Заря
  • Рус Тат
  • На задуманное не хватает средств

    По результатам районного конкурса по благоустройству сельских поселений первое место в очередной раз было присвоено Родниковскому с/п. О том, чем живет это сельское поселение, успехах, трудностях, с которыми приходится сталкиваться, и планах на будущее рассказывает его глава Владимир ПЛОТНИКОВ: - На территории нашего поселения, охватывающего пять сел: Родники, Мордовский Булак,...

    По результатам районного конкурса по благоустройству сельских поселений первое место в очередной раз было присвоено Родниковскому с/п. О том, чем живет это сельское поселение, успехах, трудностях, с которыми приходится сталкиваться, и планах на будущее рассказывает его глава Владимир ПЛОТНИКОВ:

    - На территории нашего поселения, охватывающего пять сел: Родники, Мордовский Булак, Березовку, Андреевку и Тиган Булак, - проживает 509 человек. Почти половина людей представлена мордвой, вторую часть составляют русские, татары, чуваши и представители других национальностей. Чуть более 50% из общего числа жителей - 258 человек - люди трудоспособного возраста. 93 из них работают в отделении «Родники» ООО «Ясная Поляна», 68 задействованы в бюджетной сфере, 75 человек выезжают на заработки за пределы поселения, и 22 человека числятся безработными. Есть у нас в Родниках своя средняя школа, в которой получают знания 59 учеников из этого села и Тиган Булака, причем подвоз последних осуществляется на микроавтобусе. В других селах проживает лишь взрослое население - нас, к сожалению, тоже не обошла участь российских деревень. 16 детей из 29-ти посещают детские сады, один из которых расположен в Родниках, другой - в Тиган Булаке. Остальные 13 ребят дошкольного возраста по разным причинам находятся дома. 22 студента обучаются в высших и средних профессиональных учреждениях республики. Ну и более 25% - 118 человек - это пенсионеры.

    Как было замечено выше, лишь меньше трети наших жителей имеют постоянный заработок. А потому большинство людей вынуждены развивать свои личные подсобные хозяйства, их на сегодняшний день на территории поселения насчитывается 199. Поголовье крупного рогатого скота на 5 сел составляет 256 голов, в том числе 198 коров. Есть семьи, которые содержат до семи коров, не считая бычков, - например, Геннадий Антонов из Мордовского Булака. А Сергей Белобородов из Березовки, хоть и не слывет фермером, выращивает 14 коров плюс 12 голов бычков и молодняка.

    Кроме того, у многих в хозяйстве есть овцы, козы, свиньи и, конечно же, домашняя птица: гуси, утки, куры и индюки. Две семьи - Игоря Грунина и Николая Турушкина из Родников - построили семейные фермы по выращиванию и откорму КРС. Мясо скота местным населением частично реализуется на пищекомбинат, большую часть скупают приезжие закупщики. Ну а сбором молока занимается Ильнар Сунеев, за каждый литр он платит 8,50 рублей. Все это позволяет пополнять семейный бюджет селян. Кроме того, в этом году жителям сел, имеющим на своих подворьях коров, правительством республики была выделена субсидия - 680 рублей на каждую голову, а сельхозпредприятие ООО «Ясная Поляна» выдало пайщикам за земельные паи по 2 тюка сена и 1 центнеру зерна.

    За ежедневными заботами не забываем мы о благоустройстве наших населенных пунктов, эти работы ежегодно начинаются в апреле и продолжаются до октября месяца. Помимо уборки улиц и придорожных полос, только в этом году своими силами было высажено весной в Родниках и на территории между этим селом и граничащим с ним Тиган Булаком 220 саженцев - в основном сосенки, березки и рябинки. Из-за неблагоприятных погодных условий многие из них не прижились, поэтому сейчас мы планируем удалить погибшие саженцы и посадить еще 200 молодых деревьев. И здесь на помощь нам всегда приходят сотрудники Тиган Булакского д/с и клубные работники. Да и сами прилегающие к школе и детским садам площадки радуют глаз своей красотой. Оригинально оформлены и придомовые территории В.А. Егоровой, пенсионеров Е.Т. Еркиной, супругов Тихоновых, а у директора СДК В.Г. Москвичевой во дворе целый мир цветов. Все это придает нашим населенным пунктам уют и привлекательность. За I место в конкурсе по благоустройству сел наше с/п было поощрено ценным подарком - косилкой. Дополнительно на средства сельсовета был приобретен мотоблок с роторной косилкой для скашивания травы.

    К нашей общей радости, подходит к завершению капитальный ремонт плотины в Тиган Булаке, который ведется организацией ООО «РАФ». Убраны старые нежилые дома, в этом деле очень существенную помощь оказали нам клубные работники и местные жители. Силами своих коллективов был проведен косметический ремонт в школе и детских садах. К празднику Победы, как обычно, также сделали косметический ремонт памятника погибшим в Великой Отечественной войне. Среди нас уже нет живых участников войны, но остались их жены и люди, в те суровые годы трудившиеся в тылу. Для них были организованы концерт и чаепитие, вручены подарки.

    В этом году не успели достойно подготовиться к Троице, поэтому с размахом, подобно районному Сабантую, 14 июля отметили Петров день, специально пригласив для этой цели артистов художественной самодеятельности из Алексеевского РДК и других сельских поселений. В этот день со своими поздравлениями и пожеланиями посетил нас и глава района Владимир Козонков. За помощь в проведении праздника искренняя благодарность нашим спонсорам - руководителям предприятий и организаций: «Алексеевскдорстрой» - Ф.В. Валиеву, «Алексеевская керамика» - Р.Р. Кабирову, «Керамика-Маркет» - А.А. Демидову, ФХТ - Ф.М. Сергеевой, «Эдем» - Г.Т. Сафиной, «АлексеевскГазспецстрой» - Д.В. Русакову, райпо - А.П. Мониной, а также К.Н. Хаматвалиеву, А.А. Егорову, Г.А. Ируслановой, И.В. Зайцевой и Г.В. Сапожниковой. А 2 августа для пожилых граждан была организована экскурсия по достопримечательностям района: они побывали на Святом ключе, на могиле ученого-химика А.М. Бутлерова и в Большеполянском доме-интернате, где проживает один из наших земляков.

    В планах на следующий год - замена сетки изгороди кладбища в Родниках и текущий ремонт сельского клуба Тиган Булака. Музыкальная аппаратура для обоих клубов (в Тиган Булаке и Родниках) была закуплена еще в начале этого года, а вот на «косметику» для них не хватило средств.

    Есть проблемы и другого характера. К примеру, вода в Родниках, поступающая из водонапорной башни, очень плохого качества, и годится она лишь для технических целей. Поэтому для питья жители используют воду из колодца-родника. В зимний период улицы наших населенных пунктов заносятся снегом, и дороги становятся непроходимыми. Очистить их вручную, разумеется, невозможно, а снегоуборочной техники на балансе сельсовета нет, да и средства на уборку территорий от снега ни в одном сельском поселении не заложены. В этом плане нас очень выручает исполнительный директор отделения «Родники» ООО «Ясная Поляна», депутат нашего с/п Салават Валеев, который выделяет спецтехнику. Еще одна «болевая точка» - это площадки для сбора ТБО. Таковых у нас три - в Тиган Булаке, Родниках и Мордовском Булаке, и все они настолько завалены всевозможным мусором, что представляют собой, скорее, свалки. Такая картина, конечно же, не красит внешний облик наших сел, а разъяснительная работа с местным населением пока, к сожалению, результатов не дает.

    Впереди - холода, и нам предстоит скосить оставшуюся траву и навести на улицах порядок и чистоту, чтобы не оставлять мусор на зиму.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: