Заря
  • Рус Тат
  • Жизнь, полная смысла...

    Юсупова Роза Зинатуловна родилась в разгар Великой Отечественной войны, в июне 1942 года, десятым ребенком в многодетной крестьянской семье в деревне Ошняк. После окончания 7-ми классов, в 15 лет, пошла Роза на ферму дояркой. В животноводстве в те годы приходилось нелегко - работа была трудоемкой и выполнялась вручную. Поэтому молодой...

    Реклама

    Юсупова Роза Зинатуловна родилась в разгар Великой Отечественной войны, в июне 1942 года, десятым ребенком в многодетной крестьянской семье в деревне Ошняк.

    После окончания 7-ми классов, в 15 лет, пошла Роза на ферму дояркой. В животноводстве в те годы приходилось нелегко - работа была трудоемкой и выполнялась вручную. Поэтому молодой девушке сложно было угнаться за старшими и опытными товарищами. Но старательная и трудолюбивая, она набиралась опыта, умений, сил и вскоре стала одной из лучших доярок совхоза им. Бутлерова, в котором проработала 18 лет.

    В 1975 году с семьей переехала на новое место жительства, в село Лебедино, там была принята на работу дояркой в совхоз «Лебединский». До выхода на заслуженный отдых в 1997 году, в течение 22 лет, Роза Зинатуловна работала в совхозе. Вместе с мужем, который, как и жена, трудился в животноводстве, вырастили и воспитали двух детей, дочь и сына.

    В 1994 году супруга Розы не стало, но молодая женщина не отчаялась - продолжала работать, воспитывать и учить детей, вести домашнее хозяйство. Дети же всегда были рядом и помогали своей маме.

    Как говорят в народе, беда не приходит одна: в 2006 году в возрасте 37-ми лет скоропостижно скончался сын Дамир, оставив жену и трех малолетних детей - сына и двух дочек. Но женщина вновь стойко вынесла очередную утрату: работать хуже не стала, наоборот, многократно занимала призовые места в социалистическом соревновании среди доярок не только отделения, но и всего совхоза, а это три молочно-товарных фермы. Неоднократная участница слета передовиков Алексеевского района Роза Юсупова не раз была удостоена денежных премий, ценных подарков, Почетных грамот, была занесена на Доску почета совхоза.

    Несмотря на пережитые трудности, Роза Юсупова всегда оставалась доброй, душевной, уравновешенной и скромной труженицей, чутким и отзывчивым человеком. В настоящее время она помогает своей снохе растить и воспитывать внуков, к которым относится с большой любовью и уважением, а они, в свою очередь, радуют бабушку успехами в учебе, оказывают ей помощь. Особым образом отличилась средняя внучка Алсу, имя которой часто встречается на страницах газеты «Заря»: в мае на всероссийских соревнованиях по настольному теннису в Нижнекамске Алсу стала победительницей, во всероссийском турнире теннисистов заняла достойное призовое место, а в парном зачете ей и Виктории Ульянко и вовсе не было равных...

    Вот так и живёт юбилярша в кругу своей дружной семьи, радуясь успехам внуков и вспоминая о трудовых делах да буднях. Одно лишь немного огорчает: вшестером ютится семья в тесной квартирке, и нет никакой надежды на улучшение жилищных условий...

    А недавно в Лебединском сельском Доме культуры состоялось чествование пенсионеров-юбиляров, долгие годы добросовестно и самоотверженно трудившихся в сельском хозяйстве. Одной из них была Роза Юсупова. Этим летом ей исполнилось 70 лет, более 40-ка из которых она отдала работе в животноводстве.

    Константин МАКСИМОВ, председатель Совета ветеранской организации Лебединского

    сельского поселения

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: