Заря
  • Рус Тат
  • Встреча алексеевских поэтов в Алексеевской Центральной библиотеке

    Литературно-поэтическая гостиная «Душа поэзией хранима»

    Значительным поводом для очередной встречи алексеевских поэтов в Читальном зале Центральной библиотеки стал день рождения одного из старейшин и инициатора организации литературно-поэтического клуба «Слово» в Алексеевском районе Александра Бочкарёва.


    Автор семи поэтических книг, чьё активное творчество охватывает порядка двадцати лет, рассказал о своём жизненном пути, о любимых им родителях и родной деревне Гурьевке, где он родился и формировался как личность.


    Будучи человеком одарённым, Александр Николаевич начал слагать стихи ещё в детстве, не оставил перо и в последующие годы. Однако расцвет его творчества пришёлся на период века нынешнего. В своих произведениях воспевал и продолжает воспевать красоту природы, тихие, родные сердцу, деревенские уголки, задумчивые плакучие ивы, широкие поля, зелёные леса, синее ясное небо.

    И сегодня, в свои семьдесят девять лет, поэт продолжает работать со словом. В последнем сборнике, вышедшем в 2014 году под названием «Земля и небо», собраны произведения, написанные автором за тридцатилетний период творческой деятельности.


    - «Земля и небо» является седьмой книгой моих стихов, - говорит Александр Бочкарёв. – В сборниках, выпущенных ранее (среди них «Во мне струна какая-то поёт», «Однажды муза мне явилась», «Мелодии жизни моей», «Тишины колокола», «Душа моя»), стихи повторяются и добавляются новые.

    В последнем же собран ряд произведений, составляющих значительную часть всего написанного. В книге, заметьте, нет предисловия, потому что не хотелось давать оценку своему творчеству посредством каких-либо комментариев. Об этом ещё в 2002 году мною было написано:
    «Поверьте, лучшая награда
    Стихам нечаянным моим –
    Когда читающие рады
    Тому, что это близко им…»

    Презентация творческой деятельности поэта-именинника увенчалась просмотром фильма о нём самом, а также множественными поздравлениями и пожеланиями.


    Кстати, Александр Николаевич Бочкарёв родился в деревне Гурьевке 12 октября 1940 года. Окончил среднюю школу в 1957 году, работал в совхозе, служил в армии. После демобилизации продолжил трудовую деятельность учителем истории, был завучем, позднее руководил Гурьевской восьмилетней, а затем и Ялкинской средней школами. Получил диплом об окончании заочного отделения Казанского педагогического института по специальности «учитель истории и обществоведения».


    На память о встрече с поэтами-земляками Александр Николаевич вручил им сборники своих стихов. А библиотеке подарил диск с песнями, написанными на свои стихи.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: