Заря
  • Рус Тат
  • Веселый праздник лета

    В начале июля фольклорный народный коллектив Чувашскомайнского СДК «Шусем» побывал на республиканском празднике чувашской культуры «Уяв». Грандиозный праздник, собравший в этом году большое количество участников и гостей из Татарстана, Российской Федерации и из-за рубежа, прошел в Нурлате. Раньше по древнему обычаю он проводился каждое воскресенье, чтобы собрать молодежь для веселого...

    В начале июля фольклорный народный коллектив Чувашскомайнского СДК «Шусем» побывал на республиканском празднике чувашской культуры «Уяв».

    Грандиозный праздник, собравший в этом году большое количество участников и гостей из Татарстана, Российской Федерации и из-за рубежа, прошел в Нурлате. Раньше по древнему обычаю он проводился каждое воскресенье, чтобы собрать молодежь для веселого досуга - поводить хороводы, попеть песни, поиграть в игры, словом повеселиться. Современный праздник «Уяв» примечателен тем, что знакомит с богатой чувашской культурой, представляет оформленные в национальных традициях подворья, с демонстрацией быта чувашской семьи, показывает обряды и посиделки.

    Творческий коллектив «Шусем» под руководством Людмилы Никифоровой, принявший участие в празднике, встречал гостей квасом и хлебом на своем подворье, приготовленном в старинном стиле. Коллектив показал свое выступление и фрагмент обряда осеннего пива «Кер сари».

    В рамках праздника прошла выставка изделий народных промыслов и декоративно-прикладного искусства, также конкурсы «Уяв пике» («Чувашская красавица») и «Чувашский батыр». Победительница конкурса «Мисс Чувашская красавица Татарстана» Мила Ильдуганова из Шамы за участие в празднике получила диплом. А борец из Чувашской Майны Алексей Егоров (в весовой категории до 70 килограммов) одержал победу.

    Характерной особенностью нынешнего праздника является организация различных площадок - спортивных, игровых, детских, где каждому можно было найти занятие по душе.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: