Заря
  • Рус Тат
  • О встрече выпускников 1965 года первой школы посёлка

    В июле вышла статья http://alekseyevsk.ru/the-news/item/3941.html, в которой рассказывалось о выпускниках 1965 года первой школы посёлка.

    В частности, доцент Казанского национального исследовательского технологического университета Владимир Рукавишников, выпускник того же года, акцентировал внимание на той роли, которую многие из выпускников сыграли в жизни района и своим добросовестным трудом, самоотдачей и ответственностью заслужили всеобщее уважение и признание.

    Состоявшаяся встреча, безусловно, оставила в сердцах её участников неизгладимый след. Своими впечатлениями делится сегодня с нами одна из её участниц Галина Шаткова (Чернухова).

    -Прошло почти полвека с тех самых пор, когда мы, ученики 11«А» и 11«Б» классов, ушли со школьного двора. А как будто совсем недавно, ещё вчера (а было это в далёком 1954-м году), мы, послевоенные дети, пришли в 1 класс ранее называемой Куськинской школы.

    Нашим классным руководителем была в то время Екатерина Александровна Тарасова. Она никогда ни на кого не повышала голоса, материал урока объясняла тихо, даже с какой-то особенной улыбкой на лице. Если у кого-то из учеников что-то не получалось, например, правильно писать буквы, то она оставалась с нами после уроков на дополнительные занятия. Екатерина Александровна обучала нас даже тому, как правильно сидеть за партой, следить за осанкой. Я это хорошо помню.

    Примечательно, что уже в первом классе стало заметно, что Тамара Клюшкина, Владимир Варламов, Владимир Рукавишников и Виктор Янонис достигнут в жизни многого...

    В 5-м классе нашим классным руководителем стала Цигвинцева Анна Ферапонтовна, которая преподавала математику. Эту строгую, очень сильную женщину мы побаивались, но математику, замечу, любили. У Анны Ферапонтовны не было семьи, поэтому детям она уделяла много времени и внимания, да и жила где-то при школьном дворе. Теперь этих женщин уже нет в живых, однако память о них будет жить, пока будем живы мы.

    А и помнить нам действительно есть что. Примерно в 1960-1961 году Анна Ферапонтовна не побоялась вывезти нас, деревенских детей, на казанскую турбазу. Тогда многие из нас в город попали впервые. Для нас были организованы экскурсии по зоопарку, где мы не отходили от обезьян, поход в драматический театр им. В.И. Качалова. Я даже помню, какой спектакль тогда шёл на его сцене - «Заводские ребята». Также мы побывали в парке им. Горького, ещё была экскурсия на аэродром. До сих пор передо мной горящие глаза мальчишек. Особенным восторгом переполнился Владимир Варламов, который с детства мечтал стать лётчиком, и поэтому всегда рисовал самолёты.

    Кстати, будучи пионерами, свободное от учёбы время мы проводили в «Пионерском» - так называли школьники прошлого века Дом пионеров, где работало очень много кружков - фотографии, музыки. Мальчишки занимались созданием макетов кораблей, пароходов и многим-многим другим. Девочки ходили в кружок вязания, в танцевальный кружок. В Доме пионеров проходили и наши первые вечера танцев - под пластинки...

    И вот 1 июля мы встретили золотой свой юбилей. Многих своих одноклассников я не видела все эти 50 долгих лет. Конечно, мы очень изменились: почти у всех побелели волосы, а у некоторых наших мальчишек они и вовсе отсутствуют.

    Чтобы пообщаться, собрались мы в ресторане «Оазис». Съехались - кто откуда: жизнь раскидала нас по разным регионам - в Эстонию, Украину, Сергиев Посад. Многие живут в столице республике, в Набережных Челнах, а кто-то остался и на малой родине, в Алексеевском. Однако многих, в том числе и преподавателей, уже с нами нет.

    Когда на вечере зазвучала песня «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», у меня выступили слёзы на глаза. Я очень благодарна Виктору Янонису, нашему бессменному лидеру и организатору, который всех отыскал и пригласил на вечер. Он, безусловно, молодец! Благодарна и Владимиру Рукавишникову, нашему активисту со школьных лет, Анатолию Ширшову, он тоже всегда занимал активную жизненную позицию, нашим девочкам - Лидии Рябининой и Светлане Ефимовой. Замечу, что, несмотря на то, что нам без пяти минут 70 лет, все мы полны энергии и оптимизма, а это говорит о том, что жить всё-таки стоит.

    Я была очень рада, что наша встреча состоялась, и что я увидела своих одноклассников, которых до сих пор помню и люблю.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: