Заря
  • Рус Тат
  • Блиц-опрос алексеевцев о создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей матери

    В День народного единства, 4 ноября, Президент республики Рустам Минниханов подписал Указ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей матери».

    Что думают по поводу этого решения первого лица Татарстана жители района? Именно с этим вопросом мы и обратились к нашим респондентам. И вот что они ответили:

    Благочинный Алексеевского благочиния, протоиерей Павел Чурашов:

    - Для всех нас весть о возрождении этого уникального Собора стала огромной радостью, ведь он является главной святыней не только Татарстана и даже России, но и всего христианского мира.

    В 1579 году на месте предстоящего воссоздания Собора была явлена икона, которая называется Казанской. Поэтому очень хотелось бы, чтобы эта святыня была возрождена. Хорошим шагом на пути к такому важному событию стало возвращение из Ватикана в 2005 году копии Казанской иконы, привезённой в столицу нашей республики патриархом Алексеем. К этому времени при поддержке правительства Татарстана был отреставрирован и освящён Храм воздвижения Креста Господня, являющийся частью монастырского комплекса, в котором и была помещена икона. А потому воссоздание Собора Казанской иконы Божьей матери станет для всех христиан долгожданным событием.

    Рады мы и за братьев-мусульман, которые тоже возрождают свои святыни и стремятся к ещё большему духовному росту. Всё это, несомненно, послужит укреплению межрелигиозных и межконфессиональных отношений.

    Мухтасиб Алексеевского мухтасибата Рустам хазрат:

    - Это первая в Татарстане, а может, даже и в России, исламская академия. И было бы замечательно, если бы у нас появится такой центр - ещё более глубокого изучения ислама, где разъяснительная работа будет поставлена на должном, очень высоком уровне. Прежде об открытии подобной академии мы не могли и мечтать.

    К возрождению Собора Казанской иконы я тоже отношусь очень положительно, ведь чем выше духовное развитие людей, тем лучше относятся они друг к другу и тем крепче дружба между народами и людьми разных национальностей и вероисповеданий.

    Алсу Назмутдинова, учитель татарского языка и литературы первой райцентровской школы:

    - Сегодня мы являемся свидетелями великого исторического явления: на наших глазах кропотливо изучается и возрождается древняя духовная столица Болгар. Татары никогда не утрачивали свою сакральную связь с этим городом, этой святой отеческой для всех нас землёй. Не случайно Казань, которой после разорения Булгарского государства была уготована функция духовной киблы татарского народа, с гордостью носила и название Булгар аль-Джадид, то есть Новый Булгар, что подчёркивало неразрывную духовную связь между столицей нашей республики и Болгаром. И я искренне рада, что в День народного единства был подписан Указ о создании Болгарской исламской академии. Она будет расположена недалеко от нас и, думаю, послужит ещё большему укреплению традиционного для России ислама. А новость о воссоздании Собора Казанской иконы Божьей матери наверняка очень порадовала христиан, на протяжении не одного столетия бок о бок живущих рядом с нами. И очень хочется верить, что указ подписан в целях сохранения и развития традиционных духовных ценностей, ради межнационального мира и согласия.

    Геннадий Типясёв, тренер по настольному теннису:

    - Разрушить - легче всего, а вот восстановить разрушенное... Считаю, что возродить храм нужно было давно, тем более важно это сейчас, когда во всём мире на религиозной почве стараются столкнуть мусульман и христиан. А кроме того, посмотрите, сколько развелось сект, которые затягивают людей в свои сети, тем самым уводя их от истинной веры. И многие попадают в эти ловушки - то ли от безделья, то ли от от своей безграмотности...

    Поэтому известие о воссоздании храма не может не радовать. Ведь на добрые дела всегда должны находиться средства. И даже если будут собираться пожертвования на строительство храма, уверен, многие, и наша семья в том числе, внесут свой посильный вклад. В последнее время многие стремятся к духовному богатству, а раз воссоздаётся храм - значит, люди потянутся к нему. К тому же это отличная альтернатива увеселительным заведениям, казино, которых сейчас пооткрывалось множество.

    А по поводу возведения исламской академии тоже считаю, что дело это нужное. Возьмите Сирию - это огромный арабский мир, огромная волна, такая силища, и в ней столько течений, что даже непонятно, какое же из них правильное. Непросвещённым людям так просто не разобраться. Поэтому так важна просветительская работа, которая ведётся и в храмах, и, наверное, будет вестись в Болгарской исламской академии. Тем более что ислам в Болгарах был принят ещё в 922 году, в то время как христианство лишь в 988-ом. Думаю, что люди, совершающие паломничество в этот древний город, будут не прочь побывать и в самой Академии ислама. А указ президента - ещё один хороший пример сосуществования в Татарстане разных народов. Отсюда и толерантность, и дружба людей разных национальностей.

    Ирина Зимина, библиотекарь Сахаровской сельской библиотеки:

    - Вера объединяет людей, тем более что живём мы в многонациональной республике. А этим событиям я рада вдвойне, потому что сама я наполовину русская, наполовину татарка, поэтому во мне течёт и та, и другая кровь.

    При советской власти храмы разрушались, уничтожалась вера в Бога, а сейчас, к счастью, всё это начинает активно возрождаться.

    По роду своей деятельности мне много приходится общаться с бабушками, а они делятся своими знаниями о религии. От них я наслышана, что Казанская икона помогает больным людям в исцелении, в том числе от слепоты. Иконой Божьей матери благословляют детей при венчании, используют её и во время самого процесса венчания, молодые первой вносят её в дом. Помогает она и семью укрепить, и при ссорах вернуть в дом лад и покой, а в годы Великой Отечественной наши отцы и деды шли с нею в бой. И как же можно не радоваться возрождению такого Божьего храма?!

    По-моему, духовное воспитание - это благодать, духовное укрепление народа, и отношение к такого рода событиям может быть только самое положительное...

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: