Заря
  • Рус Тат
  • Осторожно! В Алексеевском районе орудуют мошенники

    Чем дороже становится наша жизнь, тем больше находится желающих жить красиво за чужой счёт. Мошенников самого разного «калибра» развелось столько, что даже в нашем, относительно не большом, районе с их «проделками» столкнулись многие жители.

    Одни попадались на удочку таких «дельцов», другие не позволили обвести себя вокруг пальца, а третьи даже и не подозревали, что стали жертвами махинаций. Об этом вашему корреспонденту рассказала начальник штаба местного отдела полиции Светлана Грошева.

    Сейчас, к счастью, уже редко найдёшь простака, который «клюнет» на историю типа «Мама, я попал в беду, отправь на мой счёт...» Так, в августе прошлого года незнакомый мужчина позвонил на домашний телефон жительнице нашего райцентра и сообщил, что её сын стал виновником дорожно-транспортного происшествия. А для того чтобы закрыть дело о совершённом ДТП, нужно перечислить 15 тысяч рублей на указанный абонентский номер. Однако женщина не растерялась, перезвонила сыну и, убедившись, что у него всё хорошо, обратилась в полицию.

    Не повелась на уловки мошенников и другая наша землячка, также услышавшая по домашнему телефону известие от «сотрудника полиции» о том, что её сын попал в беду и ему срочно необходимы 70 тысяч рублей. Вместо денег мужчина, находившийся на другом конце провода, услышал «адрес», куда ему нужно пойти. Кстати, в ходе следственных мероприятий наших стражей порядка удалось выяснить, что следы предполагаемых преступников ведут аж в Новосибирскую(!) область.

    Не мудрено, что аферисты вынуждены расширять границы своей фантазии. Теперь, например, достаточно часто любители чужих денег работают через разного рода сайты. В июне прошлого года жительница Алексеевского разместила на одном из таких сайтов объявление о продаже морозильной камеры. Вскоре объявился и покупатель, попросивший у женщины номер её карты для перевода предоплаты за товар. Но деньги на счёт так и не поступили. Зато исчезли имевшиеся на карте 15285 рублей...

    Другой алексеевец, незадолго до новогодних праздников решивший обзавестись легковым автомобилем и поверивший «продавцам» на слово, перевёл на указанные ими абонентские номера задаток за приобретаемую машину в размере 30 тысяч рублей. После перевода денег «хозяин» легковушки отвечать на звонки перестал...

    Наживаются мошенники и на проблемах людей: находят по объявлениям тех, кто что-нибудь потерял и готов выплатить вознаграждение. Позвонив «жертве», аферисты сообщают, что находка у них, правда, от личной встречи отказываются и предлагают рассчитаться через терминал. После этого, как правило, мобильник человека, решившего «помочь», становится недоступным. По данным полиции, достаточно часто такие звонки поступают из тюрем, но вычислить этих мошенников бывает очень сложно. А потому в подобных случаях сотрудники правоохранительных органов советуют не доверять звонкам о находках и не называть признаков утерянной вещи - звонивший должен сам описать найденный предмет.

    Для хакеров же больший интерес представляют банковские карты граждан. Более десятка уголовных дел возбуждено по фактам хищения денежных средств с банковских карт. Происходит это путём заражения сотовых телефонов вирусом, который не только производит списывание денег со счетов, но и блокирует смс-сообщения «Мобильного банка».

    То есть денежки с одной карты спокойненько «утекают» на какой-то другой счёт, а владелец карты об этом даже и не подозревает. Конечно, до тех пор, пока ему не понадобятся средства на какие-либо расходы. Дело в том, что подобные вирусы на телефонах обладают функционалом, который позволяет скрывать от владельца мобильника смс-сообщения с определённых номеров телефонов, перехватывать и даже отправлять с данного устройства любые смс-запросы без ведома клиента.

    Так как избежать кражи денег с банковской карты? Вот что советуют по этому поводу стражи порядка.

    Во-первых, никогда не давайте, даже на минуточку, свою банковскую карту чужому человеку: никто, кроме вас, не должен знать её реквизитов. Ведь для того чтобы обчистить вас, мошеннику не нужна сама карта, ему достаточно знать её основные параметры и cvv-код, указанный на оборотной стороне.

    Во-вторых, не подтверждайте по смс-сообщениям операции, которые вы не совершали. А если вы проводите какую-либо операцию через ваш «Личный кабинет» и вас из него неожиданно «выбросило» и надо снова вводить пароли для входа в него, то можете быть уверены: вы подхватили хакерский вирус, который ворует ваши данные.

    Третий совет: при покупке товаров никогда не совершайте авансовых операций через сайты сети Интернет. Помните: деньги, добровольно перечисленные в счёт сомнительной предоплаты, исчезают безвозвратно. И еще: своевременно отключайте услугу «Мобильный банк» с абонентских номеров, которыми вы перестаёте пользоваться. Данную услугу рекомендуется подключать лишь на тех телефонах, где нет функции входа в Интернет.

    И уж тем более не торопитесь перечислять деньги попавшему в беду родственнику. Для начала убедитесь, всё ли с ним в порядке: дозвонитесь до него, дойдите, добегите, а если нужно, даже доедьте, но найдите его на работе, в школе или где-нибудь ещё.

    И последнее: не доверяйте на все сто процентов даже той информации, которую вы увидите, к примеру, на экранах телевизоров. Вот лишь один поучительный такой пример из жизни 62-летнего пенсионера из Нижнекамска: по информации руководителя пресс-службы УМВД России по Нижнекамскому району Булата Набиуллина, для очистки ауры мужчина перевёл телевизионному экстрасенсу 485 тысяч рублей.

    Пожилая пара увидела на канале «НаноТВ» сеанс экстрасенса. Пенсионер заинтересовался и решился позвонить по указанным на экране номерам телефонов.

    Причиной обращения к экстрасенсу стали постоянные жалобы его супруги на здоровье и неудачи сына в поисках работы. Через два дня нижнекамцу позвонила помощница гадалки и попросила за первый сеанс 20000 рублей. Последующие сеансы стоили 35000, 55000 и 80000 рублей. За последний сеанс нижнекамец выложил 250 тысяч. Причём, чтобы найти такую сумму, он заложил автомобиль «Renault Logan», получив за машину 300 тысяч рублей. Однако после проведенного сеанса очистки экстрасенс попросила дополнительно перевести на её счёт ещё 500 тысяч, чтобы якобы «закрепить» результат. И только после этого пенсионер обратился в полицию. Во время разговора с полицейскими мужчина утверждал, что до последнего верил в силу экстрасенсов. По его словам, во время беседы с ясновидящей он «чувствовал на себе воздействие иной силы, а на кончиках пальцев рук - покалывание»...

    Так что будьте бдительными, уважаемые алексеевцы. Способов обмана у мошенников бесконечное множество, и только от вас зависит, потратите ли вы заработанные деньги на себя либо «подарите» их любителям чужого добра.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: