Заря
  • Рус Тат
  • Сразу несколько женщин Алексеевского района отмечают 100-летние юбилеи

    В феврале и марте несколько женщин нашего района отметили свои круглые даты - 90-летия и 100-летие со дня рождения.

    В знак глубокого уважения и признательности по случаю юбилейных дат от Президента Российской Федерации Владимира Путина и главы района Владимира Козонкова Назие Сунагатовой, Надежде Кривовой, Евдокии Епифановой, Анастасии Сурковой и Антонине Абрамовой были вручены открытки с персональными поздравлениями и подарки.


    О Назие Сунагатовой, которой 3 марта исполнилось 90 лет, можно сказать, что она родилась и выросла в Средних Тиганах в многодетной крестьянской семье. Когда началась Великая Отечественная война, отец девочки ушёл на фронт, и матери пришлось одной поднимать шестерых детей. Назия, едва окончив семь классов, вместе с мамой стала работать в колхозе «Красный Октябрь» - занималась рубкой леса. В 1948-ом, спустя три года после окончания войны, вышла замуж. Вместе с мужем воспитала семерых детей - четырёх сыновей и трёх дочерей.

    Сегодня у Назии Шарифулловны семь внуков и шесть правнуков, которыми она очень дорожит. С любовью и почтением относится пожилая женщина и к окружающим её людям. Всегда приветливая, общительная и доброжелательная, на жизнь Назия смотрит с оптимизмом.


    Надежде Кривовой, родившейся 4 марта в селе Караваево в семье колхозников, судьба тоже уготовила суровые годы испытаний: во время войны она работала на Казанском военном авиационном заводе токарем. По окончании Великой Отечественной вернулась домой и продолжила трудиться в совхозе «Большевик». Вскоре вышла замуж за Василия Кривова, и у супругов родилось четверо сыновей и одна дочь. Все они получили высшее образование. Кстати, у Надежды Андреевны шесть внуков и столько же правнуков. Женщина награждена юбилейными медалями Великой Отечественной войны, является труженицей тыла.


    А 5 марта исполнилось 100 лет жительнице деревни Старое Муллино Ерыклинского сельского поселения Евдокии Епифановой, вдове фронтовика, Ветерану войны и труда.


    К этой удивительно мудрой, жизненно стойкой и принципиальной женщине, на протяжении всего жизненного пути подающей пример порядочности, сдержанности и стойкости, местные жители относятся с глубоким уважением. И это не случайно, ведь после гибели на войне мужа Василия Васильевича, с которым Евдокия прожила всего лишь чуть более года, она и работала от зари до зари, и одна растила сына Николая. А когда он, став взрослым, ушёл служить в армию, помогала воспитывать внуков и правнуков. Кстати, в прошлом году Евдокия Ивановна стала ещё и прапрабабушкой.


    Если же вернуться в годы Великой Отечественной, то в то тяжёлое время Евдокия Ивановна возглавляла бригаду по выращиванию фруктов и овощей. К тому же у неё было своё хозяйство - коровы, овцы, пасека и приусадебный участок. И только необычайная выносливость и сила духа помогли этой женщине перенести все трудности, с которыми она столкнулась.


    - Сто лет, - говорит глава Ерыклинского сельского поселения Валентина Данилова, - немыслимая цифра! Тем более что Евдокия Епифанова прожила свой век достойно, став свидетельницей и участницей многих исторических событий, привнёсших в уклад жизни нашей страны много коренных изменений. Сталкиваясь же с серьёзными испытаниями, женщина становилась лишь сильнее, более того, она научилась философски относиться ко всем превратностям судьбы, находя в них массу поводов для радости, и при этом проявляла веру в самое лучшее. А это, поверьте, дорогого стоит!..


    Ещё две жительницы нашего района: Суркова Анастасия Алексеевна из Куркуля и Абрамова Антонина Ивановна из Алексеевского - отметили свои знаменательные даты, 90-летия со дня рождения, в феврале.


    Анастасия Алексеевна приехала в Алексеевский район уже в послевоенное время, по окончании педагогического училища. Сначала работала учителем начальных классов в Сахаровке, затем в Куркуле, где и обосновалась: вышла замуж, родила двух детей. Сельчане знают её как грамотного, строгого и ответственного педагога, отдавшего делу обучения и воспитания детей целых сорок пять лет. За свой добросовестный труд Анастасия Суркова отмечена почётными грамотами и благодарственными письмами.


    Жительница райцентра Антонина Ивановна Абрамова в прошлом тоже являлась учителем. Как и большинству подростков и молодых людей, в годы Великой Отечественной ей пришлось преодолевать много сложностей. Она рано осталась без отца, который простудился во время заготовки дров зимой и умер. Была вынуждена оставить школу, чтобы помогать маме справляться с делами по дому, много переживала за родного брата, который так и не вернулся с фронта. Однако, собравшись с духом, Антонина всё же окончила девять классов.


    Директор Алексеевской школы Антонина Александровна Забелина предложила молодой девушке поступить на краткосрочные курсы учителей начальных классов. Успешно справившись с поставленной задачей, Антонина Ивановна по назначению отправилась работать в Новоспасскую школу, где с конца лета 1944 года и началась её трудовая деятельность в качестве педагога. Спустя два года один за другим последовали переводы - сначала в школы Балахчино и Куркуля (в качестве преподавателя уже русского языка и литературы), затем в Алексеевскую среднюю школу, завучем которой она была назначена в 1961 году, а в 1974-ом - её директором. И даже после выхода на пенсию, в 1985-ом году, какое-то время ещё работала в профтехучилище преподавателем русского языка и литературы.


    Кроме краткосрочных курсов учителей начальных классов, Антонина Ивановна Абрамова окончила Учительский и Педагогический институты. За свой многолетний труд в сфере образования она отмечена благодарностями отдела образования, награждена знаком «Отличник народного просвещения», юбилейной медалью «За добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Имеет Почётную грамоту за заслуги в области народного образования, ей присвоено звание «Заслуженный учитель школы Татарской АССР».

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: