Заря
  • Рус Тат
  • Ветеран Великой Отечественной войны Николай Аляев

    Ко Дню защитников Отечества из Музея родного края подоспел ещё один материал, замечательно укладывающийся в наметившуюся серию публикаций о неизвестных ранее наших земляках, ветеранах Великой Отечественной войны, представленных к званию Героя Советского Союза, но не получивших заветных звёздочки и ордена. Сегодня мы вспоминаем уроженца села Караваево Николая Максимовича АЛЯЕВА.

    К сожалению, известно о нём очень мало. Согласно наградным документам, родился Николай Аляев в 1923 году в семье Максима Григорьевича Аляева. Старожил села Караваево Василий Кривов вспоминает, что Максим Аляев был одним из шести или семи братьев, один из которых, Александр, является родным дедом Любови Муртазиной, завуча Центра детского творчества, которая вызвалась посодействовать музею в поисках информации. Дома Кривовых и Аляевых стояли рядом, Николай и Василий в детстве часто играли вместе, бегая вдогонялки по караваевским улицам. Однажды старший брат Николая стащил отцовское шомпольное ружьё и едва не перестрелял приятелей: направил ствол вначале на них, а затем решил сделать пробный выстрел в потолок. Выстрел грянул, заряд пробил толстые доски, но пожара, к счастью, не случилось. Отец Николая, Максим Григорьевич (мать звали Татьяной Семёновной), работал милиционером. Какую воспитательную работу провёл он с сыном, история умалчивает, но дружба у мальчишек с той поры разладилась.


    В 1934 году семья Аляевых переехала в Алексеевское. Видимо, позже перебрались в Красноуфимск - в армию Николай Аляев был призван в 1942 году именно из Красноуфимска Свердловской области.


    Уже в конце 42-го сержант Аляев, служивший радиотелеграфистом 441-го танкового батальона 110 танковой бригады, представляется к званию Героя Советского Союза за решительные действия в одном из боёв. Вот описание подвига из наградного листа: «В боях с немецкими оккупантами в районе среднего течения Дона радиотелеграфист сержант Аляев в составе экипажа младшего лейтенанта Калинина показал пример отваги, мужества и героизма. В боях с немецкими оккупантами за населённый пункт Верхне Чирское танк первым ворвался в населённый пункт. Огнём из пулемёта боец смело расстреливал вражескую пехоту и способствовал уничтожению вражеской колонны: до роты пехоты противника, 9 противотанковых орудий, до 6 миномётов. В плен взяли до 1200 солдат и офицеров. Товарищ Аляев достоин правительственной награды - звания Героя Советского Союза. Командир 441 танкового батальона капитан Д. Зевенко. 28 декабря 1942 г.» Поверх заключительных слов представления красным карандашом резюме вышестоящего начальства: (орден) «Красной Звезды».


    В следующем наградном листе - представлении к медали «За отвагу» - военная специальность Николая Аляева именуется как «радист-пулемётчик». Он уже кандидат в члены партии. В описании подвига говорится следующее: «Тов. Аляев Николай Максимович... за время боевых действий с 12.07.43 г. показал себя смелым отважным радистом. За всё время боёв его рация работала безотказно и непрерывно. Старший сержант Аляев чётко передавал команды командира. Экипаж тов. Аляева уничтожил 2 пулемёта, 3 автомашины, 1 миномёт и до взвода пехоты. Эвакуировал 2 подбитых танка, которые были под обстрелом противника. Морально устойчив. Предан делу Ленина-Сталина и Социалистической Родине. Достоин правительственной награды - медали «За отвагу». Командир 441 танкового батальона ст. лейтенант Маленцов».


    И ещё один наградной лист на нашего земляка, заполненный на этот раз более аккуратным писарем. Читаем, что старший сержант Николай Аляев является радистом-пулемётчиком танка Т-34, ранее (с 12.07.43 года) он воевал в рядах Степного фронта (бои в Центральной России и на Востоке Украины). Ранее полученные награды - орден «Красная Звезда» и медаль «За отвагу». К такой же награде он представляется и в этот раз: «В боях 10 ноября 1943 года в районе Мариямполя и высоты 168.4, что восточнее села Красно Константиновки Кировоградской области радист-пулемётчик танка Т-34 сержант Аляев, действуя в экипаже, умело и непрерывно поддерживал связь в сети, чем обеспечил вывод подразделений на правильное направление атаки.
    Экипаж, в котором действовал т. Аляев, уничтожил 3 противотанковых пушки.


    За умелую работу и непрерывную связь в бою т. Аляев достоин правительственной награды - медали «За отвагу». Гв. капитан Личман».


    Дальнейшая судьба этого смелого и решительного бойца неизвестна: в татарстанских книгах памяти данные на него по понятным причинам отсутствуют, а родственные связи за давностью лет давно прервались. Впрочем, мы рассчитываем на наш Интернет-ресурс: этот материал также будет размещён на сайте газеты «Заря» - возможно, нынешние потомки ветерана, собирая материал о дедушке-прадедушке для школьной работы, выловят из сети сведения из электронной версии газеты и выйдут на контакт.


    В заключение автор благодарит за предоставленные материалы Музей родного края - в лице заведующего отделом исследовательской и культурно-образовательной работы Владислава Осянина, за содействие в поисках караваевских следов фронтовика - Любовь Муртазину и Александра Бочкарёва, за сведения о семье искомого человека - уважаемого Василия Осиповича Кривова. Поиск продолжается, будем ждать новых имён.

    Танк Т-34
    Экипаж танка Т-34 состоял из четырёх человек: механика-водителя и стрелка-радиста, располагающихся в отделении управления, и заряжающего с командиром, выполняющим также функции наводчика, которые находились в двухместной башне. В бою стрелок-радист был обязан поддерживать устойчивую радиосвязь по установленной схеме, вести наблюдение вперёд и докладывать обо всём замеченном командиру танка, постоянно быть готовым к открытию огня из пулемёта по обнаруженным целям.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: