Заря
  • Рус Тат
  • Экскурс в историю Биляра

    Сотрудники Билярского музея-заповедника подготовили конкурсный проект «В дружной семье народов», реализация которого позволит как алексеевцам, так и гостям района больше узнать об этом историческом месте, о традициях и обычаях народов разных конфессий и вероисповеданий, проживающих на территории Алексеевского района.

    Сегодня мы предлагаем нашим читателям совершить небольшой экскурс в историю Биляра, узнать что из себя он представляет, а также ознакомиться с легендами этого старейшего города.

    Великий древний город Биляр расположился в живописнейшей долине реки под названием Малый Черемшан. Его история берет начало еще со 2-ой половины IX века. В те давние времена Биляр был одним из самых главных политических, экономических и культурных центров Волжской Булгарии, просуществовавшей 500 лет. Биляр имел крайне выгодное положение - через него проходил основной торговый путь из Европы в Среднюю Азию. В XII веке город достиг самого большого своего расцвета и стал столицей Булгарского царства.

    В домонгольские времена Биляр являся ядром экономической и культурной жизни Волжской Булгарии. Этот город стал важным торговым центром Поволжья, а булгарские товары пользовались спросом далеко за пределами страны, в том числе и на Руси. Русские летописи называли город "Великим городом Биляр". Здесь жили металлурги, кузнецы, ювелиры, косторезы, плотники, каменщики, кожевники, стеклодувы и многие другие ремесленники. В Биляре сходились торговые пути из Средней Азии и Ирана, Руси и Прибалтики, Кавказа и Византии, а также с Севера.

    Биляр, как и другие укрепленные города Волжской Булгарии, послужил буфером для надвигавшейся на Русь монгольской угрозы. После долгого сопротивления город был взят, разграблен и разрушен. По сообщению очевидцев, "в течение нескольких дней монголы не оставили от города ничего, кроме его имени". Так погиб один из крупнейших и наиболее развитых городов Волжской Булгарии, да и средневекового мира в целом.

    Сегодня Биляр - это уникальнейший памятник архитектуры, интерес к которому не остывает. Холодные безмолвные камни скрывают тысячи тайн и загадок, постоянно будоражащих воображение жадных до сенсаций ученых. Например, сейчас наука занимается вопросом, связанным с событиями, произошедшими с древним городом после его разгрома войском хана Батыя? Археологи просто не хотят верить в то, что богатейшая культура, которая создавалась несколькими поколениями исчезнувшего булгарского народа, просто канула в Лету.

    В окрестностях древних развалин Биляра есть совершенно удивительное место - урочище под названием «Святой ключ». Расположен «Святой ключ» чуть к северу от современного села Билярск, прямо в живописнейшем лесу у самого подножия «Хужалар тавы» - «горы хозяина». Родник кристальной чистоты выбивается прямо из-под горы, на вкус вода легкая и необычайно приятная. Естественно, что такой источник превратился в место поклонения. Интересно, что он чтится представителями почти всех основных религий и представляет собой что-то вроде духовного центра.

    Одни поклоняются священному дубу, другие возносят молитвы Аллаху, третьи просят о помощи деву Марию. Несмотря на различия в вере, всех паломников объединяет одно - они верят в целительную силу воды "Святого ключа". И эта вера помогает им преодолевать 444 ступени крутой лестницы до вершины Священной горы, не испытывая усталости, а наоборот, ощущая поразительную легкость во всем теле.

    В 1992 году на основании Постановления Кабинета министров РТ был создан Билярский государственный историко-археологический и природный Музей- заповедник. В 1997 году фирмой «Татнефть» было проведено благоустройство Святого ключа.

    Примечательно, что путешественники разных вероисповеданий имеют возможность приобщиться к тайне Биляра, почувствовать целебную силу Святого источника, ознакомиться с легендами Билярского ключа, послушать мелодичный Азан в честь погибшим в сражении Биляра и захороненным «Хужалар тавы». В этот же день они могут посетить Билярское городище и осмотреть археологические остатки столицы Волжско-Камской Булгарии - исторического памятника федерального значения. Это, несомненно, поможет, окунувшись в атмосферу прошлого, отправиться в исторический Биляр, побывать в историко-археологическом музее и ознакомиться с реликвиями древнего города, а также послушать легенды о Святом ключе.

    Кстати

    О трагической гибели великого города народ складывал легенды, которые до сих пор живы. Их можно услышать от обитателей села Билярск, расположившегося совсем недалеко от развалин древнего городища. На месте Биляра люди больше не строили городов. В наше время мало что осталось от былого роскошества, так удивлявшего любого путешественника, попавшего в Биляр. И даже, несмотря на то, что город сравняли с землей, развалины все ещё дают возможность представить былое величие Биляра, как будто приоткрывшего нам свою невидимую завесу, под которой предстает поистине прекрасный и загадочный мир древнего Востока, где исторические факты сплетаются с вымыслом, а точные археологические данные украшаются романтичными и поэтическими легендами и сказаниями.

    Итак, согласно этим легендам татаро-монголы очень долгое время не могли захватить манящий своими богатствами город Биляр. Ведь в то время весь город был окружен водой. Тогда враги придумали весьма хитроумный план, по которому они поймали множество голубей, затем привязали к их лапкам ветошь, подожгли её и выпустили голубей в небо. Испуганные птицы полетели в город и стали опускаться на крыши домов, покрытые соломой, чем вызвали страшнейший пожар. Защитники города, увидев это, покинули свои сторожевые посты и ринулись тушить дома, татаро-монголы ворвались в город и довершили начатое голубями дело.

    …В былые времена в городе Булгаре царствовал мусульманский хан. Он помогал бедным, сиротам и вдовам, распространял мусульманскую веру, строил мечети и медресе. Окружающие враги долго не смели нападать на него. Но вот однажды некий завоеватель по имени Аксак Тимур внезапно напал на его город. Хана и его приближенных убил, жен и дочерей пленил и раздал своим визирям. Сорок девиц, живших в ханском дворце во главе с дочерью хана, надели воинские доспехи, обули железные башмаки и направились в Биляр. Там они стали жить, проводя дни свои в молитвах. Но Аксак Тимур пришел и в Биляр и разорил его. Те сорок девиц смело выступили против врага, но были убиты в неравном бою. Похоронили их на горе «Хузялар тауы». Их могилы, говорят, до сих пор находятся там.

    Еще одна легенда. Называется она «Город Марджан и сказ о двенадцати девицах». В старые времена, говорят, около современной деревни Старое Узеево Аксубаевского района Республики Татарстан находился булгарский город Марджан. Там был вождем человек по имени Тырышмал Ходжа. У него было двенадцать дочерей - одна красивее другой. Среди них была и красавица Неркес, которую любил Иштиряк батыр. Внезапно на булгарскую страну напали враги. Они дошли и до столицы Биляра, окружив его. На защиту пришли богатыри из других булгарских городов. Среди них и Иштиряк батыр с тремя соратниками поднялся на Хужалар тауы. Батыры поклялись бороться за родную землю до последней капли крови и, обрушившись на врагов, героически погибли в бою. Тогда в войну вступили женщины.

    В первых рядах - двенадцать дочерей Тырышмала. Однако отряд защитников был разбит. Двенадцать девушек повернули коней к Марджану. Захватчики не отставали от них и, дойдя до города, расположенного среди лесов и яблоневых садов, взяли его, а жителей пленили. Тырышмала и его двенадцать дочерей враги поймали и привели к Хузялар тауы, что недалеко от Биляра. Здесь под неусыпном оком врагов они днем и ночью носили землю и насыпали высокую гору. На вершине этой горы враги хотели живыми закопать Тырышмала и его дочерей. Но в одно мгновение дочери превратились в двенадцать звезд и улетели в небо. А Тырышмал Ходжа скрылся с глаз, прыгнув с горы и превратившись в ручей. Народ до сих почитает родник, поклоняется ему, а гору, насыпанную девушками, называют Кызлар тауы (Девичья гора).

    Говорят, как однажды (уже в наше время) к Святому ключу пришла немолодая пара. Муж, по обычаю, первым умылся и обернулся к престарелой супруге: та в изумлении вскрикнула и замерла на месте, увидев перед собой враз помолодевшего избранника. Надо ли говорить, с каким энтузиазмом в глазах после этого рассказа экскурсовода устремились к фонтанчикам с живой водой слушатели-женщины... Однако если вернуть молодость удается не всем, то случаи выздоровления после посещения ключа нередки. Знакомый поведал о том, что его родственник привез сюда жену с больными ногами, которая не могла передвигаться самостоятельно; оказавшись у источника, она неожиданно встала и твердо зашагала - к радости обоих!

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: