Заря
  • Рус Тат
  • Замечательные люди - рядом

    В середине марта наша землячка, Бятикова Елизавета Кондратьевна, жительница Лебедино, отпраздновала свое 75-летие. Елизавета Кондратьевна родилась 15 марта 1937 года в деревне Красный Баран в крестьянской семье. Ее родители работали в колхозе, после окончания семи классов она начала трудиться там же. В 1955 году Елизавета познакомилась с высоким, симпатичным парнем...

    В середине марта наша землячка, Бятикова Елизавета Кондратьевна, жительница Лебедино, отпраздновала свое 75-летие.
    Елизавета Кондратьевна родилась 15 марта 1937 года в деревне Красный Баран в крестьянской семье. Ее родители работали в колхозе, после окончания семи классов она начала трудиться там же. В 1955 году Елизавета познакомилась с высоким, симпатичным парнем из Лебедино, Бятиковым Иваном Семеновичем, к тому времени отслужившим три с лишним года в рядах Советской Армии. Молодые люди приглянулись друг другу и в том же году, в апреле месяце, сыграли свадьбу. Последовав за своим молодым супругом, Лиза переехала в Лебедино, где и нашла свое призвание и семейное счастье.
    Благодаря унаследованной от своих родителей и земляков любви к сельскому труду и малой родине, всю свою трудовую жизнь - а это почти 50 лет, она посвятила работе в сельском хозяйстве и животноводстве (в начале 1965 года она работала на свиноферме). В ее трудовой книжке всего 4 записи, да и те связаны с объединением и разделением одного и того же хозяйства, только названия менялись с образованием совхоза «Лебединский». Трудовой вклад этой женщины в дело становления и развития сельского хозяйства и животноводства отмечен медалью к 100-летию В.И. Ленина и высокими наградами. Шестого октября 1983 года Указом Президиума Верховного Совета Татарской АССР «за заслуги в развитии общественного животноводств» Е. Бятиковой присвоено почетное звание «Заслуженный животновод ТАССР». Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи, достигнутые в соцсоревновании, в 1973 году она награждена Орденом Трудового Красного Знамени. Решением бюро Алексеевского РККПСС, президиума районного Совета народных депутатов, Совета РАПО, райкома профсоюза работников агропрома свинарке совхоза «Лебединский» Елизавете Бятиковой «за высокие показатели, достигнутые в социалистическом соревновании по итогам 1990 года», присвоено почетное звание «Лучшая свинарка Алексеевского района 1990 года» и вручены Почетная грамота и ценный подарок.
    Работа в общественном производстве отнимала много сил и времени, требовала каждодневного напряженного труда. К тому же семья содержала и свое подсобное хозяйство - корову, молодняк КРС, свиней, овец, домашнюю птицу, имела большой приусадебный участок, где выращивались плодовые деревья, овощные культуры, ягоды. К тому же трое маленьких детей - старший сын Николай, дочери Галина и Надежда - требовали немало времени, внимания и большой заботы.
    Все эти годы муж Елизаветы работал трактористом. В разгар сельскохозяйственных работ ежедневно приходилось проводить по 10-12 часов в сутки, а то и больше. Такой напряженный трудовой график супруги выдерживали только благодаря тому, что вместе преодолевали все невзгоды и всегда находили друг у друга поддержку и понимание. Между тем дети подрастали и подключались к работе. Со временем они окончили среднюю школу, в родном селе обзавелись семьями и разъехались из родного гнезда (Николай и Галина проживают сейчас в Набережных Челнах, а Надежда - в райцентре). Так, супруги остались вновь вдвоем, но они знали, что дети всегда поддержат.
    Жизнь Елизаветы Бятиковой была насыщенной и плодотворной, но в ней случались и потери. Отец Елизаветы погиб на фронте, ее муж ушел из жизни одиннадцать лет тому назад. Он всегда являлся примером того, как сделать семью дружной и сплоченной. Поэтому неудивительно, что воспитанные супругами Бятиковыми дети завоевали признание и авторитет среди коллег по работе и жителей села.
    А не так давно они собирались все вместе, чтобы поздравить свою дорогую маму с днем рождения, пожелать ей здоровья, счастья и благополучия. Накануне своего торжества Елизавета Кондратьевна была приглашена в сельский клуб, где в ее адрес прозвучало много добрых слов. Глава сельского поселения Юрий Тюкарев вручил юбилярше ценный подарок, а артисты художественной самодеятельности в честь виновницы праздничного вечера показали интересный, содержательный концерт.

    Константин МАКСИМОВ, председатель ветеранской организации Лебединского с/п

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: