18+

Воспоминания ветерана Михаила Миронова о боях за Белоруcсию

8 ноября руководитель исполнительного комитета Наиль Кадыров, военный комиссар Владимир Макаров и представитель отдела социальной защиты Вера Егорова вручили четыре медали «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».

Первым был награжден ветеран Михаил Викторович Миронов, получивший ранение под Витебском. Чтобы скорее попасть на фронт, Михаил Миронов прибавил себе год, и его как призывника 1925 года в январе 1943 года призвали в армию. А родился он 11 ноября 1926 года. И символично, что награда пришла в канун его дня рождения. Гости пожелали ветерану крепкого здоровья и пригласили весной на открытие обновленного парка Победы. Михаил Викторович поблагодарил за внимание и поделился воспоминаниями о боях в Белоруссии.

На фронт Михаил Миронов попал в июне 43-го. Служил в 161-й стрелковой дивизии в огневом взводе минометной батареи. В сентябре этого года на Смоленском направлении был легко ранен.

- В Белоруссию, под Оршу, мы вошли в октябре 1943 года, после освобождения Смоленщины, - говорит ветеран. Бои в этой республике были тяжелые. Еще одно ранение я получил 9 февраля 1944 года под Витебском. Место тогда неудачное выбрали – расположились на перекрестке. У немца оно пристреляно было. Я только успел выпустить 7 мин, как начался артобстрел. Осколок попал мне в плечевой сустав. А моему заряжающему один из осколков - в горло. Он погиб тут же. Меня перевязали и отправили своим ходом до хозвзвода. Оттуда на телеге перевезли до санчасти. Там сделали перевязку, а потом провели операцию, которая длилась 2,5 часа, – вспоминает Михаил Викторович.

После излечения его направляют в 584-й стрелковый полк 199 стрелковой дивизии командиром отделения стрелкового взвода. Старший сержант Михаил Миронов бы помощником командира взвода. Освобождал Польшу, где в боях дважды отличился. Награжден медалями «За боевые заслуги», орденом «Красной звезды», орденом «Отечественной войны I степени». Демобилизован лишь спустя 5 лет после окончания войны. Вернувшись в Алексеевское, работал бригадиром строительной бригады фабрики художественного ткачества.

После награждения ветерана медали были вручены родственникам ветеранов, принимавших участие в освобождении Белоруссии. Так награду получила Людмила Михайловна Уральская – дочь Михаила Ивановича Варламова, умершего в марте этого года. Затем медаль была вручена супруге Анатолия Александровича Власова (ушел из жизни в ноябре 2018 года) – Антониде Федоровне. Также медаль получил сын Валентина Васильевича Гурьева (его не стало в августе прошлого года) – Сергей Валентинович.

Как отметил военный комиссар района Владимир Макаров, списки живых участников, освобождавших Белоруссию, были запрошены еще в прошлом году. И, к сожалению, пока оформлялись документы, трое из четверых ветеранов не дожили до вручения наград.

0

0