Заря
  • Рус Тат
  • Хороших перемен у нас много

    В августе этого года Войкинское сельское поселение оказалось одним из победителей республиканского конкурса среди муниципальных образований по результатам работы за прошлый, 2013 год. Наградой за эту победу стал грант в 1 миллион рублей на развитие своих населенных пунктов.

    С того момента пролетело три месяца, и самое время, подводя итоги уходящего 2014-го, рассказать, на решение каких насущных забот были направлены полученные средства. Об этих важных для селян моментах мы узнали от главы поселения Людмилы Деляевой.


    Как выяснилось из нашей беседы, деньги были использованы на решение сразу нескольких проблем. Это ограждение часовни в селе Войкино, установка пожарного гидранта в Базяково, капитальный ремонт Базяковского сельского Дома культуры, а также приобретение новых стульев для этого СДК и Войкинского.


    По словам Людмилы Петровны, старый очаг культуры уже сложно было назвать культурным центром, пусть даже для сельской местности. Здание, построенное в 1961 году, обветшало, местами из кладки уже вываливался кирпич, да и потолок в зрительном зале в любой момент грозил обрушиться, поэтому находиться в таком помещении с каждым разом становилось все опаснее. Сейчас здание просто не узнать. В ходе проведенных работ был отремонтирован фасад здания - там, где требовалось, выложена новая кладка, стены оштукатурены и побелены. Старые деревянные окна и двери заменены новыми, пластиковыми. Внутри СДК тоже все кардинально изменилось: строители не только починили потолочную конструкцию, но и установили натяжной потолок, от которого в зале сразу стало светлее. Стены были обшиты МДФ-панелями. Кроме того, была проведена частичная замена полов и обновлено электрооборудование, в том числе установлен новый электрический счетчик. А параллельно пришлось приобрести и новые стулья - старые кресла тоже все больше приходили в негодность и постоянно ломались. Причем, купили их одновременно и для Войкинского сельского Дома культуры, где существовала та же проблема.


    Только-только завершился ремонт, как уже успели провести в обновленном СДК сход граждан и отметить День матери, да и молодежь сразу же потянулась в сильно похорошевший Дом культуры.


    С радостью спешат теперь местные жители и в войкинскую часовню; построена она была на сборные средства - районного бюджета, непосредственно «казны» сельского поселения и деньги, собранные населением. Ее возведение было начато в прошлом году, а в июле этого года она уже распахнула свои двери перед прихожанами. Но финансовых возможностей хватило лишь на саму часовенку, и только благодаря полученному гранту получилось установить вокруг нее кованое металлическое ограждение с красивой калиткой.


    И еще одну задачу, которая не раз становилась предметом обсуждения, довелось решить за счет грантовых средств: в целях противопожарной безопасности в с. Базяково, на улице Первомайской, в августе был установлен пожарный гидрант. Прежде такое специальное противопожарное устройство располагалось только в одном месте, да и то возле фермы, на окраине села. А новый гидрант смонтирован уже непосредственно в центре населенного пункта, около детского сада. Тут же, поблизости, находятся Базяковский СДК и медпункт. Так что в плане пожарной безопасности за это село теперь можно быть спокойным.


    - Такое же пожарное оборудование мы планируем установить в следующем году в Войкино и Пановке - но уже на средства сельсовета, и здесь вся надежда на поступление дополнительных доходов, - говорит Людмила Петровна.


    Есть в сельском поселении, по словам его главы, и другие хорошие новости. В частности, проведенная работа по освещению улиц. Во-первых, пять ртутных люминофорных ламп были заменены светодиодными, что позволит экономнее расходовать электроэнергию. Во-вторых, на улицах н.п. Ямкино, Базяково и Войкино были дополнительно вывешены еще пять ламп нового поколения. Кроме того, на территории поселения были установлены четыре щита учета электрической энергии, поэтому сейчас оплачиваться эта услуга будет уже по факту использования, а не по нормативу, как это было раньше. Остается поставить такой же щит в селе Войкино, однако из-за отсутствия в селе пятого фонарного провода этот вопрос пришлось отложить «на потом», так как для его решения опять же требуются финансы.


    - А вообще, трудностей на селе хватает, - дополняет Людмила Деляева. - Например, в капитальном ремонте нуждается Войкинский сельский Дом культуры. Еще одна «головная боль» - это дороги внутри сел, точнее - их отсутствие. На сегодняшний день на четыре села заасфальтированной является лишь одна улица - в Базяково, да и та проложена только до райповского магазина. Хотя еще одной доброй вести в этом плане можно порадоваться: в 2015 году планируется строительство дороги с щебеночным покрытием до деревень Ямкино и Среднее Войкино.

    А вот что говорит по поводу последних изменений на своей малой родине жительница села Базяково Надежда Баранова:

    - Мы все с нетерпением следили за тем, как преображается на глазах наш клуб. Думаю, не ошибусь, если сравню его с городским Домом культуры. Сейчас он стал таким современным, красивым, светлым, с новыми занавесками, мягкими стульями. Неудивительно, что при входе в обновленное здание сразу поднимается настроение. А вспоминать ту серость совсем не хочется: от обваливавшегося потолка, обшарпанных стен даже на душе становилось пасмурно. Кстати, сама заведующая клубом, Галина Демидова, ничуть не отстает от всех этих изменений: она уже успела подготовить и вывесить новые стенды, большие фотографии с прошедших у нас мероприятий. Хотя, надо заметить, Галина Александровна всегда делала свою работу «на отлично»: то «Веселые старты» организует, то маленький Сабантуй проведет, как говорится, постоянно в культурных заботах. Так что теперь дети и внуки с еще большим удовольствием посещают функционирующие в клубе кружки, как рукодельный, так и художественной самодеятельности (в них занимается и моя внучка Валерия), и участвуют во всех концертах и прочих проводимых вечерах. Жаль только, что ремонт почти не коснулся библиотеки, которая расположена здесь же, в здании СДК. Строители заменили в ней лишь окна и дверь. Полы же в книжном царстве его хозяйка Татьяна Маслова покрасила сама.
    Но если говорить о хороших переменах, то их у нас в селе гораздо больше. Совсем недавно на референдуме всем селом проголосовали за сбор средств с населения для своих нужд - мы устали и от нечищеных дорог, и от мусора, который постоянно приходилось вывозить своими силами на специальный мусоросборник и который скапливался возле домов и на улицах. А сейчас на эти деньги «дорожники» будут чистить наши улицы от снега. Дважды в месяц, в выходные дни, мимо придомовых территорий проходит трактор, в тележку которого жители сел складывают накопившиеся бытовые отходы, так что село у нас теперь не только красивое, но и сравнительно чистое. Радует и то, что в самом центре села появился противопожарный гидрант, и то, что на улицах от новых фонарей стало заметно светлее. Конечно, хочется, чтобы так же светло было и в дальних уголках наших населенных пунктов. И мы надеемся, что со временем это так и будет...

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: