куста. Лучше всего брать плоды позднего урожая без повреждений и начальных признаков гниения, подозрений на болезни и вредителей.

    Где лучше хранить

    Для длительного хранения перца неприемлем холодильник и заморозка. А вот погреб, подвал, и даже балкон вполне для этого подходящие места. Главное, чтобы они хорошо проветривались и не пропускали солнечные лучи.

    В чем хранить

    В качестве тары лучше использовать деревянную коробку. На ее дно выстилается бумага, опилки, песок, стружка, а затем кладется сам овощ.

    Чтобы перцы не навредили друг другу за длительный срок совместного пребывания, лучше не допускать их соприкосновения. Для этого можно обернуть каждый овощ в бумагу или положить в песок на небольшом расстоянии друг от друга. Либо же поместить в сухую стружку или опилки непахучих деревьев.

    Можно хранить перец, вырвав его вместе с кустом. По мере того как корень и стебель будут высыхать, плод доберет свою зрелость, и может еще какое-то время спокойно дожидаться звездного часа. Для того чтобы продлить жизнь сорванного куста, нужно положить его в песок, полностью погрузив в него корень. Но имейте в виду, что такой способ занимает довольно большую площадь, потому что плоды не должны касаться друг друга.

    Каковы оптимальные условия хранения

    Для длительного хранения перец собирается на стадии технической зрелости, то есть, пока он зеленый. Эта стадия наступает через 60–70 дней после посева. Биологическая стадия зрелости наступает через 3–4 недели после технической. Если надавить на стенки плода, пока он находится в стадии технической зрелости, то можно услышать характерный хруст.

    Перед тем как укладывать овощ на хранение, его нельзя мыть. Достаточно просто стряхнуть землю. Также, нельзя перец срывать, лучше срезать ножом или секатором, сохранив плодоножку. Возле нее больше всего сосредоточено витамина С, который крайне необходим в холодное время года. И именно он защищает перец от высыхания.

    Этот вкусный и полезный овощ на 90 % состоит из воды, которая ему жизненно необходима. И он очень чувствителен к потере влаги, а потому лучше всего хранится во влажном помещении, но не выше уровня 90 %. В процессе хранения необходимо постоянно поддерживать температурный режим от -10 до +2 °С.

    А еще как вариант можно выкопать целиком и посадить в горшок

    Можно поступить проще – просто выкопать перец целиком и пересадить его в горшки. Для этого понадобится подходящее помещение. Предварительно растения обработайте специальным раствором, который предотвратит заражение вредителями.

    До наступления заморозков аккуратно выкопайте куст с корневой системой, стараясь ее не повредить, и пересадите в подготовленную тару. Это может быть большой горшок или просто деревянный ящичек. Поставьте туда, где будет достаточное количество солнечных лучей и наслаждайтесь!

    Как видите, свежий болгарский перец в холодную пору – это реально. А если он будет разного цвета, то богатая натуральными витаминами зима вам обеспечена.

    Источник https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fparnik-teplitsa.ru%2Fkak-sohranit-bolgarskij-perec-svezhim-na-zimu&promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: