Заря
  • Рус Тат
  • Пожары: шалость детей, вина взрослых

    Невесёлая статистика: за 9 месяцев 2011 года в республике произошло 2586 пожаров. В огне погибли 198 человек, в том числе - 9 детей. Более двухсот человек, среди которых - двое детей, стали жертвами пожаров в прошлом году.

    Около 11% пожаров в республике ежегодно происходят из-за детской шалости с огнём. По этой причине в текущем году произошло 46 пожаров, в прошлом - 61. Гибель детей на пожарах допущена в целым ряде районов и городов РТ.

    К сожалению, наш район тоже не стал исключением в этом отношении. Так, 3 марта 2008 года в д. Бутлеровка огонь унёс жизнь малолетней девочки. Годом ранее в сёлах Куркуль и Базяково на пожарах погибли четыре малолетних ребёнка, оставленных родителями без присмотра.

    По всей видимости, есть необходимость вновь и вновь напоминать родителям, да и вообще всем взрослым, о том, насколько опасна ситуация, когда оставленные на своё разумение дети затевают шалости с огнём. Подражая во всём старшим, малыши находят спички, разводят костры, зажигают сено или солому, щепу и стружки, в изобилии встречающиеся на крестьянских дворах и возле новостроек, пытаются растопить печь - домовую, банную или садовую. Те, что постарше, экспериментируют с отцовскими сигаретами, зажигалкой - естественно, в укромных местах, подальше от глаз взрослых. В городских квартирах объектами внимания ребятишек становятся газовые плиты, запасы новогодних и бытовых свечей, фейерверки.

    Реклама

    Чрезвычайно опасно закрывать детей на замок в помещениях с действующими отопительными приборами (любых типов), горящими керосиновыми лампами, свечами. Трагические последствия таких случаев хорошо известны.

    Очень важно всем родителям знакомить своих детей с вероятными последствиями любых забав с огнём, огнеопасными предметами и т.д. Прячьте от них подальше спички и зажигалки, легковоспламеняющиеся жидкости. Будьте для них сами примером благоразумия и осторожности во всех ситуациях, которые сопровождаются необходимостью работы с огнём.

    Хорошей воспитательной мерой является вовлечение школьников в дружины юных пожарных (ДЮП) с целью развития у них начальных пожарно-технических навыков, мужества, выдержки, физической подготовки.

    Отделение надзорной деятельности предупреждает: не оставляйте малолетних детей дома без присмотра!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: