Заря
  • Рус Тат
  • Валентина Каплина на службе у книги в Сахаровской школе

    В наш современный век, когда почти всю необходимую информацию можно почерпнуть с сайтов Интернета, книга, казалось бы, начала утрачивать свою актуальность. Однако без нее не обходится ни один школьник - нет ни одного ученика, который не перешагнул бы порога книжного царства.

    Библиотека - это не только помещение с заполненными до верха книгами шкафами, это еще и место встреч с интересными, знающими свое дело людьми. Об одном из них наш рассказ.


    Она библиотекарь с 36-летним стажем, после окончания Елабужского культпросветучилища работала в Сахаровской сельской библиотеке, затем заведующей библиотекой Степношенталинской средней школы, а с 2002 года она трудится в Сахаровской школьной библиотеке.


    - У Валентины довольно быстро сложились добрые отношения с читателями, зачастившими в библиотеку, ведь с её приходом все больше становилось книг, проводилось мероприятий, - рассказывает председатель профсоюза школы Светлана Капралова. - Именно здесь она окончательно поняла, что выбор профессии был сделан правильно: главное для нее - общение с людьми, оказание им помощи в выборе и поиске нужной книги. Умелый подбор учебников и методического материала оказывает большое подспорье в учебе детей и работе учителей.


    Валентина использует любую возможность, чтобы вовлечь ребят в процесс чтения. Ей настолько интересно дело, которым она занимается, что стоит лишь подкинуть идею, как она уже готова включиться, к примеру, в участие какой-либо акции или создание нового проекта. Только бы вызвать у мальчишек и девчонок интерес к книгам. Для этого в библиотеке регулярно проводятся книжно-иллюстративные выставки, всевозможные конкурсы, тематические мероприятия.


    За свой многолетний труд Валентина Каплина награждена Почетной грамотой отдела образования, Дипломом победителя районного конкурса «Авторская разработка урока с использованием этнокультурного компонента», дипломом победителя районного конкурса методических разработок для Недели детской и юношеской книги «Духовно-нравственное наследие Казани» в номинации «Эрудиция», Дипломом лауреата районного конкурса «Лучшая разработка и проведение недели, посвященной году семьи», грамотой оргкомитета Общероссийского проекта «Школа цифрового века» за качественную организацию работы по участию образовательного учреждения в проекте. Валентина Николаевна также является лауреатом конкурса по отбору материалов для электронного сборника «Опыт школьных библиотекарей Республики Татарстан».

    О Валентине Николаевне говорят учащиеся и коллеги:

    - Мне очень нравится приходить в школьную библиотеку, - выражает свое мнение ученица 10 класса Ирина Рогожкина. - Здесь всегда чисто, уютно, много растений. И управляет всем этим добродушная и знающая свою работу библиотекарь Валентина Николаевна Каплина. Она умело оформляет привлекающие внимание читателей книжные выставки, так что хочется что-нибудь взять и обязательно прочитать.


    - Библиотекарь - профессия особая, важная, увлекательная и в то же время сложная, - считает директор школы Марина Долганова. - Человек, занятый ей, совершенствуется всю жизнь: учится, находится в постоянном поиске новых форм и методов работы. Что же касается Валентины, то ей присущи творческие и организаторские способности. Ее отличают особое отношение к книге, умение в них разбираться, готовность сотрудничать с коллегами.


    - Нам, своим коллегам, Валентина Николаевна уделяет много внимания, - продолжает мысль учитель русского языка и литературы Гульнара Зайнуллина. - Щедро делится она своими опытом и знаниями. Умеет радоваться успехам других и не остается в стороне, если кому-то необходима поддержка.


    - Как её коллега скажу, что Валентина - отзывчивый, трудолюбивый человек, играет важную роль в жизни своей школы, - это высказывание прозвучало из уст библиотекаря Куркульской школы Любови Косовой.


    - С Валентиной Николаевной мне пришлось вместе работать долгие годы. Я знаю ее как человека добрейшей души, обладающего огромным трудолюбием, талантом общения как со взрослыми, так и с детьми. Она является наставником молодых, - говорит о своей коллеге бывший методист по библиотечному фонду РОО Галина Поповнина.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: