Заря
  • Рус Тат
  • вопросов всё больше

    Директора школ и заведующие детскими садами подвели итоги ушедшего года. Между отделом образования и профсоюзными организациями был подписан коллективный договор. В отчетном собрании отдела образования приняла участие начальник Управления ЗАГС Кабинета Министров РТ Эльмира Зарипова.

    Выступая перед коллегами, начальник отдела образования Рустем Кабиров рассказал об основных направлениях работы в прошлом году. Напомнил о том, что в связи с оптимизацией бюджетных средств Краснобаранская и Шаминская школы преобразовались из средних в основные, а Сухокурналинская реорганизовалась в начальную школу-сад. Информационно-методический отдел был присоединен к отделу образования. Ерыклинский детский сад переведен в здание школы этого села.
    Говоря о работе школ, Рустем Рашитович отметил, что в районе обучается 2804 учащихся. В тринадцати школах имеются профильные классы, в которых учатся 132 ученика. Самые многочисленные из них - социально-гуманитарный профиль (здесь обучается 50 человек), социально-экономический (47) и химико-биологический (24 ученика). Функционируют кадетские классы - в АСОШ №2 учатся 35 кадетов, в третьей школе райцентра их 128. С 1 января 2016 года подобные классы будут перепрофилированы, поскольку создаются специальные кадетские школы, финансируемые из федерального бюджета.
    Во всех учреждениях есть элективные (дополнительные) курсы по математике и русскому языку, поскольку по этим предметам идут обязательные экзамены. С первого сентября введен новый курс - «Семьеведение». В прошлом году 146 выпускников сдавали ЕГЭ. В сравнении с 2012 годом по всем предметам, за исключением информатики, результаты возросли. А по литературе и географии показатели выше республиканских. Хотя средние баллы по математике и русскому языку ниже, чем по республике. 37 школьников приняли участие в республиканских предметных олимпиадах и заняли 10 призовых мест (в 2012 таких было 3). Ученик Алексеевской средней школы №3 Айдар Тукмаков был включён в состав сборной команды республики для участия во Всероссийской олимпиаде по физической культуре. Ученик Чувашскомайнской средней школы Арсений Фёдоров принял участие в межрегиональном туре олимпиады по чувашскому языку и занял второе место.
    Отчитываясь о дошкольном образовании, Рустем Кабиров рассказал, что детские сады посещают 1355 детей. Одной из проблем здесь является нехватка мест, поскольку рождаемость повышается, а количество мест в 2013 году было увеличено лишь на 10, и то благодаря переводу детсадов в здания школ. В детских садах райцентра сейчас на 100 мест приходится 132 ребенка, в связи с чем работники дошкольных учреждений испытывают перегрузки. Улучшение ситуации ожидается в сентябре, когда по плану должен быть введен в строй детский сад на улице Просторной, который смогут посещать 220 детей. Расширяется и материальная база детских садов. Перевод их в здания школ решает проблему установки автоматической пожарной сигнализации. В минувшем году велась работа по внедрению нового учебно-методического комплекса по обучению детей двум языкам и образовательной программе «От рождения до школы».
    - Еще одна проблема, с которой пришлось нам столкнуться, - заявил начальник отдела, - это повышение платы за посещение детских садов, в среднем она составляет 2250 рублей. Это в первую очередь коснулось сельских жителей. Во многих семьях один из родителей, как правило, работает неофициально, что лишает семью компенсаций и может повлечь трудности для семейного бюджета.
    Воспитательная работа в образовательных учреждениях района осуществлялась через функционирование программ дополнительного образования детских и юношеских организаций, деятельности по интересам, способствующих развитию их склонностей и дарований. Велась работа по военно-патриотическому воспитанию, по профилактике наркомании, правонарушений, по программе развития спорта, физической культуры и туризма. Центр детского творчества в рейтинге учреждений дополнительного образования по суммарной результативности участия обучающихся в республиканских мероприятиях в 2012-2013 учебном году занял 16 место, а среди сельских районов и вовсе лидирует. За это он получил сертификат на получение комплекта робототехники.
    Во всех школах созданы условия для занятия спортом и физической культурой.
    Активно работают военно-спортивные клубы «Юнармеец» в Билярской и Ерыклинской школах. В 2013 году появился военно-спортивный клуб «Звезда» имени Героя Советского Союза М.А. Федина в Левашевской СОШ, планируется открытие военно-патриотических клубов в Ромодане и Степной Шентале.
    Одну из проблем в наступившем году, касающихся всех учреждений образования, Рустем Кабиров видит во вступившем с 1 января в силу федеральном законе о госзакупках, который может серьезно осложнить работу, связанную, в первую очередь, с организацией питания учащихся в начале календарного года.
    Начальник Управления ЗАГС РТ Эльмира Зарипова поблагодарила педагогов за труд, но призвала собравшихся к анализу ситуации в области образования и уделила внимание проблеме воспитания:
    - Если по основным предметам результаты ЕГЭ приближены к республиканским, то, например, по истории они неоправданно низкие. В вашем районе есть прекрасные музеи, хорошая историческая традиция и, казалось бы, много возможностей для привития чувства патриотизма, любви к родному краю, в том числе и любви к истории страны. Что же касается воспитания, то здесь у всех нас много работы. По итогам года рождаемость растет, но настораживает число разводов. В прошлом году в республике было зарегистрировано около 15 тысяч разводов. Связано это, прежде всего, с тем, что выросло целое поколение индивидуалистов, которые не хотят слушать, слышать... Они видят любимого только в период ухаживания, когда все хорошо, когда молодые люди красиво проводят время, а к быту не готовы. И не случайно был введен курс «Семьеведения» - наших детей нужно учить общаться друг с другом и подготовить их к пониманию того, что в жизни есть проблемы, которые можно решить лишь совместно, пытаясь идти навстречу друг другу. Но за пределами школьных классов они получают другие знания и иные жизненные установки. Тем не менее, в вашем районе имется хороший опыт кружковой работы. И нужно поддерживать тех педагогов, которые собирают вокруг себя мальчишек и девчонок и развивают в них светлое начало.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: