Заря
  • Рус Тат
  • Воспоминания детей войны: Антонина Никоноровна Гаранина о суровых сороковых

    В победный май мы все вспоминаем своих героев, добывавших Победу на фронте и в тылу. Каждый, на своём месте трудился во имя этого греющего душу слова. Свой вклад в общее дело внесли дети войны. Одна из них, Антонина Никоноровна ГАРАНИНА.

    Антонина Никоноровна родилась 1 июня 1928 года в крестьянской семье в селе Красный Дол Арского района. Во время образования колхозов её отец был избран секретарем сельсовета. В 1936 году он был направлен в Пестречинский район в отдел ОГПУ.

     

    Его большая семья ездила с ним. В общей сложности их было десять человек. Пятеро детей умерли в младенчестве или от болезней в раннем возрасте. К началу войны в семье было пятеро детей, шестой ребёнок появился в 1945 году.

     

    Войну встретили в Кукморском районе, где отец работал в отделе госбезопасности. По долгу службы его переводили из района в район. За время такой кочевой жизни, семья пожила в Арском, Пестречинском, Актанышском, Кукморском, Чистопольском и Алексеевском районах.

     

    – Когда началась война я пошла в пятый класс, – вспоминает Антонина Никоноровна. – Война нас застала в дороге, при переезде из Актаныша в Кукмор. Нашу машину, на которой мы ехали, сразу же забрали для нужд армии. А все вещи оставили в ближайшей деревне.

     

    Семья дальше поехала на пароходе до Мамадыша, а оттуда уже добирались до Кукмора. У нас не было ни одежды, ни еды. Три года войны мы жили в Кукморе.

     

    Брат Коля ушёл воевать в 1942 году в 17 лет. С первых дней войны нас школьников посылали убирать горох на колхозных полях, голыми руками. В Кукморском районе была железная дорога.

     

    Поезда шли день и ночь, и все школы были заняты беженцами и эвакуированными. Поэтому 1 сентября и учебный год для нас не начался. А позже стали привозить раненых, и одну из школ заняли под госпиталь. Учиться начали лишь в октябре в две смены. Занимались в неотапливаемых классах, сидели в пальто, чернила от холода замерзали, из-за чего писали карандашами. Тетрадей

    не было, приходилось записывать на книгах между строк. Учебник был один на двоих. Мы, школьники, ходили в госпиталь, где писали письма, читали книги и выступали перед раненным. Также нас посылали в овощехранилище перебирать овощи.

     

    В Кукморе была валяльная фабрика, и туда прибывали составы с валенками, с линии фронта. Учеников посылали разгружать вагоны и на санках возить валенки на фабрику. В некоторых попадались оторванные ноги солдат, что запомнилось на всю жизнь...

     

    В годы войны в районе действовал режим светомаскировки. Ночами ходили по улицам и следили за тем, чтобы в окнах не горел свет. С классом ездили по деревням, где ставили концерты, а на все вырученные средства покупали ситец и шили кисеты.

     

    Покупали махорку и отправляли эти кисеты на фронт. Сами же мы жили голодно и холодно: одежды и обуви на всех не хватало, одевали все по очереди. Помню, в первый год войны, осень была сырая, в полях осталось много неубранного картофеля.

     

    Весной мама посылала нас собирать гнилую картошку. Она её заливала водой и получала крахмал. Летом собирали дикий лук, крапиву, свекольную ботву и из этого варили щи.

     

    Несмотря на всё это, мы, школьники, не падали духом и ждали Победы. И она пришла, долгожданная! Сейчас, спустя десятилетия, хочется чтобы это никогда не повторилось, ни в одной точке мира, чтобы не страдали женщины, старики, а у детей было настоящее беззаботное детство.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: