18+

Василий Зеленовский: фронтовик - редактор газеты "Заря"

В этом году страна будет отмечать 75-летие Победы, а наша редакция – девяностолетний юбилей.

И сегодня мы расскажем читателям о человеке, который работал в нашей газете до войны, прошел ее и вернувшись вновь продолжил трудиться в «районке», став ее редактором. Речь пойдет о Василии Алексеевиче Зеленовском.

К сожалению, о нем нам известно не так много. Большую часть информации мы узнали благодаря работе сотрудников музея родного края им. В.И. Абрамова. На страницах виртуального музея, который наполняет Владислав Осянин, есть карточка о фронтовике. Среди фотографий и удостоверений нашлась автобиография, написанная самим Василием Алексеевичем. Это большая удача для нас! Можно даже сказать - чудо, поскольку благодаря этой находке удалось ликвидировать еще одно белое пятно в истории нашей газеты.

Зеленовский Василий Алексеевич родился 22 апреля 1913 года в деревне Иж-Борискино Куйбышевского района Казанской губернии. В 1931 году окончил Антоновскую школу крестьянской молодежи. После этого около года проучился в Казани на рабфаке и затем два года работал в колхозе им. Ворошилова родного села. С осени 1934 года до декабрь 1937 года служил в армии в артиллерийском полку 71 стрелковой дивизии. В 1936 году начал работать в штабе в полковой многотиражке, печатавшейся в типографии окружной газеты СибВо (г. Новосибирск).

После демобилизации с 1 января 1938 года стал работать ответственным секретарем Кузнечихинской районной газеты «Колхозная трибуна». В мае 1940 года переехал в Алексеевский район, где в этой же должности до начала войны работал в «Нижнекамском колхознике», как в то время называлась «Заря».

Мобилизовавшись, был зачислен курсантом второго Киевского артучилища, эвакуированного в Саратов. И после окончания ускоренного выпуска направлен командиром 45-и миллиметровых противотанковых пушек в один из стрелковых полков 354 стрелковой дивизии, входившей в 5 и 16 армии Западного фронта. С 1 декабря 1941 года по 15 марта 1942-го сражался под Москвой. По всей вероятности, там он был ранен и уже после госпиталя направлен в 60-ю отдельную стрелковую бригаду заместителем командира батареи. Затем был переведен на Северо-Кавказский фронт, и там вновь был ранен. После этого был признан годным для службы в тылу. И до конца войны служил в различных артиллерийских частях. Демобилизовавшись из

армии в марте 1946 года, Василий Алексеевич вернулся в Алексеевское и вновь стал работать ответственным секретарем районной газеты. Но проработал он им лишь несколько месяцев, поскольку был взят в аппарат Алексеевского РК КПСС. Там он полгода проработал инструктором и десять лет был заведующим организационным отделом. Работая в райкоме, он окончил годичные курсы партийных работников, а с 1955 по 1960 год учился в заочной высшей партийной школе при ЦК КПСС. В этот же период, примерно в 1957 году, возглавил районную редакцию, занимая также должность и ответственного секретаря. В период ликвидации района (1963 год) год и три месяца находился на пенсии по инвалидности и год работал библиотекарем при парткабинете райкома. С апреля 1965 года и до ухода на пенсию по старости в апреле 1973 года работал заместителем редактора Алексеевской районной газеты «Заря».

«Женат, имею детей и внуков», - так завершил свою автобиографию Василий Зеленовский 2 марта 1975 года.

Своими воспоминаниями о фронтовике-редакторе делятся ветераны «Зари».

Так, Альфия Хусаинова помнит о нем немного.

-В первые годы моей работы он мне казался старше своих шестидесяти лет. Он был очень спокойным, ни с кем не разговаривал, сидел в отдельном кабинете и все время писал. Видели мы его редко, поскольку он тогда уже был на пенсии, - поделилась воспоминаниями Альфия Гафиевна.

- Василий Алексеевич был очень добрым, эрудированным и образованным человеком, - это уже рассказывает Земфира Набиуллина. – На любой вопрос он всегда давал точный и грамотный ответ. Но сам первым никогда не начинал разговор. Я до сих пор помню его красивый и аккуратный почерк, а лицо его было все в морщинах, поэтому он казался нам старше своего возраста. Он все-таки был фронтовик, видимо война наложила свой отпечаток. Будучи на пенсии, Василий Алексеевич приходил в редакцию на месяц один или два раза в год, чтобы подменить кого-то из сотрудников.

0

0