Заря
  • Рус Тат
  • Юные исследователи из алексеевских детсадов соревновались в конкурсе

    В детском садике «Зайчик» прошел конкурс «Юный исследователь», на котором присутствовали дети со своими педагогами из одиннадцати дошкольных учреждений.

    Цель этого конкурса заключалась в развитии у дошкольников познавательных способностей, умений и навыков исследовательской деятельности, а также выявлении и поддержки детей, обладающих высоким уровнем интеллектуально-творческих способностей.

    Здесь дети смогли поделиться своими исследовательскими работами, по различным темам, это «Дерево с русской душой», «Пейте, дети, молоко», «Скажем мусору - нет!», «Нам без солнышка обидно, в поле зернышка не видно».

    И еще очень интересная и актуальная на данный момент тема: «Мой прадедушка - участник Великой Отечественной войны», с которой выступила Боговеева Алиса из детского садика «Пчелка». Несмотря на юный возраст, девочка очень трогательно описала подвиги своего прадедушки, о котором узнала от бабушки и дедушки.

    Шесть участников, - а это Хасанова Лейсан (д/с «Ромашка»), Бохиров Тимур (д/с «Березка»), Галиева Саида (д/с «Петушок»), Инокентьева Эвелина (Чув. Майнский д/с), Жидкова Настя (Лебяжинский д/с) - подготовили свои выступления на такую близкую им тему, как «Пейте, дети молоко, будете здоровы», где отметили полезность этого продукта и рассказали о многообразии молочных изделий.

    Бочкарева Полина, участница из нашего сада «Зайчик», выбрала тему «Дерево с русской душой». Она рассказывала о русской березке. О том, как она красива в разные времена года и как на Руси с давних пор люди с большой любовью относились к этому дереву.

    Стычев Иван из детского сада «Солнышко» рассказал о своем проекте «Нам без солнышка обидно, в поле зернышка не видно». Мальчик доказывал в ходе своих исследований и опытов, что ничто живое на земле не может обойтись без солнечного света. Две защитницы природы - Егорова Виолетта (Ромодановский детский сад) и Морозова Арина (Билярский детский садик) работали над темой «Скажем мусору - нет!» Они также привели много доводов, которые сводились к тому, чтобы не засорять мусором природу.

    Пандузов Дмитрий рассказал о «Чудо-воде». Целью своего исследования мальчик поставил уточнение и расширение знаний о воде, её значении для всего живого на Земле.

    Продолжился конкурс вопросами интеллектуального характера. Отвечая на них, дети опирались на свои знания математики и окружающего мира. К тому же, они поучаствовали в соревновательных играх: прыгали в длину и в высоту, пролезали под дугами.

    И в заключение детям было дано самое интересное задание - поработать в лаборатории. Дети без помощи взрослых проводили опыты с водой, песком, магнитами. Затем объясняли жюри процессы и результаты своих экспериментов. Пока жюри совещалось, участники конкурсного состязания посмотрели интересную презентацию о научных лабораториях, исследователях морей и астрономов, геологах и космонавтах.

    Подведя итог конкурсу, методист отдела образования по дошкольному воспитанию Ираида Зимина, она же и председатель жюри, назвала победителей. Первое место заняла Галиева Саида, второе поделили между собой Бочкарева Полина и Стычев Иван, и третье место у Пандузова Дмитрия.

    В завершение хочется сказать, что познавательная деятельность всесторонне развивает любознательность детей, мотивирует к различного рода исследованиям, воспитывает трудолюбие ребёнка, даёт возможность самореализоваться, научиться излагать и отстаивать свою точку зрения.

    Воспитатель детского садика «Зайчик» Ольга Данеева

    О впечатлениях, полученных от конкурса "Юный исследователь", и о подготовке к нему говорят дети
    Саида Галиева:
    - Когда готовила проект, мне помогали воспитатели и родители, поэтому я много узнала о молоке и продуктах, которые из него делают. А ещё вместе с мамой я ходила в магазин, где мы заглянули в молочный отдел и увидели разные молочные и кисломолочные полезные продукты.

    Интересно было на конкурсе выполнять опыт. Мне нужно было узнать, что лучше пропускает воду: песок или глина. Оказалось, что хорошо пропускает воду песок, а глина её не пропускает вовсе.

    Дмитрий Пандузов:
    -Очень нравится проводить разные опыты, и меня заинтересовала тема воды, которая может находиться в трёх состояниях и имеет свои свойства. На конкурсе мне достался очень простой опыт: нужно было очистить песок от посторонних предметов. Я просеял его через сито, и он стал чистым.

    Иван Стычёв:
    - Выбрал тему «Нам без солнышка обидно: в поле зернышка не видно», потому что заметил большую разницу между растениями, растущими на солнце, и теми, что растут без солнечных лучей: последние были очень слабыми. А после того как я посмотрел ещё и научные книги и телепередачи, выяснил, что не только растения, но и люди, и весь животный мир не могут обойтись без солнечного света.

    В последнем же туре у меня было задание поместить яйцо в воду так, чтобы оно не утонуло. Я подумал и вспомнил солёное море, о котором нам рассказывали на занятиях. Решил в воду добавить соль, и у меня получилось: яйцо не утонуло.

    Полина Бочкарёва:
    - Дерево с русской душой, о котором я рассказывала в своём проекте, - это берёзка. Ею любуемся во время прогулок в разное время года, читаем о ней стихи, рисуем, даже с музыкальным руководителем разучили танец «Во поле берёзка стояла». Об этой красавице я много рассказываю и своим друзьям.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: